Хлебцы зерновые

Рецепт хлебцев зерновых
  • Общее время: 1 ч 40 мин
  • 1 порция
  • Калорий: 261 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Рецепт тыквенного хлеба с ореховой посыпкой уже публиковали, он чем-то похож на Хлебцы зерновые.

Ингредиенты:

Закваска

  • вода - 100 гр
  • мука ржаная - 100 гр

Опара

  • мука пшеничная - 460 гр
  • мука ржаная - 50 гр
  • вода - 200 гр
  • дрожжи свежие прессованные - 2 гр

Семена

  • семена льна - 1 ст. л
  • подсолнечник-1ст. л
  • овсяные хлопья - 1 ст. л
  • кунжут- 1 ст. л
  • отруби пшеничные - 1 ст. л
  • соль - 15 гр
  • сахар - 1 ч. л

Как приготовить

  1. Приготовить закваску, для этого муку и воду перемешать, до полного увлажнения муки. Миску с закваской плотно затянуть пищевой пленкой, чтобы закваска не заветривалась и оставить при комнатной температуре на 10- 12 часов.

  2. Через 10- 12 часов закваска значительно увеличится в объеме, станет более жидкой и мелко пористой. Это в нашей закваске выросли натуральные дрожжи.

  3. Приготовить опару, для этого в отдельной миске перемешать муку пшеничную и ржаную, добавить дрожжи и воду. Затянуть миску пищевой пленкой и оставить опару бродить на 2 часа при комнатной температуре.

  4. 2 гр дрожжей это кубик со сторонами 1 см.

    хлебцы зерновые
  5. Подготовить семена, для этого в отдельной посуде смешать лен, подсолнечник, кунжут, овсяные хлопья и отруби.

    хлебцы зерновые
  6. Переходим к приготовлению теста, для этого смешать опару и закваску, добавить сахар и соль. Месить тесто минут 7 - 10, тесто должно стать эластичным, гладким, не прилипать к рукам и столу.

    хлебцы зерновые
  7. Добавить в тесто подготовленные семена и месить еще 2 минуты, чтобы тесто вобрало в себя все семена.

  8. Накрыть миску с тестом плотно пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на 1,5 часа для подъема.

    хлебцы зерновые
  9. Через указанное время тесто значительно увеличится в объеме.

  10. Обмять тесто.

    хлебцы зерновые
  11. На стол насыпать слой муки и переложить на него тесто.

    хлебцы зерновые
  12. Обвалять в муке, собрать в шар.

    хлебцы зерновые
  13. Насыпать на стол или силиконовый коврик муку, добавить отруби пшеничные. Таким образом легче будет раскатывать тесто, оно не будет липнуть к поверхности.

  14. Тесто разделить на 3 - 4 части, чтоб удобнее было раскатывать маленькими порциями.

    хлебцы зерновые
  15. Выложить на мучную поверхность тесто, раскатать на толщину 3 мм. Поверхность теста проколоть вилкой или специальным валиком, это не позволит хлебцам при выпекании вздуваться и деформироваться.

    хлебцы зерновые
  16. Нарезать хлебцы желаемой формы.

  17. Хлебцы хорошо припудрить мукой и переложить на сухой противень. Смазывать противень не надо. Накрыть хлебцы кухонным полотенцем и

  18. оставить хлебцы на 20 минут для подъема.

  19. Выпекать в разогретой духовке при t 180-200 C 10 -15 минут.

    хлебцы зерновые

Буду пробовать приготовить шоколадный хлеб с кунжутом и финиками. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
entin
entin

Сайт просто находка, сама готовлю неплохо.
Но блюда украшать не умею, ваши идеи пригодятся.

adelya94
adelya94

Ого, какой шедевральный рецептик, Конечно забираю

Ксюша Шарая
Ксюша Шарая

Приготовила.
Едим.
Но от хлебцев зерновых я ожидала бО'льшего!!!

Хрусталева Инга
Хрусталева Инга

Я еще не готовила http://cookierookie.ru/vypechka/khleb/klassichesky-bely-khleb. Вкуснятина необычная.

alla
alla

Это не хлебцы зерновые, это просто бомба!!!
Я готовила хлебцы зерновые на праздники еще в прошлом году, и в этом тоже, мне хлебцы зерновые даже гости заказывают!!

1stlife
1stlife

Iontseva_86, большое спасибо за рецепт от всей моей семьи…
хлебцы зерновые просто объеденье…
на днях еще буду готовить!!!

Галка Ивашкина
Галка Ивашкина

Вы там знаете толк в еде :)

orouroff
orouroff

Уже второй раз хлебцы зерновые делаю.
Просто восхитительно.

ninotils
ninotils

Iontseva_86 — просто супер!!!
Я люблю этот сайт (Он клёвый).
Учусь готовить)

valentina
valentina

Спасибо большое! Буду пробовать!

rowdu
rowdu

Сейчас сделаю:) надеюсь получиться!
Сегодня уже сделала запеканку по твоему рецепту, получилось просто супер:)

tsyolka_83
tsyolka_83

Iontseva_86!
Вам нужно медаль вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

Федулова Януля
Федулова Януля

Очень даже неплохо получилось.
Спасибо!

pavlichenkova_97
pavlichenkova_97

Отличная тема:) уже в закладке.

Воевода Серафима
Воевода Серафима

Iontseva_86, рецепт хлебцев зерновых ну очень порадовал меня своим вкусом.
Скорость приготовления - молниеносная, продукты доступные. В общем беру, беру, беру!

Классический белый хлеб пошагово

Рецепт приготовления дрожжевого белого хлеба с добавлением меда....

135 мин