Рецепт лепешек к чаю уже публиковали, он чем-то похож на Лепешки без дрожжей.
Лепешки важная составляющая узбекского стола. Этот вид лепешек существенно отличается от привычных нам дрожжевых, но любители почитают и очень их любят. К таким любителям относится и мой муж. Лепешки получаются значительно плотнее и тяжелее в своей массе, имеют своеобразный запах и вкус. Это сдоба, но сдоба соленая. А еще это, конечно же, хлеб. Такой привычный и понятный на Востоке и такой экзотический в наших краях.
Для приготовления лепешек без дрожжей возьмем все продукты по списку.
В глубокую миску просеять муку, разрыхлитель и соль. Хорошо перемешать руками до однородности.
В центре сделать лунку и влить молоко.
Затем добавить растопленное сливочное масло и растопленный бараний жир.
Замесить мягкое тесто.
Хорошо вымесить тесто на столе. Оно такое послушное, совсем не липнет к рукам, но в то же время, мягкое очень, похоже на дрожжевое. Тесто накрыть и дать ему полежать минут 15-20.
Затем разделить его на три равные части, снова подмесить немного и опять дать полежать в покое несколько минут. Я делила тесто на три части, но можно сделать и две большие лепешки. Просто для моего противня так удобнее.
Сформировать три одинаковых лепешки. Серединку в центре нужно сделать как можно площе и наколоть ее вилкой или чекичем. На противень помещаются только две лепешки, а третью нужно выпекать отдельно. Лепешки можно надрезать ножом для красоты.
Смазать лепешки взбитым яйцом и посыпать кунжутом и чернушкой. Выпекать бездрожжевые лепешки в максимально нагретой духовке, до 230-240 градусов, примерно 15 минут. Время выпечки зависит от вашей духовки.
Готовые лепешки сбрызнуть водой и накрыть полотенцем. Дать "отдохнуть" им 10 минут.
Затем лепешки без дрожжей можно подавать с чаем, супом и с чем угодно, как хлеб.
Буду пробовать приготовить лепешки с мясом. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.
Хотите чего-то особенного? Надоели привычный хлеб или булочки? Тогда вам точно понравится этот простой рецепт тандырных лепешек. Конечно, идеально, если у вас будет тандыр! Попробуйте,...
35 мин
Когда-то, будучи в Болгарии, отведала чесночных лепешек, и вот не дают они мне покоя до сих пор....
30 мин
Сметана 300 г • Яйцо куриное 3 шт. • Сыр твердый 200 г • Мука 4-5 ст.л. • Зелень 1 пучок • Соль 1 щепотка...
1 ч 20 мин
Кефир жирный 1 ст.л. • Соль 0,5 ч.л. • Сахар 0,5 ч.л. • Сода 0,5 ч.л. • Сыр твердый 1 ст.л. • Мука 2 ст.л....
3 ч
Комментарии к рецепту
Лепешки без дрожжей - звучит и выглядит вкусненько! Попробуемссс...
Прикольно так, ваще, и вкусно и красиво.
Бутенко, это очень вкусно !!!!!!!!! спасибо!:)
Обалденный рецептик лепешек без дрожжей. На удивление, даже у меня получилось приготовить его дома.
Самостоятельно!!!!!! :)
Лепешки без дрожжей вкуснятина!
Моей семье так понравился, что просят еще приготовить:)
Фантастика, у меня получилось!!!
Спасибо огромное!
Спасибо Бутенко за рецепт и наглядное представление всех стадий приготовления.
Непременно попробую и сообщу свое впечатление.
Последнее время увлеклась чесночными лепешками, моим нравится.
Бутенко, добрый вечер!
Хочу приготовить ваше блюдо.
Красиво, приятно угостить своих близких.
Большое спасибо за рецепт лепешек без дрожжей.
Отличный рецептик и готовится быстро)))
мне очень понравилось)))
спасибо вам огромное!!!
Отлично! муж в восторге... да и гостям понравилось....
Сделала по вашему рецепту лепешки без дрожжей, теперь с соседнего подъезда ходят к нам домой обедать))))
Спасибо!