Долго думала, как же его назвать. И так как, это мой 4-ый домик за 4 Рождества, то я смело решила, что нашла идеальный простейший рецепт пряничного теста. За основу был взят рецепт последних двух лет от Елены Латушкиной. А белковая глазурь, которой украшают пасхальные куличи, на мой взгляд, идеально подходит сюда, т. к. глазурь из пудры на воде, молоке или лимонном соке все равно слишком прозрачная. В этот раз я даже не пользовалась стаканом, а четко отмеряла все на весах. Чтобы убедиться, что нигде не ошиблась и могу смело рекомендовать всем рецепт. А в моей чайной ложке около 5 г. Но, конечно, еще немного рецепт зависит от размера яиц, степени вымешивания, выдерживания теста в холоде. Рецепт творожной коврижки уже публиковали, он чем-то похож на Идеальный пряничный домик.
В кастрюльку налить мед, насыпать сахар, размешать. Поставить на медленный огонь.
Затем положить сливочное масло. Растворить в теплой смеси и вбить яйцо. Размешать до растворения сахара и нагреть почти до кипения. Снять с огня.
Большую часть муки просеять в большую миску (там и будем замешивать тесто). Просеять разрыхлитель, ванилин, имбирь и какао.
В мучную смесь вылить медовую смесь. Перемешать и потихоньку добавлять оставшуюся муку, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Повторюсь, как и во многих рецептах, что муки может понадобиться чуть больше или меньше. скатать тесто в шар. Я разделила на 2 шара, чтобы потом проще было его охлаждать и раскатывать. Положить в холодильник примерно на час или на ночь (разницы я не заметила).
С помощью линейки я вырезала нужные формы (см. ниже). Аккуратно перенесла на противень, покрытый пергаментом. Шаблонами не пользуюсь уже, архитектурные навыки мне это позволяют. Но с шаблонами легче. В интернете много шаблонов с размерами и без. Я раскатывала тесто толщиной около 6-7 мм. Оно практически не поднимется потом, но по габаритам станет немного больше.
На этом фото подставка с дыркой в центре (для маленькой плавающей свечи), дверь и 2 части кровли. Кровлю можно сделать немного тоньше, чтоб легче была конструкция. Но тогда ее запекать отдельно, т. к. можно пересушить из-за разной толщины теста.
Здесь 4 боковые стены и всякая мелочь. У меня это части трубы и части ограждения, которые не пригодились мне потом по задумке.
Елочки для украшения. На 2 огромных противня все не влезло.
Печь при температуре 180 С (разогреть заранее). Около 10-12 минут. Смотрите по своей духовке. Я пекла сразу на 2 противнях, в режиме конвекции. Края немного зарумянились, тесто очень мягкое на ощупь. Потом оно остынет и станет плотным. На фото видны обрезки это подравнивала некоторые края.
Приготовить глазурь. Белок слегка взбить вилкой. Добавить сахарную пудру. Должно быть жидко, но так чтоб текло очень медленно. На фото я уже отрезала кончик пакетика и при перерыве в работе переворачиваю вверх кончиком, чтобы не вытекала глазурь.
Сначала раскрасить все стены (остальное можно раскрасить, пока стены будут схватываться). Подождать минут 10. На подставку сначала поставить одну стену, к ней прилепить глазурью вторую стенку (к подставке тоже) и так, по очереди. Каждую стену я держала минут 5-7 (из них всего 1 минутку руками придерживала, остальное время потом само застывало) для надежности. Затем крышу. Потом детали, в самом конце трубу.
Стыки кровли украсить снегом. Это вся порция. Можно сделать 2 порции и украсить большим количеством снега. Если домик простоит не накрытый пару суток в комнате, может немного подсохнуть сверху. Но внутри все равно мягкий. Главное не пересушить в духовке. Через часик все окончательно застынет, аккуратно приподнять домик и вставить свечу на дно.
Буду пробовать приготовить пряничный домик. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.
Ароматные, мягкие и сказочно вкусные домашние пряники с белковой глазурью к новогодним праздникам. Пряничное тесто на ржаной муке с ароматным медом и целым букетом пряностей получается...
180 мин
Комментарии к рецепту
Atemeetol, рецепт замечательный, спасибо!
Идеальный пряничный домик супер-пупер:)))))))
Очень просто в приготовлении:)
Я только немного внесла свои коррективы:)
Очень здорово получилось.
В общем, спасибо Вам большое за идеальный пряничный домик:)))
Делала первый раз, получилось ОЧЕНЬ вкусно!!!
Муж сказал одно: «Волшебница» и это было выше всякой похвалы.
Хочу сказать, что должно быть очень вкуснооооо, спасибо, обязательно приготовлю!
Сегодня делала пасхальный кулич идеальный cookierookie.ru/deserty/paskha/paskhalny-kulich-idealny - замечательный рецепт.
Сделала идеальный пряничный домик, очень переживала, что не получится…
получилось ОБАЛДЕННО!
Спасибо!
Я слабо разбираюсь в идеальном пряничном домике, но с этим рецептом вышло очень здорово!
Atemeetol, большое спасибо!
Я делала идеальный пряничный домик, мне понравилось.
Даже сестре, которая идеальный пряничный домик не любит,понравилось!
Теперь это самое любимое блюдо в нашей, да и не только семье…))
Лично для меня, делать идеальный пряничный домик просто.
Спасибо за рецепт)))
Чудесный рецепт идеального пряничного домика!
Спасибо за прекрасный сайт с рецептами!
Atemeetol, спасибо!
Я периодически пытаюсь осваивать Ваши рецепты.
Готовила идеальный пряничный домик Любимому на 14 и 23 февраля! Очень понравилось!
Моему мужу очень понравился, хотя он не очень любит идеальный пряничный домик.
Вкуснятина неописуемая!!!
Спасибо огромное за этот рецепт.
Моей семье он здорово пришелся по вкусу.