Птичье молоко на агар-агаре

Рецепт птичьего молока на агар-агаре
  • Общее время: 1 ч 50 мин
  • 6 порций
  • Калорий: 484 ккал
  • Домашняя кухня
  • Несложный рецепт

Торт Птичье молоко один из самых популярных десертов. Сочетание тонкого коржа и нежнейшего суфле с глазурью из шоколада делает его очень вкусным и изысканным. Сегодня предлагаем вам рецепт Птичьего молока на агар-агаре природном желирующем веществе (по сравнению с желатином, оно обладает массой преимуществ).

Суфле получается воздушным, буквально тающим во рту. Пусть вас не смущает количество сахара в нем: сладость хорошо оттеняет глазурь из черного горького шоколада. Несмотря на то, что пошаговых этапов приготовления здесь много, торт готовится достаточно легко. Рецепт торта птичье молоко с вишней уже публиковали, он чем-то похож на Птичье молоко на агар-агаре.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло 280-300 г
  • Сахарная пудра 50 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Яичные белки 2 шт.
  • Пшеничная мука 140 г
  • Ванильный сахар 8 г
  • Сгущенное молоко 100 г
  • Сахар 450 г
  • Лимонная кислота 2 щеп
  • Черный шоколад 70 г
  • Агар-агар 2 ч.л.
  • Вода 150 г

Как приготовить

  1. За несколько часов до приготовления десерта замочите агар-агар в воде. Можете это сделать на ночь.

  2. Сливочное масло (50 г) взбейте с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Вбейте яйцо и перемешайте до однородного состояния. Всыпьте муку и замесите достаточно густое тесто.

    птичье молоко на агар-агаре
  3. Разъемную форму (или обычный противень) застелите пергаментом и аккуратно распределите по ней тесто тонким слоем. Выпекайте при 200 С около 10 минут.

    птичье молоко на агар-агаре
  4. Тем временем, пока корж находится в духовке, взбейте размягченное сливочное масло (180-200 г) сначала одно, а потом вместе со сгущенкой.

    птичье молоко на агар-агаре
  5. Если края коржа стали темно-коричневыми, а основная масса еще бледная вынимайте его из духовки, иначе будет слишком сухим. Если вы выпекали корж на противне, то, пока он еще горячий, положите на него рамку и надавите, чтобы срезать края. Затем переложите корж вместе с рамкой на кухонную доску.

    птичье молоко на агар-агаре
  6. Замоченный в воде агар-агар поставьте на плиту и, периодически помешивая венчиком, кипятите около минуты. Получится консистенция киселя. Всыпьте сахар, помешивайте на среднем огне до появления белой пены, 3-5 минут. Проверьте, достиг ли агарный сироп нужной консистенции: посмотрите, тянутся ли от венчика нитки. Если тянутся, то все отлично. Выключите плиту и оставьте сотейник.

    птичье молоко на агар-агаре
  7. Взбейте белки до состояния плотного мусса, добавьте лимонную кислоту и еще раз взбейте до крепкой пены. Затем на высокой скорости миксера тонкой струйкой влейте в белки горячий агарный сироп. Масса сильно увеличится в размере, поэтому взбивать нужно в большой емкости. Добавьте сюда же крем из масла и сгущенки и еще раз перемешайте на больших оборотах.

    птичье молоко на агар-агаре
  8. Поскольку агар-агар застывает при 40 С, нужно быстро вылить будущее суфле в рамку с коржом. Немного постучите разделочной доской по поверхности стола, чтобы вышли лишние пузыри, а поверхность разгладилась. Поставьте в морозилку на 15-20 минут.

    птичье молоко на агар-агаре
  9. Шоколад и сливочное масло (45-50 г) растопите на водяной бане или в микроволновке, перемешайте до однородного состояния. Вылейте глазурь поверх затвердевшей суфлейной массы и распределите ее по всей поверхности торта. Снова поставьте на 15 минут в морозилку..

    птичье молоко на агар-агаре
  10. Проведите ножом неглубоко по краю формы, чтобы отделить шоколадный контур, а сам торт потом было легче вынимать из рамки. Аккуратно высвободите десерт из рамки.

    птичье молоко на агар-агаре

На заметку

Вкуснейший десерт Птичье молоко готов! Теперь небольшой нюанс: чтобы аккуратно разрезать торт на кусочки, нужен очень острый ножик, поскольку глазурь при нажиме трескается и ломается. Можно чуть нагреть нож в горячей воде тогда глазурь слегка расплавится, и отрезать порционный кусочек будет проще. Приятного аппетита! Не забудьте поделиться рецептом с друзьями.

Буду пробовать приготовить торт птичье молоко. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.

птичьего молока на агар-агаре приготовленный с любовью

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
alisa94
alisa94

Это чудо!
Спасибо!
Спасибо!
Спасибо!!!

worede
worede

А у нас романтик сегодня…
и мы приготовили торт птичье молоко вместе…=)
А вечером будем наслаждаться!
Спасибо за то, что подробно указали, как делать..это оч облегчает понимание и процесс приготовления!!!=)

Милюхина Янчик
Милюхина Янчик

Увидев рецепт птичьего молока и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить…
Все, начну прямо сейчас!!!

yinta
yinta

Спасибочки!
Очень вкусненько)

endende
endende

Можно похвастаюсь? Сделала вишневое варенье с агар-агаром - так здорово!

gallon
gallon

Вкуснотища!
Никогда не думала, что смогу приготовить что-нибудь подобное:)

valentina
valentina

Приготовила.
Едим.
Но от птичьего молока я ожидала бО'льшего!!!

ormupimiu
ormupimiu

Очень вкусно!!! спасибо за ваши рецепты!!!

rutse1974
rutse1974

Вкуснятина! Больше нечего добавить)

Тоня Акиньшина
Тоня Акиньшина

Я делала строго по рецепту, надеюсь все получится)

cheban_83
cheban_83

Чудесный рецепт торта птичье молоко!
Спасибо за прекрасный сайт с рецептами!

dansogo_81
dansogo_81

Golyshkina_84, спасибо большое Вам за Ваши вкусняшки.

alisa94
alisa94

Я пошла делать как у вас!!!

redatesi
redatesi

Из всех сайтов я выбираю ваш.
У вас все так просто и понятно.
И, главное, рецепты — супер!