Торт Птичье молоко один из самых популярных десертов. Сочетание тонкого коржа и нежнейшего суфле с глазурью из шоколада делает его очень вкусным и изысканным. Сегодня предлагаем вам рецепт Птичьего молока на агар-агаре природном желирующем веществе (по сравнению с желатином, оно обладает массой преимуществ).
Суфле получается воздушным, буквально тающим во рту. Пусть вас не смущает количество сахара в нем: сладость хорошо оттеняет глазурь из черного горького шоколада. Несмотря на то, что пошаговых этапов приготовления здесь много, торт готовится достаточно легко. Рецепт торта птичье молоко с вишней уже публиковали, он чем-то похож на Птичье молоко на агар-агаре.
За несколько часов до приготовления десерта замочите агар-агар в воде. Можете это сделать на ночь.
Сливочное масло (50 г) взбейте с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Вбейте яйцо и перемешайте до однородного состояния. Всыпьте муку и замесите достаточно густое тесто.
Разъемную форму (или обычный противень) застелите пергаментом и аккуратно распределите по ней тесто тонким слоем. Выпекайте при 200 С около 10 минут.
Тем временем, пока корж находится в духовке, взбейте размягченное сливочное масло (180-200 г) сначала одно, а потом вместе со сгущенкой.
Если края коржа стали темно-коричневыми, а основная масса еще бледная вынимайте его из духовки, иначе будет слишком сухим. Если вы выпекали корж на противне, то, пока он еще горячий, положите на него рамку и надавите, чтобы срезать края. Затем переложите корж вместе с рамкой на кухонную доску.
Замоченный в воде агар-агар поставьте на плиту и, периодически помешивая венчиком, кипятите около минуты. Получится консистенция киселя. Всыпьте сахар, помешивайте на среднем огне до появления белой пены, 3-5 минут. Проверьте, достиг ли агарный сироп нужной консистенции: посмотрите, тянутся ли от венчика нитки. Если тянутся, то все отлично. Выключите плиту и оставьте сотейник.
Взбейте белки до состояния плотного мусса, добавьте лимонную кислоту и еще раз взбейте до крепкой пены. Затем на высокой скорости миксера тонкой струйкой влейте в белки горячий агарный сироп. Масса сильно увеличится в размере, поэтому взбивать нужно в большой емкости. Добавьте сюда же крем из масла и сгущенки и еще раз перемешайте на больших оборотах.
Поскольку агар-агар застывает при 40 С, нужно быстро вылить будущее суфле в рамку с коржом. Немного постучите разделочной доской по поверхности стола, чтобы вышли лишние пузыри, а поверхность разгладилась. Поставьте в морозилку на 15-20 минут.
Шоколад и сливочное масло (45-50 г) растопите на водяной бане или в микроволновке, перемешайте до однородного состояния. Вылейте глазурь поверх затвердевшей суфлейной массы и распределите ее по всей поверхности торта. Снова поставьте на 15 минут в морозилку..
Проведите ножом неглубоко по краю формы, чтобы отделить шоколадный контур, а сам торт потом было легче вынимать из рамки. Аккуратно высвободите десерт из рамки.
Вкуснейший десерт Птичье молоко готов! Теперь небольшой нюанс: чтобы аккуратно разрезать торт на кусочки, нужен очень острый ножик, поскольку глазурь при нажиме трескается и ломается. Можно чуть нагреть нож в горячей воде тогда глазурь слегка расплавится, и отрезать порционный кусочек будет проще. Приятного аппетита! Не забудьте поделиться рецептом с друзьями.
Буду пробовать приготовить торт птичье молоко. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.
Комментарии к рецепту
Это чудо!
Спасибо!
Спасибо!
Спасибо!!!
А у нас романтик сегодня…
и мы приготовили торт птичье молоко вместе…=)
А вечером будем наслаждаться!
Спасибо за то, что подробно указали, как делать..это оч облегчает понимание и процесс приготовления!!!=)
Увидев рецепт птичьего молока и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить…
Все, начну прямо сейчас!!!
Спасибочки!
Очень вкусненько)
Можно похвастаюсь? Сделала вишневое варенье с агар-агаром - так здорово!
Вкуснотища!
Никогда не думала, что смогу приготовить что-нибудь подобное:)
Приготовила.
Едим.
Но от птичьего молока я ожидала бО'льшего!!!
Очень вкусно!!! спасибо за ваши рецепты!!!
Вкуснятина! Больше нечего добавить)
Я делала строго по рецепту, надеюсь все получится)
Чудесный рецепт торта птичье молоко!
Спасибо за прекрасный сайт с рецептами!
Golyshkina_84, спасибо большое Вам за Ваши вкусняшки.
Я пошла делать как у вас!!!
Из всех сайтов я выбираю ваш.
У вас все так просто и понятно.
И, главное, рецепты — супер!