Торт птичье молоко

Рецепт торта птичье молоко
  • Общее время: 1 ч
  • 7 порций
  • Калорий: 334 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Рецепт торта птичье молоко с вишней уже публиковали, он чем-то похож на Торт Птичье молоко.

Ингредиенты:

  • масло сливочное 100 г
  • сахар 100 г
  • яйцо 2 шт.
  • мука 140 г
  • ванилин или ванильный экстракт
  • агар-агар 4 г (2 ч.л.) или желатин - 20 г (2 ст.л.)
  • вода 140 г
  • сахар 400 г
  • масло сливочное 200 г
  • молоко сгущенное 100 г
  • яичный белок 60 г (2-3 белка)
  • лимонная кислота 1/2 ч.л.
  • ванилин или ванильный экстракт
  • шоколад 200 г
  • масло сливочное 100 г

Как приготовить

  1. Ни для кого не секрет, что автором рецепта этого советского чуда является группа кондитеров под руководством начальника кондитерского цеха московского ресторана Прага Владимира Гуральника. Немного истории: Автор торта Птичье молоко Владимир Гуральник в интервью Вечерке 29 сентября 2006 - Вот он - наш тортик! - Владимир Михайлович показывает на пласты теста, сложенные стопочками, и огромную кастрюлю с чем-то белым и воздушным. - Вместе с коллективом мы работали над его рецептурой более 6 месяцев. Хотелось, чтобы низ был из необычного теста: не бисквитного, не песочного, не слоеного. Так был создан новый вид теста - сдобно-сбивной полуфабрикат, он чем-то похож на кекс. Начинку долго приходилось уваривать: у агар-агара температура плавления около 120 градусов, в отличие от желатина, который сворачивается уже при 100 градусах... Вы ведь знаете, что секрет нашего рецепта именно в агар-агаре - более дорогом и насыщенном заменителе желатина? Ну так вот, выяснилось, что для достижения идеала массу надо уваривать при 117 градусах - ни больше ни меньше. Экспериментировали долго: добавляли одни ингредиенты, убирали другие, доводили до разных температур - то сироп получается, то тягучая масса. Пока нашли нужную консистенцию, и прошло 6 месяцев... Так, сейчас этим варевом мы заливаем взбитый белок, потом вводим сливочное масло и сгущенное молоко, перемешиваем и охлаждаем до 80 градусов. Затем заливаем эту массу в форму, и в холодильник на 30 минут. Вот и все - полуфабрикат птичье молоко готов! - А дальше? - тоненькая лепешечка, птичье молоко, потом еще лепешка, и еще птичье молоко, а сверху уже шоколад. В шоколаде, кстати, тоже есть свой секрет. У него должна быть определенная температура в 38 градусов, а иначе в холодильнике он поседеет. А еще шоколад, чтоб он был вкусным, надо как следует вымесить. У нас стоит специальная машина, которая, не переставая, мешает шоколад. - Интересно, откуда взялось это название - Птичье молоко? - В то время про человека с большими запросами говорили: все у него есть, а ему, видите ли, птичьего молока не хватает! Мы решили снять эту проблему и изобрести Птичье молоко, которое запросто мог бы приобрести любой желающий. Правда, результат работы превзошел наши ожидания. Покупатели выстраивались в огромные очереди в ожидании этого торта.

  2. Сливочное масло взбить с сахаром добавить яйца, муку. На пекарской бумаге начертить два круга по диаметру формы для выпечки. Тесто получается немного тягучим. Распределить его лопаточкой или ложкой по кругам на бумаге. Выпекать в нагретой до 200 г духовке 9-10 минут. Вытащить из духовки, сразу подрезать по форме, если это необходимо, оставить остывать. Размягченное сливочное масло взбиваем со сгущенкой и отставляем отдыхать (только не в холодильник). Ага-агар заранее замоченный (не менее 2-3 часов) в 140 г. воды поставить на плиту, довести до кипения, прокипятить 1 минутку и всыпать сахар. Варить сироп до пробы на тонкую нить, или мягкий шарик. Если есть в доме спец. градусник тогда до 117 г Пока варится сироп, взбиваем белки с лимонной кислотой до пиков. Довели сироп до нужной консистенции, тонкой струйкой вливаем в белки, продолжая их взбивать. Всыпаем ванилин. В белковую массу осторожно добавляем взбитое масло со сгущенкой. Суфлейная масса готова. На дно формы выкладываем один корж заливаем половину суфле, выкладываем второй корж и снова льем суфле. Делаем это быстро, т. к. суфле с агаром застывает на глазах. Отправляем в холодильник. Суфле застыло-заливаем глазурью (растапливаем шоколад, смешиваем со сливочным маслом и глазурь готова). Снова в холодильник. Глазурь застыла. Торт готов.

  3. Угощайтесь. P.S. Если использовать желатин вместо агар-агара: желатин (20 г.) замачиваем в кипяченой холодной воде (1/4 стакана воды) на 30 мин Сироп варим только из воды (140 г.) и сахара (400 г.) точно т. ж. как описано выше, завариваем сиропом белки и после этого тонкой струйкой вливаем растопленный (не кипятить!) желатин продолжая взбивать. Ввели желатин, прекратили взбивать. И дальше по рецепту. С желатином суфле застывает значительно дольше чем с агаром.

    торт птичье молоко

Буду пробовать приготовить торт наполеон. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.

торта птичье молоко приготовленный с любовью

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
starinskaya_85
starinskaya_85

Тортик птичье молоко — отпад!
Быстро и очень вкусно!

Кристина Низамова
Кристина Низамова

Мой парень просто обожает птичье молоко))
спасибо за рецепты!
и особенно за картинки к ним!!

dicofpari1988
dicofpari1988

Обожаю торт птичье молоко — их можно готовить из «ничего», т.е. из того, что есть в холодильнике. И столько вариантов — сколько хозяек!

violetta
violetta

Давно не заглядывала на форум, а здесь столько новых интересных рецептов :)

disullo
disullo

Привет!
Я не ем птичье молоко!!!
Никогда!!!
Хотела порадовать мужа, попробовала и за уши не оттащить (меня).
Вчера делала снова, осталось на сегодня, а пока я спала он доел.
Был скандал.
Обалдеть!!!Спасибо.

sicoryind1976
sicoryind1976

Пишу — только недавно проводив гостей.
Получилось очень красиво, а главное — вкусно!!!
Спасибо вам большое, ваш рецепт торта птичье молоко меня выручил!

sashayowr1988
sashayowr1988

Готовила домашний тортик, было страшно, что не получится... но получилось очень вкусно.

Гаманович Вика
Гаманович Вика

Приготовила на ДР Любимого.
Всем понравилось!

ajion1995
ajion1995

Оригинально, просто и со ВКУСом.
Спасибо.

handorer
handorer

Очень быстрый, не хлопотный и вкуснейшие рецептик.

tooltiomy
tooltiomy

Необыкновенная вкуснятина!
Спасибо.

masmudi_81
masmudi_81

Спасибо за рецепт торта птичье молоко.
Получилось очень вкусно, только я немного изменила рецепт.
В следующий раз приготовлю точно по рецепту, думаю будет еще вкуснее!!!

Торт Сникерс пошагово

сахар - ¾ стак. • масло подсолнечное - ¾ стак. • какао - 4 шт. • вода - 5 стак. • варенье - 3 шт. • сода - ½ шт. • мука - 25 стак. • яйца куриные - 3 шт. • масло сливочное - 100 г •...

1 ч 30 мин

Торт Лиора с фото

шоколад черный 25 г • ванильный сахар 20 г • орехи 150 г • мука по вкусу • белок яичный 6 шт. • соль по вкусу • масло сливочное 50 г • сахар по вкусу • сливки густые 250 г • арахисовая...

1 ч 30 мин

Рецепт торта мечта

Участник конкурса "Угощаем с "Деликатеской". Была у меня мечта - сделать торт с малиной и маскарпоне, но не обычный, а полусферой и обязательно с идеально гладкой поверхностью. Мечта...

1 ч 30 мин

Как приготовить торт ольгу

Чрезвычайно вкусный, оригинальный ароматный тортик. Советую! Торт действительно очень вкусный, несомненно придется по вкусу тем, кому не нравятся слишком сладкие, приторные десерты....

2 ч