Птичье молоко один из моих самых любимых тортов. За базу взят ГОСТовский рецепт торта Птичье молоко из блога Ирины Чадеевой, но со значительно уменьшенным количеством сахара. От себя я добавила в бисквит малину, а также сердечки из малинового конфи. Малина отлично оттеняет сливочный вкус суфле. Рецепт торта птичье молоко с вишней уже публиковали, он чем-то похож на Торт Птичье молоко с малиновым сердцем.
Готовим корж. Взбить размягченное масло и сахар добела. Добавить яйцо, взбить.
Всыпать муку, еще раз перемешать на низких оборотах. Положить пергамент на противень и намазать тесто на нарисованный круг. я коржа.
Равномерно распределить по кругу ягоды малины, немного вдавливая в тесто.
Выпекать около 10 минут при температуре 200С в заранее разогретой духовке. Вынуть и остудить. Положить заготовку в разъемную форму и собрать ее. Если нужно, обрежьте края.
Готовим малиновое конфи. Ягоду размораживаем. Крахмал разводим с 2 3 ст. ложками ягодного сока, образовавшегося после разморозки. Оставшуюся ягоду с соком помещаем в кастрюлю, сюда же всыпаем сахар. Помешивая нагреваем ягоду до растворения сахара.
Крахмальный раствор перемешиваем (крахмал всегда стремится осесть), вливаем тонкой струйкой в кастрюлю.
Провариваем ягодный кисель (постоянно помешивая) до загустения, снимаем с плиты.
Далее я залила конфи в силиконовую форму сердце и поставила в морозилку до застывания (чтобы сердца были твердыми и легко было работать). Если делать малиновое сердце на желатине, можно сделать желатиновый пласт и вырезать сердца формочкой от печенья.
Готовим суфле. Агар-агар замочить заранее в 140 мл холодной воды. Мягкое сливочное масло и сгущенное молоко взбить до однородного крема, оставить, не убирая в холодильник.
В сотейник вылить воду с агаром и, постоянно помешивая, довести на небольшом огне до кипения. Всыпать 210 граммов сахара и интенсивно перемешать.
Варить на среднем огне, постоянно помешивая лопаточкой. Когда на сиропе появится белая пена и он начнет пузыриться, снимайте с огня. На это у меня ушло минут 5 7 максимум.
Сразу же начинайте взбивать белки, главное делать все быстро. Белки взбить в большой миске до мягких пиков, добавить столовую ложку лимонного сока или четверть чайной ложки лимонной кислоты и еще взбить.
Теперь нужно влить в белки горячий сироп, к этому времени он как раз остыл до нужной температуры, примерно 80С. Влив сироп, не прекращайте взбивать массу, она сильно увеличится в объеме и уплотнится. На это нужно буквально две-три минуты. Теперь добавьте во взбитую массу крем из сливочного масла и сгущенного молока и взбейте еще раз на низкой скорости миксера. Все, суфле готово!
Сборка. Половину готового суфле быстро выливаем на корж и размещаем наши сердца плотненько по кругу (примерно как на фото чем плотнее, тем лучше) и сразу выливаем вторую половину суфле. Работать надо быстро, чтобы суфле не успело схватиться. Уберите торт на пару часов в холодильник.
Для глазури нужно растопить шоколад (я брала горький, 78% какао) и 50 г сливочного масла. Я обычно делаю это в микроволновке. Перемешать, должна получиться жидкая глазурь и вылить ее на суфле, вращая форму, чтобы глазурь распределилась равномерно.
Торт желательно подержать полчасика в холодильнике и можно подавать! Украсить по желанию.
Вот так тортик выглядит в разрезе.
Буду пробовать приготовить бисквитный торт со сливками и малиновым ликером. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.
Торт из журнала, с моими небольшими изменениям Сочетание сладких коржей и легкой кислинки крема просто изумительное! Торт получается очень большой, можете смело расчитывать его на 25-30...
2 ч
сахар - ¾ стак. • масло подсолнечное - ¾ стак. • какао - 4 шт. • вода - 5 стак. • варенье - 3 шт. • сода - ½ шт. • мука - 25 стак. • яйца куриные - 3 шт. • масло сливочное - 100 г •...
1 ч 30 мин
Чрезвычайно вкусный, оригинальный ароматный тортик. Советую! Торт действительно очень вкусный, несомненно придется по вкусу тем, кому не нравятся слишком сладкие, приторные десерты....
2 ч
Если вам нравятся легкие, воздушные и таящие во рту десерты, то хочу предложить вам обратить внимание на этот классный и довольно простой рецепт, как приготовить торт безе с орешками...
900 мин
Комментарии к рецепту
Спасибо, adelya, очень вкусно!
Замечательный рецепт, тортик птичье молоко получается прям как на картинке!
Совет тем, кто не очень дружен с кулинарией- читайте комментарии.
У меня благодаря им все получилось.
Самый лучший сайт с рецептами из всех, какие я встречала!
спасибо Вам за рецепты с фото!
Удачный рецепт, получается с первого раза)
Приготовила птичье молоко…шедеврально!
Домашние были в восторге.
Спасибо!
Торт птичье молоко вкусняцкое блюдо, сама шоколадный тортик готовлю.
Это просто шедевр, очень необыкновенный вкус. Даже не думала, что птичье молоко превзойдет все ожидания.
Большое спасибо!!!
У adelya очень замечательные рецепты.
Хотя я умею готовить не очень хорошо, по этим рецептам получается очень вкусно.
Спасибо!
Прекрасный рецепт торт птичье молоко!
Лучше делать торт птичье молоко строго по рецепту.
Получается ну просто волшебно!
Класс!
Приготовила торт птичье молоко, получилось очень красиво и вкусно.
Свекровь в шоке.
Даже придраться не к чему.
Супер!
Буду сейчас творить!
Спасибо!
Не пробовала, но обязательно сделаем с внучкой.
Она у меня очень любит торт птичье молоко.
Большое тебе спасибо, adelya, за такие простые, но аппетитные блюда.
НЕРЕАЛЬНО ВКУСНО!
меня домашние захвалили!
Уже третий гениальный рецепт с вашего сайта удался!=)
спасибо!
Спасибо за вкусняшку!
Делала все по рецепту и получилось все на ура.
Приготовила торт птичье молоко на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
Все переживания были напрасны!
Всем понравилось!