Совсем еще недавно в одном рецепте, а точнее в "Пирожных" у Нины зашел разговор про этот торт, я давно хотела его сделать. ну когда-нибудь, а не сейчас именно. на очереди у меня были другие тортики, но мне стало так интересно, я навела справки (у своих любимых кондитеров) и все.решила делать.именно эту вариацию.и только эту Вы наверное заметили, что у меня особо не встретишь шоколадных тортов, мой муж их не ест.а мне целый торт не съесть, жалко талию пылятся рецепты тортов и шоколадных трюфелей так вот, вернемся к торту.Вообще встречается две вариации этого торта: крем с шоколадом и пралине и Испахан.так что же такое Испахан??? Испахан (Исфахан) - это древний иранский город такой красоты, что про него говорили "увидеть Испахан и умереть",также Испахан - это сорт розы, а еще Испахан - это духи, и, наконец, Испахан - это знаменитое пирожное от Пьера Эрме. Состав пирожного - нежный крем с едва уловимым ароматом розы, плюс личи и малина. Делают Пари-Брест всегда в виде ребристого кольца, олицетворяющего велосипедную шину, потому что создано оно было в честь первого велопробега Париж - Брест в 1891 году. Перед выпечкой кольцо присыпают гранулированным сахаром и молотым миндалем. Крем может быть самым разным - от заварно-масляного до взбитых сливок с малиной. Крем Ispahan - это розовый крем на основе маскарпоне. Прочитав про розовый сироп. я уже было опечалилась.но в источниках разных прочитала, что его можно заменить на густой малиновый сироп. А покопавшись еще глубже, я поняла, что можно сварить сироп самой быстро и просто.да-да.быстро и просто.просто нужно это сделать за два дня до приготовления торта.манипуляций на 10 минут.благо сейчас пора цветения садовых роз и шиповников и с ними нет проблем.Я подробно все опишу в пошаговых. Теперь про тесто. Я делала это тесто на молоке, так как мне хотелось, чтобы тесто было потемнее, чтобы был контраст с белоснежным кремом. Получилось очень здорово. Имейте ввиду, молоко дает такой эффект, на воде заварные пирожные получаются светлее.И наконец, КРЕМ. Это не передать просто, я ела его ложкой.столовой.!он очень простой. но невыносимо вкусный.он плотной консистенции получается и прекрасно подойдет для украшения капкейков, кексов и тортиков.А еще остатки я доела с малиной.просто перемешала.Написала много.но делается все быстро и просто.Это самый вкусный торт, который мне удалось сделать за последние три месяца, это точно!! Вы представляете, я думала когда его выкладывать, сразу или подождать?! решила сразу, и что??я выложила рецепт и узнала, что сегодгня как раз день рождения Нинули!! Поэтому этот торт я хочу посвятить ей, ее трудолюбию и таланту. И ведь именно она простимулировала меня на этот торт!! С Днем Рождения, милая.! Рецепт торта дудник уже публиковали, он чем-то похож на Торт Пари-Брест Испахан.
Начну с сиропа. Кто не захочет делать, может смело пропустить, но, скажу я вам, это такая вещь получается. обалденный аромат и вкус!! Нам нужны обычные чайные садовые розы или шиповник, я думаю, ваши знакомые не откажут в просьбе привести несколько бутонов, если у вас нет дачи..нам же немного нужно сделать) Главное, нужны ароматные розы. Разбираем бутоны на лепестки.
Вскипятим воду с сахаром и варим сироп на медленном огне 30 минут. Снимаем с огня, насыпаем лепестки, перемешиваем аккуратно и оставляем на сутки для настаивания (остужаем и ставим в холодильник)
вот как они сразу уменьшились в объеме.
Через сутки отжимаем лепестки и наливаем сироп в какую нибудь баночку. у меня получилось впритык....АААА.! какой это аромат Лепестки не выкидываем, раскладываем их на пергаменте и будем подсушивать. Это быстрее сделать в духовке, нагрели до 80,выключили и положили лепестки..но следит нужно..у меня минут за 20 высохли идеально. Перемалываем из в блендере или ступке, вот вам и ароматная розовая пудра.
Тепрь можно заняться тортом. Испечь большое заварное колесо и сделать крем. Крем желательно сделать за 3-4 часа, или оставить на ночь даже. Я обычно так и делаю..с вечера) удобно очень, утром встал, почти все готово) Крем: Расплавим белый шоколад на водяной бане. Доведем до кипения 110 мл сливок (остальные пока отставим). В 3-4 приема введем в растопленный шоколад горячие сливки, постоянно помешивая, до однородности.
Теперь введем оставшиеся холодные сливки и розовый сироп. Всем перемешаем хорошенько, накроем (контактно, по крему) пищевой пленкой, чтобы не образовалась пленка на креме и поставим в холодильник.
Теперь главное. Наше заварное колесо. Тут главное правильно сделать тесто. Доведем до кипения молоко, воду, масло, соль и сахар.
Всыпем муку всю сразу и деревянно лопаткой начинаем быстро вымешивать. Тесто должно собираться в ком и отходить от стенок. Ставим на плиту и пару минут "подсушиваем" его. Это позволит тесту вобрать больше яиц и стать более воздушным.
Яйца разбиваем в мисочку, слегка взбиваем вилочкой (желательно процедить) и начинаем вводить в тесто, примерно по одному яйцу. Вводим яйцо - вымешиваем, вводим-вымешиваем...последнее 3 яйцо вводим по чуть-чуть, возможно хватит их. У меня всегда уходит 3 и 1/3 яйца. Тесто должно стать гладким, плотным, но уже должно тянуться за лопаткой, которой мешаем. Я добавляю яйцо буквально по каплям. Хорошенько вымешиваем тесто до гладкости.
Даем чуть остыть и набираем тесто в кондитерский мешок. разогреваем духовку до 200 градусов. На пергаменте с обратной стороны рисуем круг диаметром 20 см. Теста и крема хватает на 2 таких кольца или 12 маленьких колечек. С помощью кондитерского шприца или мешка наносим тесто, один ряд внутри обведенного круга, следующий ряд внутри -первого, а третий по центру наверху первых) Берем вилочку, обмакиваем ее в яйцо взбитое с водой и проходимся по тесту аккуратно.
Посыпаем нарубленным миндалем и декоративным сахаром (я забыла про него) и убираем в духовку. Я выпекаю всегда так. Духовка разогрета до 200,первые 10 минут печем при них, далее снижаем температуру до 170, печем еще 15 минут. Духовку не открываем!
После того, как время это истекло, я приоткрываю духовку и проверяю, как пропеклось..не вынимаю, а оставляю досушиваться в выключенной приоткрытой духовке. Но тут нужно смотреть, чтобы не сгорели. Такое кольцо я сушила 20 минут.
Оставляем его остывать. Когда кольцо будет остужено, займемся кремом. Достаем из холодильника, переливаем в миску для взбивания и начинаем аккуратно взбивать на низких оборотах. Это важно! такой крем легко перевзбить)
В 3-4 приема добавляйте маскарпоне, не прерывая взбивания.
Скоро крем станет сгущаться и появятся хорошие пики, как только они станут держать форму. заканчиваем взбивать.
Разрезаем кольцо вдоль ножом-пилой. Пропорции такие: низ-2/3,верх -1/3
Весь нижний слой заполняем малиной..полностью)
Сверху выкладываем крем, я не очень-то еще умею им красиво пользоваться)
Крышечку посыпаем сахарной пудрой и розовой пудрой.
И накрываем тортик крышечкой. Боковинки и верх украшаем малиной. И сразу можно приступать к поеданию.!чем мы и занялись!!
и конечно же, фото в разрезе!!посмотрите какой он чудесный.
Приятного Вам аппетита.
Буду пробовать приготовить торт наполеон. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.
сахар - ¾ стак. • масло подсолнечное - ¾ стак. • какао - 4 шт. • вода - 5 стак. • варенье - 3 шт. • сода - ½ шт. • мука - 25 стак. • яйца куриные - 3 шт. • масло сливочное - 100 г •...
1 ч 30 мин
шоколад черный 25 г • ванильный сахар 20 г • орехи 150 г • мука по вкусу • белок яичный 6 шт. • соль по вкусу • масло сливочное 50 г • сахар по вкусу • сливки густые 250 г • арахисовая...
1 ч 30 мин
Чрезвычайно вкусный, оригинальный ароматный тортик. Советую! Торт действительно очень вкусный, несомненно придется по вкусу тем, кому не нравятся слишком сладкие, приторные десерты....
2 ч
Если вам нравятся легкие, воздушные и таящие во рту десерты, то хочу предложить вам обратить внимание на этот классный и довольно простой рецепт, как приготовить торт безе с орешками...
900 мин
Комментарии к рецепту
Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.
Nadin, спасибо большое)
неумела-научили)
действительно-все доступно и понятно объяснено)
спасибо вам огромное - вы умничка!
Добрый день! Рецептик очень прост, но и вкусненько.
Рецепт новогоднего торта тоже интересный вариант.
Ням-ням…такая вкуснятина!!!
я уже много-много рецептов с вашего сайта перепробовала!!!
все получается на 5
Пасиба))
по рецепту делаю))
ОО, мой любимы рецептик тортика
Спасибо Nadin, так всё ясно и понятно!
Даже я смогла:-)
Самый лучший сайт с рецептами из всех, какие я встречала!
спасибо Вам за рецепты с фото!
Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать, но вышло вкуснее ожидаемого!
Очень люблю тортик,
a с этим рецептом только здесь и сейчас столкнулась
Вау!
Невероятная красота, этим я маму свою точно удивлю!
СПАСИБО ОГРОМНОЕ за ваш рецепт, спасибо, тысячу раз спасибо!:))))
Спасибо, сегодня же приготовлю!
Чудненький рецепт)))
Nadin, спасибо за такой обалденный рецепт.
Вкусно-вкусно!
Домашний тортик просто класс!!!
Легко и быстро сделала.
просто ВАУ!
Большое спасибо, за рецептик.