Торт ольга

Рецепт торт ольги
  • Общее время: 2 ч
  • 15 порций
  • Калорий: 221 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Чрезвычайно вкусный, оригинальный ароматный тортик. Советую!

Торт действительно очень вкусный, несомненно придется по вкусу тем, кому не нравятся слишком сладкие, приторные десерты. В нем вкус кисловатых, сочных яблок и вишни дополняется привкусом зефира, сливок, оттеняется вкусом горького шоколада. Торт получается по ощущениям, несмотря на наличие сливок и шоколада, не очень жирным, но при этом очень сытным, калорийным. Его удобно делать, если Вы пригласили в гости большую компанию из 10-15 человек. Рецепт торта дудник уже публиковали, он чем-то похож на Торт Ольга.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука - 2 стак. (200 мл)
  • Сахар - 2 стак. (200 мл)
  • Куриные яйца - 6 шт.
  • Яблоки - 1 кг
  • Грецкие орехи - 0.5 стак. (200 мл)
  • Мёд - 2 ст.л.
  • Молотая корица - 1 ч.л.
  • Мускатный орех - 0.5 ч.л.

Для начинки:

  • Зефир - 300 г
  • Джем - 50 г
  • Сливки жирные - 300 мл

Для глазури и украшения:

  • Сливки жирные - 2 ст.л.
  • Горький шоколад - 200 г
  • Вишня - 200 г

Как приготовить

  1. Продукты, необходимые для приготовления теста. На фото - объем продуктов на 2 коржа.

  2. Грецкие орехи обжарим до румяного оттенка на сухой, раскаленной сковороде.

    торт ольга
  3. Вымытые яблоки очистим от семян, нарежем тонкими дольками. Добавим мускатный орех, корицу, мед и 1 ст. л. сахара. Перемешаем и отставим до востребования.

    торт ольга
  4. Остывшие грецкие орехи порубим (желательно мелко).

    торт ольга
  5. Сначала готовим тесто для 1-го коржа. Слегка взобьем 3 яйца с 1 стаканом сахара. Достаточно того, чтобы сахар и яйца хорошо перемешались и сахар немного растворился. Можно даже отказаться от использования миксера и энергично перемешать до полной однородности яйца и сахар венчиком или деревянной ложкой.

    торт ольга
  6. Всыпаем половину измельченных грецких орехов в яичную смесь и перемешиваем.

    торт ольга
  7. 1 стакан муки просеиваем через мелкое сито прямо в смесь сахара и яиц. Вымешиваем тесто - оно должно иметь консистенцию густой сметаны.

    торт ольга
  8. Духовку разогреваем до 180 С. Разъемную форму диаметром 24 см смазываем растительным маслом (желательно на дно формы положить кружок пергаментной бумаги, так будет легче вынуть корж: просто перевернем готовый остывший корж и аккуратно снимем с него слой пергаментной бумаги).

    торт ольга
  9. Высыпаем на дно формы четверть подготовленных яблок.

    торт ольга
  10. Сверху яблоки заливаем половиной теста, затем высыпаем еще четверть яблок и заливаем их оставшимся тестом. Поверхность коржа должна быть ровной, а тесто должно полностью покрывать дольки яблок. Можно поступить проще, следующим образом: выложить на дно формы половину от всего объема приготовленных яблок, вылить на них тесто, осторожно перемешать его с яблоками. Ставим форму с 1-ым коржом в разогретую духовку, выпекаем в течение 25-30 мин Остужаем в форме.

    торт ольга
  11. Когда 1-ый корж остынет, достаем его из формы, промазываем сверху вишневым джемом. Замешиваем точно таким же образом, как показано на предыдущих фото, тесто из оставшейся половины продуктов и выпекаем такой же 2-ой корж. Как вариант: в тесто 2-го коржа можно добавить 1 ст. л. мелко размолотого кофе или половинку порубленной шоколадки.

    торт ольга
  12. Можно промазать джемом только один корж, а можно, чтобы усилить, сделать более ярким вкус торта, поступить следующим образом. В маленькой кастрюльке на слабом огне растопим 100 г вишневого джема. Протрем его через сито или измельчим в блендере до однородности, добавим 2 ст. л. воды, поставим на сильный огонь. При постоянном помешивании доведем смесь до кипения и сразу же снимем с огня. Дадим смеси немного остыть. Пропитаем ею оба коржа.

    торт ольга
  13. Продукты для начинки и шоколадной глазури, а также для украшения торта.

    торт ольга
  14. Зефир разделяем на половинки. В стакан наливаем горячей воды и, окуная в нее нож, разрезаем каждую половинку зефира еще на две части. Горячая вода позволяет резать зефир ровно и аккуратно, а зефирная масса не пристает к лезвию ножа. Затем выкладываем на корж в один слой нарезанный зефир.

    торт ольга
  15. Несладкие сливки взбиваем в кухонном комбайне с закрепителем сливок (если они малой жирности) до густоты. Можно взбить и металлическим венчиком, предварительно поместив емкость со сливками на лед или в холодную воду. Поверх зефира выкладываем взбитые сливки, не забывая при этом отложить отдельно часть сливок, чтобы смазать бока нижнего коржа торта, и еще 2 ст. л. сливок, чтобы положить их в шоколадную глазурь.

    торт ольга
  16. Ломаем на кусочки 1,5 плитки шоколада (половину плитки оставляем на шоколадную крошку) и кладем в миску со сливками вместе. Помещаем миску на водяную баню. Вода должна быть очень горячей, но не кипящей. Растапливаем шоколад, постоянно помешивая, и следим, чтобы он равномерно смешался со сливками.

    торт ольга
  17. Кладем сверху на слой сливок второй корж и слегка на него надавливаем, чтобы схватилась зефирная прослойка. Если бока бисквита получились неровными и неаккуратными, их надо немного обрезать. Делать это лучше всего острым ножом по кругу, формируя таким образом ровный цилиндр. Растопленный шоколад выливаем на верх торта и распределяем с помощью подогретой в горячей воде лопатки. Пусть глазурь покроет и боковую поверхность верхнего коржа.

    торт ольга
  18. Размороженную, очищенную от косточек, вишню раскладываем по глазури, аккуратно вдавливая в шоколад. Даем шоколаду застыть в течение 10 мин Бока нижнего коржа по кругу обмазываем остатками сливок и присыпаем шоколадной крошкой. Ставим торт в холодильник. Перед подачей достаем и нарезаем. В охлажденном виде он еще вкуснее! Готовьте и пробуйте, Вам понравится!

    торт ольга

Буду пробовать приготовить торт наполеон. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.

торт ольги приготовленный с любовью

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
Дина Кривец
Дина Кривец

Приготовила торт по вашему рецепту к праздничному столу.
Превосходно!
Огромное спасибо за мой успех.

Юляша Катарина
Юляша Катарина

Огромное спасибо за ваши рецепты
очень много интересного нашла для дня рождения

ojareders
ojareders

Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.

sofya
sofya

Во!
То что надо на праздничном столе.
Спасибо за рецепт

Мелкая Ксюша
Мелкая Ксюша

Попробуйте домашний торт. Очень хороший рецепт!!

Милюхина Анна
Милюхина Анна

Я делала домашний тортик.
всем очень — очень понравилось.
спасибо!

tasya82
tasya82

Домашний торт по этому рецепту сделать просто, и получается-вкусно. Спасибо за подробную пошаговую инструкцию :D

Торт Сникерс пошагово

сахар - ¾ стак. • масло подсолнечное - ¾ стак. • какао - 4 шт. • вода - 5 стак. • варенье - 3 шт. • сода - ½ шт. • мука - 25 стак. • яйца куриные - 3 шт. • масло сливочное - 100 г •...

1 ч 30 мин

Торт Лиора с фото

шоколад черный 25 г • ванильный сахар 20 г • орехи 150 г • мука по вкусу • белок яичный 6 шт. • соль по вкусу • масло сливочное 50 г • сахар по вкусу • сливки густые 250 г • арахисовая...

1 ч 30 мин

Рецепт торта мечта

Участник конкурса "Угощаем с "Деликатеской". Была у меня мечта - сделать торт с малиной и маскарпоне, но не обычный, а полусферой и обязательно с идеально гладкой поверхностью. Мечта...

1 ч 30 мин

Как приготовить торт безе

Если вам нравятся легкие, воздушные и таящие во рту десерты, то хочу предложить вам обратить внимание на этот классный и довольно простой рецепт, как приготовить торт безе с орешками...

900 мин