Мороженое из гречки

Рецепт мороженого из гречки
  • Общее время: 1 ч 30 мин
  • 4 порции
  • Калорий: 222 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Этот необычный по вкусу, оригинальный десерт, думаю, еще не все пробовали. В продаже такого мороженого точно нет. Сама идея приготовления мороженого на основе гречки, встретившаяся мне на одном из сайтов со ссылкой на шеф-повара Ивана Березуцкого, мне понравилась, и я решила создать свой вариант мороженого из гречки. Вкус получился яркий, насыщенный, а в сочетании с ягодами это вообще феерия. Десерт непременно придется по вкусу вашим гостям и будет изюминкой праздничного стола. Даже если праздник еще не наступил, что нам мешает устроить его прямо сейчас?! Создать новый, интересный вкус мороженого мне помогла гречка торговой марки Националь. Рецепт мороженого уже публиковали, он чем-то похож на Мороженое из гречки.

Ингредиенты:

  • греча ТМ «Националь» - 65 г
  • молоко 4% - 725 г
  • сливки 33-35% - 175 г
  • сахарный песок - 100 г
  • яичные желтки - 4 шт.
  • молоко сухое - 20 г
  • соль морская - 1 щепотка
  • черная смородина - 150 г
  • агар-агар - 3 г
  • вода - 100 г
  • сахарный песок - 1 ст.л.
  • черная смородина - 20 г
  • фисташки - 20 г

Как приготовить

  1. Приготовить все необходимое. Свой выбор гречневой крупы я остановила на торговой марке Националь: мне понравился цвет крупы, структура зерна, чистота.

  2. Гречневую крупу перебрать, прокалить на сухой сковороде до тех пор, пока зерна не начнут потрескивать.

    мороженое из гречки
  3. Молоко (325 граммов) и сливки смешать, довести до кипения, добавить соль, гречневую крупу, уменьшить огонь, сварить гречку до готовности. Во время варки крупа отдаст молоку со сливками потрясающий аромат.

    мороженое из гречки
  4. Гречку с молоком и сливками пропустить через сито. Молоко со сливками отставить в сторону. Остывшую до теплого состояния гречку поместить в блендер, добавить сухое молоко, несколько ложек смеси молока со сливками, в которой варилась гречка, измельчить.

    мороженое из гречки
  5. Желтки отделить от белков. Белки не понадобятся. В желтки добавить 60 г сахара. Взбить желтки с сахаром.

    мороженое из гречки
  6. Сливки и молоко (количество оставшейся смеси после варки гречки и добавления молока со сливками в блендер у меня составило 100 г) дополнить молоком, чтобы общее количество молока со сливками составило 500 г, т. е. влить еще дополнительно 400 г молока. Добавить измельченную гречку с сухим молоком, пропущенную через сито. Перемешать. Пропустить смесь еще раз через сито, чтобы структура смеси была однородной, гладкой и шелковистой. Поставить смесь гречки с молоком и сливками на огонь, добавив 40 граммов сахара. Дать закипеть. В желтки добавить, переливая тонкой струйкой, горячую сливочно-молочную смесь, постоянно перемешивая ее миксером. Затем поставить смесь на небольшой огонь и, постоянно помешивая венчиком, довести до температуры в диапазоне 83 86 С, смесь должна слегка загустеть. Важно не перегревать, чтобы смесь не расслоилась. Снять с огня. Перелить в холодную кастрюлю. Если у вас теплоемкая кастрюля или сотейник с толстым дном, то процедуру по переливанию смеси следует повторить несколько раз.

    мороженое из гречки
  7. Когда смесь полностью остынет, залить ее в контейнер, закрыть плотно крышкой и поместить в морозильную камеру. Через каждые 30 минут раз 6 7 мороженое тщательно перемешать. Оставить в морозильной камере на 5 6 часов.

    мороженое из гречки
  8. Приготовить ягодное желе. Я использовала для его приготовления замороженную смородину, а также агар-агар. Разморозить ягоды, пропустить их через сито, поместить в сотейник с водой то, что осталось на сите (кожура с частью мякоти), добавить сахар, проварить несколько минут.

    мороженое из гречки
  9. Дать остыть. Добавить агар-агар, размешать, довести до кипения, проварить на медленном огне 2 минуты. Добавить пропущенные через сито ягоды, когда раствор чуть-чуть остынет. Дать остыть полностью.

    мороженое из гречки
  10. Поместить раствор в формочки тонким слоем и убрать в холодильник на 20 30 минут.

    мороженое из гречки
  11. Подавать порционно, предварительно подержав мороженое 10 15 минут при комнатной температуре, украсив ягодами, желе и измельченными фисташками. Приятного аппетита!

    мороженое из гречки

Буду пробовать приготовить клубничное мороженое. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
budaeva_70
budaeva_70

Впервые в жизни замахнулась на мороженое из гречки, вдохновленная Вашим рецептом.
Все получилось и гости в восторге, особенно рада, что угодила свекрови.
Спасибо Вам большое!

valya
valya

Я делала мороженое из гречки к приезду родственников.Все съели!!!

Тимонтеева Ксюха
Тимонтеева Ксюха

Вот это ДААААА!!!

ksyukha
ksyukha

Попробуйте кофейное мороженое. Очень хороший рецепт!!

Кристина Низамова
Кристина Низамова

Шикарный рецепт мороженого из гречки!
Приготовила мужу на день варенья!

miroshnichenko_94
miroshnichenko_94

Не могла мимо пройти!!
К тому же я очень люблю мороженое из гречки

tasya87
tasya87

Как красиво и вкусно наверно.
Спасибо за рецептик.

Якушко Инга
Якушко Инга

Давно хочу попробовать сделать мороженое из гречки))
Как всегда в первую очередь иду на Ваш сайт за новыми идеями и рецептами))
Много рецептов уже испробовала, подкупает простота исполнения.
И все вкусно и красиво получается.

rul_74
rul_74

Спасибо!
Даже у неопытного кулинара получилось.

etsom1993
etsom1993

Не рецепт, а песня!!!

Мороженое по ГОСТу пошагово

Молоко коровье - 150 мл • Сахар-песок - 250 г • Яйцо куриное - 5 шт. • Какао-порошок - 3 ст.л. • Сливки (33%) - 500 мл...

1 ч

Мороженое Баунти с фото

Очень вкусное и нежное мороженое, с приятным кокосовым послевкусием, как у известного шоколадного батончика. Поэтому мне показалось уместным воспользоваться наименованием бренда, надеюсь,...

480 мин

Рецепт мороженого мятного

500 г сливок 33-35% • 400 г сгущенного молока • 50 мл молока • 50-70 г мяты...

3 ч

Как приготовить мороженое арбуз

Что может быть лучше в жару, как прохладное, фруктовое мороженое! Это идеальный десерт для детского праздника-и косточки выплевывать не придется! Если цвет у мороженого недостаточно...

180 мин