По этому рецепту готовила пасху впервые. Времени на приготовление ушло немало, но оно того стоило! Пасха получилась очень нежная, не жирная, не приторная, с легким ароматом шафрана и кремового цвета благодаря ему же! Съели за день, итоговое фото еле успела сделать, уж сильно хотелось нам ее попробовать).P.S. Рецепт выкладываю только сейчас, до этого времени не было, да и приболела я перед Пасхой, очень не вовремя. Рецепт моего кулича выложу завтра! Рецепт пасхи без яиц уже публиковали, он чем-то похож на Нежная заварная Пасха с шафраном.
Готовим шафран для нашей пасхи. У меня шафран в виде порезанных нитей, 0.12 г. Этого даже много, достаточно на кончике чайной ложки. Итак, шафран заливаем 3 ст. л. кипятка и даем настояться полчаса.
Протираем творог через сито, добавляем сахар и ванильный сахар. Сахар я взяла мелкий коричневый, последнее время часто его использую в выпечке, очень нравится его карамельный вкус и растворяется он быстро.
Взбиваем яйца до пышной пены, добавляем к ним сливки, все тщательно перемешиваем.
Добавляем 1 ст. л. шафрановой воды (процедить) и ликер (у меня миндальный, для аромата), перемешиваем. Красиво)
Возвращаемся к творогу. Добавляем к нему размягченное сливочное масло, размешиваем.
Добавляем яичную смесь, все взбиваем миксером.
Перекладываем творожную массу в кастрюлю с толстым дном и ставим на плиту на медленный огонь, завариваем.
Помешивая, доводим массу до кипения, но не кипятим. Оставляем остужать.
Перекладываем массу в дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Оставляем на 2 часа в холодильнике для стекания сыворотки.
По истечении двух часов, перекладываем творожную массу в чашу, добавляем изюм, курагу и чернослив, кто что любит. Перемешиваем.
Выкладываем массу в форму для пасхи. Форму выстилаем влажной марлей, чтобы творог не сох. Сверху устанавливаем груз, чтобы стекали остатки сыворотки и пасха стала плотной. Оставляем пасху в холодильнике на 12 часов.
Готовую пасху переворачиваем на блюдо, снимаем марлю и украшаем. Приятного аппетита! Христос Воскрес!
Буду пробовать приготовить пасху заварную с желтками. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.
сметана — 240 г • масло сливочное — 200 г • сахарная пудра — 200 г • шоколад молочный — 200 г • творог — 2000 г...
35 мин
Вместо засахаренных мандаринов можно взять цукаты из кумквата, а вместо сливочного сыра сливочное масло, сметану или очень густые сливки. Хорошо добавить в пасху цедру лайма или апельсина,...
2 д 25 мин
Творог 1 кг • Сливочное масло 400 г • Сахар 1 стак. • Яйцо куриное 6 шт. • Финики 150 г • Лимон 2 шт....
10 ч
Творог 900 г • Масло сливочное несоленое 125 г • Сметана 250 г • Яичный желток 6 шт. • Сахарная пудра 200 г • Цукаты 100 г • Ванильный сахар 1/4 ч.л....
14 ч
Комментарии к рецепту
Была в гостях на дне рождения, и первый раз ела нежную заварную пасху с шафраном.
Вот хочу теперь сама приготовить.
Спасибо вам!
Никогда не делала, попробую обязательно!
Спасибо за замечательный рецепт.
Всем мои понравился.
Делала уже несколько раз.
Теперь у меня на один рецептик нежной заварной пасхи с шафраном больше стало.
Давно искала этот рецепт…
Почему-то всё не попадался.
Спасибо за этот рецепт, он давно привлекал меня, но все не решалась приготовить.
А вчера все сделала по рецепту,мне и гостям понравилось.
Браво!!! Так просто и так обалденно вкусно!
Прочитала, надо попробовать.