Домашний кетчуп

Рецепт домашнего кетчупа
  • Общее время: 01 ч 00 мин
  • 1 порция
  • Калорий: 10 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Расскажу немного о предварительной подготовке. Я вялю томаты и варю кетчуп одновременно. Для этого покупаю ящик (ок. 10 кг) сливовидных помидоров и выдерживаю их, в зависимости от их состояния, 3-7 дней до их полной зрелости. Плоды должны набрать максимально яркий цвет и зрелость. Не буду писать о вяленых помидорах, на сайте масса рецептов. Отмечу только, что у тех помидоров, которые я планирую сохранить до весны, я удаляю сердцевины. Вот из этих сердцевин и не очень кондиционных помидоров я и варю кетчуп. Соус получается очень вкусным и абсолютно идентичным классическому. При хранении не расслаивается. Из 2 кг помидоров получается около 1 л кетчупа. Рецепт домашнего зефира уже публиковали, он чем-то похож на Домашний кетчуп.

Ингредиенты:

  • чеснок - 3 шт.
  • винный уксус белый - 100 мл
  • сахар - 100 г
  • корица - 1 ч.л.
  • паприка сладкая - 3 ч.л.
  • соль - 1 щепотка

Как приготовить

  1. Помидоры нарезать. В глубокой кастрюле или сковороде довести помидоры до кипения и проварить минут пять. Размягченную массу протереть через сито.

  2. Перелить пюре обратно в кастрюлю/сковороду. Лук нарезать крупными полукольцами, чеснок раздавить, перец чили не разрезать и добавить к помидорам. Если имбирь в кетчупе будет свежим, то его также добавить в пюре. Варить пюре на маленьком огне до размягчения лука и чеснока (около 20 минут). Бутылки или банки с закручивающимися крышками поставить в духовку, нагретую до 130-140 С на 15-20 минут (или до готовности кетчупа).

    домашний кетчуп
  3. Перец и имбирь убрать из сковороды. Пюре еще раз протереть через сито (лучше через мелкое) и опять вернуть в кастрюлю/сковороду.

    домашний кетчуп
  4. Добавить в пюре все оставшиеся специи, сахар, соль и уксус. Проварить минут пять и обязательно попробовать и, если есть необходимость, отрегулировать количество специй по вкусу. Если соус слишком жидкий, то его можно уварить в течение пяти минут, увеличив огонь до максимума. Помните, что после остывания кетчуп немного загустеет.

    домашний кетчуп
  5. Разлить кетчуп по бутылкам/банкам (я использую бутылки 0,33 л), закрыть крышками и перевернуть. Хранить при комнатной температуре. Приятного аппетита!

    домашний кетчуп

Буду пробовать приготовить домашний мармелад. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
anka83
anka83

Домашний кетчуп для меня просто классика. Теперь попробуем твоё сочетание ингредиентов.

kuzyukova_82
kuzyukova_82

Очень благодарна Вам за рецепты)))
Отличный сайт!

imedeasi2005
imedeasi2005

Чудненький рецепт)))

alexold1998
alexold1998

Огромное Вам спасибо!!!
домашний кетчуп — это восхитительно!
Сайт просто чудесный!

Галка Никонорова
Галка Никонорова

Попробую приготовить домашний кетчуп.

Ксюша Катречка
Ксюша Катречка

Размещаю ссылочку на рецепт сырного домашнего супа, буду рада если кому-нибудь понравятся и пригодятся.

dana
dana

Очень хороший вариант домашнего кетчупа. Вкусно!

selenigi
selenigi

Купила сегодня все продукты и вечером буду ваять, думаю получится очень вкусно!

ederite
ederite

Спасибо большущее-пребольшущее за такой чудный рецепт!

Квас домашний пошагово

В летнее время нет ничего более желанного, чем стаканчик домашнего вкусного кваса! А вот приготовить его очень легко и просто! Смотрите рецепт, я расскажу вам, как приготовить квас...

2280 мин

Кетчуп с фото

На сайте уже есть прекрасный рецепт кетчупа от Весна Домашний кетчуп с пряностями, но у меня более простой. Можно готовить и с кислыми яблоками и со сладкими. Получается разный вкус....

01 ч 00 мин