Расскажу немного о предварительной подготовке. Я вялю томаты и варю кетчуп одновременно. Для этого покупаю ящик (ок. 10 кг) сливовидных помидоров и выдерживаю их, в зависимости от их состояния, 3-7 дней до их полной зрелости. Плоды должны набрать максимально яркий цвет и зрелость. Не буду писать о вяленых помидорах, на сайте масса рецептов. Отмечу только, что у тех помидоров, которые я планирую сохранить до весны, я удаляю сердцевины. Вот из этих сердцевин и не очень кондиционных помидоров я и варю кетчуп. Соус получается очень вкусным и абсолютно идентичным классическому. При хранении не расслаивается. Из 2 кг помидоров получается около 1 л кетчупа. Рецепт домашнего зефира уже публиковали, он чем-то похож на Домашний кетчуп.
Помидоры нарезать. В глубокой кастрюле или сковороде довести помидоры до кипения и проварить минут пять. Размягченную массу протереть через сито.
Перелить пюре обратно в кастрюлю/сковороду. Лук нарезать крупными полукольцами, чеснок раздавить, перец чили не разрезать и добавить к помидорам. Если имбирь в кетчупе будет свежим, то его также добавить в пюре. Варить пюре на маленьком огне до размягчения лука и чеснока (около 20 минут). Бутылки или банки с закручивающимися крышками поставить в духовку, нагретую до 130-140 С на 15-20 минут (или до готовности кетчупа).
Перец и имбирь убрать из сковороды. Пюре еще раз протереть через сито (лучше через мелкое) и опять вернуть в кастрюлю/сковороду.
Добавить в пюре все оставшиеся специи, сахар, соль и уксус. Проварить минут пять и обязательно попробовать и, если есть необходимость, отрегулировать количество специй по вкусу. Если соус слишком жидкий, то его можно уварить в течение пяти минут, увеличив огонь до максимума. Помните, что после остывания кетчуп немного загустеет.
Разлить кетчуп по бутылкам/банкам (я использую бутылки 0,33 л), закрыть крышками и перевернуть. Хранить при комнатной температуре. Приятного аппетита!
Буду пробовать приготовить домашний мармелад. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.
В летнее время нет ничего более желанного, чем стаканчик домашнего вкусного кваса! А вот приготовить его очень легко и просто! Смотрите рецепт, я расскажу вам, как приготовить квас...
2280 мин
На сайте уже есть прекрасный рецепт кетчупа от Весна Домашний кетчуп с пряностями, но у меня более простой. Можно готовить и с кислыми яблоками и со сладкими. Получается разный вкус....
01 ч 00 мин
Комментарии к рецепту
Домашний кетчуп для меня просто классика. Теперь попробуем твоё сочетание ингредиентов.
Очень благодарна Вам за рецепты)))
Отличный сайт!
Чудненький рецепт)))
Огромное Вам спасибо!!!
домашний кетчуп — это восхитительно!
Сайт просто чудесный!
Попробую приготовить домашний кетчуп.
Размещаю ссылочку на рецепт сырного домашнего супа, буду рада если кому-нибудь понравятся и пригодятся.
Очень хороший вариант домашнего кетчупа. Вкусно!
Купила сегодня все продукты и вечером буду ваять, думаю получится очень вкусно!
Спасибо большущее-пребольшущее за такой чудный рецепт!