Ткемали традиционный соус национальной кухни Грузии. Обладает кисло-сладким терпковатым вкусом. Основой является кислая слива ткемали, она же алыча. Я готовила из обычной сливы, растущей у меня на участке. Собирала ее полузрелую. Соус получился восхитительный! Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 6 баночек по 250 г. Рецепт ленивых хачапури уже публиковали, он чем-то похож на Ткемали.
В тазик, в котором будете варить соус выливаем стакан воды, добавляем сахар, сушеную мяту, выкладываем промытую сливу (косточку не вынимаем). Ставим на огонь, доводим до кипения, помешиваем, варим 3 минуты и оставляем на ночь.
Утром ставим сливу вариться, кипятим минут 20-25, далее все протираем через сито. Это самый противный шаг! Но он обязателен! В блендере ну не то получается! Полученное пюре ставим на маленький огонь и варим, постоянно помешивая 20 минут.
Пропустите через мясорубку чеснок, кинзу, мяту, перец. Добавляем все к пюре. Далее добавляем соль, хмели-сунели и варим еще 15 минут. Раскладываем соус по стерилизованным банкам! Приятного аппетита!
Буду пробовать приготовить жаркое в горшочках в аэрогриле. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.
Этот напиток насыщает организм полезными веществами, витаминами и микроэлементами, а также, при систематическом употреблении, позволяет уйти лишним килограммам....
10 мин
Этот традиционный грузинский соус Ткемали используется во многих национальных блюдах Грузии, в том числе и в приготовлении супа харчо....
15 мин
Комментарии к рецепту
И этот рецептик с удовольствием утащила в закладки!
Очень люблю такие блюда
Как же аппетитно.
Я делала ткемали, мне понравилось.
Даже сестре, которая ткемали не любит,понравилось!
Kuzeeva_81, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом ткемали.
Столько восхищений от гостей!
Очень оригинальный вкус, на любителя.
Но моей семье очень понравилось, слопали.
Делала все строго по рецепту и получилось как на картинке.
Рецепт ткемали бесподобен. Пробуйте приготовить обязательно еще и соус ткемали cookierookie.ru/sousy/sous-tkemali/sous-tkemali.
Отлична идея!
Kuzeeva_81, спасибо большое Вам за Ваши вкусняшки.
Сегодня первый раз готовила ткемали.
Даже волновалась немножко. :D
Но оказалось - проще простого.
Очень красиво! И вкусно!
Я тоже очень люблю ваш сайт.
подробнее и доступнее просто не придумать)))
мне кажется даже человек никогда не готовивший раньше -сможет без проблем освоиться по вашему сайту с кулинарией!)))