Щи с крапивой, щавелем и говяжьими ребрышками

Рецепт щей с крапивой, щавелем и говяжьими ребрышками
  • Общее время: 2 ч
  • 6 порций
  • Калорий: 80 ккал
  • Русская кухня
  • Простой рецепт

Очень простые весенние щи (кто-то может называть и супом, но нам привычнее щи), зеленые их еще называют. И всего-то навсего надо, чтобы был кусочек говядины, немного молодой крапивы и щавель. И, конечно, вода. А яйцо и сметана (но я больше люблю, чтобы майонез) это уже дополнение, приятное, но дополнение. Рецепт лазаний с крапивой уже публиковали, он чем-то похож на Щи с крапивой, щавелем и говяжьими ребрышками.

Ингредиенты:

  • крапива - 1 пучок
  • щавель свежий - 2 пучка
  • говяжьи ребра - 1 кг
  • картофель - 5 шт.
  • специи - по вкусу
  • сливочное масло - 50 г

Как приготовить

  1. На дворе, оно, конечно, зима. А ведь так уже хочется весны. Хотя и в мае может быть вот так. Но будем надеяться на лучшее и вспомним одну весеннюю еду. Вспомним, вздохнем и будет еще сильнее ждать весну.

  2. Вылезла на свет крапива, и озимый щавель тоже вырос немножко.

    щи с крапивой, щавелем и говяжьими ребрышками
  3. Крапива, вон, видите, какая сверху зеленая, а снизу розово-пурпурная. Молодая еще. А может и сорт такой. Кто ее знает. Но все равно нарезали, авось не отравимся.

    щи с крапивой, щавелем и говяжьими ребрышками
  4. Говяжьи ребрышки. Помыли, разделили.

    щи с крапивой, щавелем и говяжьими ребрышками
  5. Залили холодной колодезной водой. А что? Раз есть колодец, то водой надо пользоваться. Тем более, что она вкусная.

    щи с крапивой, щавелем и говяжьими ребрышками
  6. Кастрюлю поставил сначала на сильный огонь. Минут через сколько-то там закипело. И накипь образовалась, куда без нее. Удалили ее беспощадно, конечно.

    щи с крапивой, щавелем и говяжьими ребрышками
  7. А потом я бульон не варю. Я предпочитаю его томить. Очень для этого полезен вот такой рассекатель. Иначе, как огонь не уменьшай, а наш газ он самый горячий, наверное, греет сильно, и кипение все равно происходит. Так что очень рекомендую, если кто тоже решит бульон томить.

    щи с крапивой, щавелем и говяжьими ребрышками
  8. Вот такая смесь кореньев для бульона. Там есть все. И белые коренья, и красные, и приправы, и даже лист лавровый. На три с небольшим литра бульона я беру две столовые ложки с верхом. Вполне хватает. Получается ароматно и вкусно. Крышкой кастрюлю прикрыл, и пусть себе часа полтора навар со вкусом набирает.

    щи с крапивой, щавелем и говяжьими ребрышками
  9. Займемся зеленой составляющей. Крапиву и щавель надо перебрать, удалить всякие травинки лишние. От крапивы в щи пойдут только листики, стебли ни к чему. И от щавеля уберите все толстые и грубые, что называется черешки. По ложке-полторы соли в щавель и крапиву насыпаем.

    щи с крапивой, щавелем и говяжьими ребрышками
  10. Заливам водой, перемешиваем. Пусть полчасика постоит, чтобы всякая, если она там есть, фауна сбегла и песочек тоже, кстати, отмокнет прилипший.

    щи с крапивой, щавелем и говяжьими ребрышками
  11. А все равно потом промыть под струей воды надо.

    щи с крапивой, щавелем и говяжьими ребрышками
  12. И нашинковать. Сильно мелко не надо, но выбрать размер так, чтобы в ложку удобно помешалось.

    щи с крапивой, щавелем и говяжьими ребрышками
  13. Картошки штук пять-шесть почистить и нарезать. Опять же размеры кусочков выбирайте такие, чтобы удобно было и ложкой брать, и есть. И в кастрюлю ее. Но! Не раньше, чем через полтора часа после того как кастрюлю поставите на огонь.

    щи с крапивой, щавелем и говяжьими ребрышками
  14. Граммов пятьдесят коровьего масла растопить, и крошево зеленое отправляем в сковороду.

    щи с крапивой, щавелем и говяжьими ребрышками
  15. Хорошо перемешать, накрыть крышкой, минут пять, не больше, дать потомиться, а потом снова, деликатно и тщательно перемешивая постоянно, еще потушить (или пассеровать). Недолго. Вот до такого вида. Сильно жарить, что называется, не надо.

    щи с крапивой, щавелем и говяжьими ребрышками
  16. И, убедившись, что картошка уже готова, зелень отправляем в кастрюлю.

    щи с крапивой, щавелем и говяжьими ребрышками
  17. Перемешать осторожно. Буквально минут десять максимум еще потомить, сбалансировать на соль. И все! Огонь выключить. Накрыть кастрюлю крышкой. Пусть полчасика постоит спокойно.

    щи с крапивой, щавелем и говяжьими ребрышками
  18. И все. Добавьте в тарелку вареное яйцо (очень способствует, знаете ли), сметану или майонез кто что любит. Все готово. Ангела вам за трапезой!

    щи с крапивой, щавелем и говяжьими ребрышками

Буду пробовать приготовить чай с шиповником и крапивой. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
Агата Сандакова
Агата Сандакова

Как красиво! Спасибо! Ты молодец!

Валиева Настасья
Валиева Настасья

Очень люблю щи с крапивой, щавелем и говяжьими ребрышками,
a с этим рецептом только здесь и сейчас столкнулась

khasanova_86
khasanova_86

Очень многими вашими рецептами пользуюсь, все в восторге.
Спасибо вам большое rareanta!!!

inanalal
inanalal

Недавно пробовала очень вкусный рецепт щей со свиными ребрышками - очень понравилось. Теперь попробуем и этот рецептик. Люблю готовить щей с крапивой, щавелем и говяжьими ребрышками.

undelatha1970
undelatha1970

Ура! Я первая сегодня на пробу!!

endent
endent

Rareanta, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом щей с крапивой, щавелем и говяжьими ребрышками.
Столько восхищений от гостей!

domit
domit

Вкусно)) меня захвалили

kolobova_76
kolobova_76

Очень просто, доступно и аппетитно. Порадовало пошаговое объяснение.

Софья Федулова
Софья Федулова

Большое спасибо так вкусно

Яша Розмышлева
Яша Розмышлева

Большое спасибо.
Это просто Чудо, а не щи с крапивой, щавелем и говяжьими ребрышками.
Всем рекомендую.

margo
margo

Рецепт прекрасный!
Попробовала приготовить щи с крапивой, щавелем и говяжьими ребрышками - очень вкусно!!!

Кутлуева Галя
Кутлуева Галя

Сайт просто находка!!!
все рецепты супер!
Пошаговое приготовление и иллюстрации очень помогают!
спасибо, большое!
оригинальные способы оформления простых блюд замечательные!

edinditit
edinditit

Rareanta, это просто волшебный рецепт щей с крапивой, щавелем и говяжьими ребрышками!

raya
raya

Огромное спасибо за такой чудесный рецепт щей с крапивой, щавелем и говяжьими ребрышками.
У меня все получилось, как на Ваших фото!

angindi
angindi

Спасибо за рецептик щей с крапивой, щавелем и говяжьими ребрышками!!!
Муж был в восторге.
щей с крапивой, щавелем и говяжьими ребрышками, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!

Варя Путырская
Варя Путырская

Спасибо, все достаточно подробно по шагам расписано!

Лиференко Лида
Лиференко Лида

Сегодня у сына день рождения, готовим 6 блюд с этого сайта)))))
Получается очень красиво)))

Зеленый борщ с крапивой пошагово

1,5 л овощного бульона или воды • 300 г молодой крапивы • половина кочана молодой капусты • 1 большой зеленый сладкий перец • 100 г зеленого лука • 50 г петрушки • 4 зубчика чеснока...

1 ч

Щи со щавелем и яйцом с фото

Если вы хотели узнать, как приготовить щи со щавелем и яйцом, то сегодня у вас есть уникальная возможность для того, чтобы сделать это. В итоге вы получите питательный и вкусный су...

60 мин

Рецепт щей со щавелем

С приходом весны и появлением свежей зелени самое время готовить щи со щавелем. Вкусные, с приятной кислинкой и очень полезные щи готовятся просто и легко, они обязательно понравятся...

60 мин