Очень простые весенние щи (кто-то может называть и супом, но нам привычнее щи), зеленые их еще называют. И всего-то навсего надо, чтобы был кусочек говядины, немного молодой крапивы и щавель. И, конечно, вода. А яйцо и сметана (но я больше люблю, чтобы майонез) это уже дополнение, приятное, но дополнение. Рецепт лазаний с крапивой уже публиковали, он чем-то похож на Щи с крапивой, щавелем и говяжьими ребрышками.
На дворе, оно, конечно, зима. А ведь так уже хочется весны. Хотя и в мае может быть вот так. Но будем надеяться на лучшее и вспомним одну весеннюю еду. Вспомним, вздохнем и будет еще сильнее ждать весну.
Вылезла на свет крапива, и озимый щавель тоже вырос немножко.
Крапива, вон, видите, какая сверху зеленая, а снизу розово-пурпурная. Молодая еще. А может и сорт такой. Кто ее знает. Но все равно нарезали, авось не отравимся.
Говяжьи ребрышки. Помыли, разделили.
Залили холодной колодезной водой. А что? Раз есть колодец, то водой надо пользоваться. Тем более, что она вкусная.
Кастрюлю поставил сначала на сильный огонь. Минут через сколько-то там закипело. И накипь образовалась, куда без нее. Удалили ее беспощадно, конечно.
А потом я бульон не варю. Я предпочитаю его томить. Очень для этого полезен вот такой рассекатель. Иначе, как огонь не уменьшай, а наш газ он самый горячий, наверное, греет сильно, и кипение все равно происходит. Так что очень рекомендую, если кто тоже решит бульон томить.
Вот такая смесь кореньев для бульона. Там есть все. И белые коренья, и красные, и приправы, и даже лист лавровый. На три с небольшим литра бульона я беру две столовые ложки с верхом. Вполне хватает. Получается ароматно и вкусно. Крышкой кастрюлю прикрыл, и пусть себе часа полтора навар со вкусом набирает.
Займемся зеленой составляющей. Крапиву и щавель надо перебрать, удалить всякие травинки лишние. От крапивы в щи пойдут только листики, стебли ни к чему. И от щавеля уберите все толстые и грубые, что называется черешки. По ложке-полторы соли в щавель и крапиву насыпаем.
Заливам водой, перемешиваем. Пусть полчасика постоит, чтобы всякая, если она там есть, фауна сбегла и песочек тоже, кстати, отмокнет прилипший.
А все равно потом промыть под струей воды надо.
И нашинковать. Сильно мелко не надо, но выбрать размер так, чтобы в ложку удобно помешалось.
Картошки штук пять-шесть почистить и нарезать. Опять же размеры кусочков выбирайте такие, чтобы удобно было и ложкой брать, и есть. И в кастрюлю ее. Но! Не раньше, чем через полтора часа после того как кастрюлю поставите на огонь.
Граммов пятьдесят коровьего масла растопить, и крошево зеленое отправляем в сковороду.
Хорошо перемешать, накрыть крышкой, минут пять, не больше, дать потомиться, а потом снова, деликатно и тщательно перемешивая постоянно, еще потушить (или пассеровать). Недолго. Вот до такого вида. Сильно жарить, что называется, не надо.
И, убедившись, что картошка уже готова, зелень отправляем в кастрюлю.
Перемешать осторожно. Буквально минут десять максимум еще потомить, сбалансировать на соль. И все! Огонь выключить. Накрыть кастрюлю крышкой. Пусть полчасика постоит спокойно.
И все. Добавьте в тарелку вареное яйцо (очень способствует, знаете ли), сметану или майонез кто что любит. Все готово. Ангела вам за трапезой!
Буду пробовать приготовить чай с шиповником и крапивой. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.
1,5 л овощного бульона или воды • 300 г молодой крапивы • половина кочана молодой капусты • 1 большой зеленый сладкий перец • 100 г зеленого лука • 50 г петрушки • 4 зубчика чеснока...
1 ч
Если вы хотели узнать, как приготовить щи со щавелем и яйцом, то сегодня у вас есть уникальная возможность для того, чтобы сделать это. В итоге вы получите питательный и вкусный су...
60 мин
С приходом весны и появлением свежей зелени самое время готовить щи со щавелем. Вкусные, с приятной кислинкой и очень полезные щи готовятся просто и легко, они обязательно понравятся...
60 мин
Комментарии к рецепту
Как красиво! Спасибо! Ты молодец!
Очень люблю щи с крапивой, щавелем и говяжьими ребрышками,
a с этим рецептом только здесь и сейчас столкнулась
Очень многими вашими рецептами пользуюсь, все в восторге.
Спасибо вам большое rareanta!!!
Недавно пробовала очень вкусный рецепт щей со свиными ребрышками - очень понравилось. Теперь попробуем и этот рецептик. Люблю готовить щей с крапивой, щавелем и говяжьими ребрышками.
Ура! Я первая сегодня на пробу!!
Rareanta, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом щей с крапивой, щавелем и говяжьими ребрышками.
Столько восхищений от гостей!
Вкусно)) меня захвалили
Очень просто, доступно и аппетитно. Порадовало пошаговое объяснение.
Большое спасибо так вкусно
Большое спасибо.
Это просто Чудо, а не щи с крапивой, щавелем и говяжьими ребрышками.
Всем рекомендую.
Рецепт прекрасный!
Попробовала приготовить щи с крапивой, щавелем и говяжьими ребрышками - очень вкусно!!!
Сайт просто находка!!!
все рецепты супер!
Пошаговое приготовление и иллюстрации очень помогают!
спасибо, большое!
оригинальные способы оформления простых блюд замечательные!
Rareanta, это просто волшебный рецепт щей с крапивой, щавелем и говяжьими ребрышками!
Огромное спасибо за такой чудесный рецепт щей с крапивой, щавелем и говяжьими ребрышками.
У меня все получилось, как на Ваших фото!
Спасибо за рецептик щей с крапивой, щавелем и говяжьими ребрышками!!!
Муж был в восторге.
щей с крапивой, щавелем и говяжьими ребрышками, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!
Спасибо, все достаточно подробно по шагам расписано!
Сегодня у сына день рождения, готовим 6 блюд с этого сайта)))))
Получается очень красиво)))