Федор Иванович Шаляпин был не только гениальным оперным певцом, он замечательно рисовал, лепил, играл на скрипке и виолончели, написал две биографические книги, много рассказов и фельетонов. А еще он прекрасно разбирался в еде и напитках. В последние годы жизни собрал неплохую коллекцию редких вин. Все это тем более удивительно, что Шаляпин родился в простой крестьянской семье и имел четыре класса образования. И хотя европейские деликатесы его нисколько не смущали - он мог съесть за обедом три-четыре дюжины устриц, душа все же тянулась к простой русской кухне. А живя в Париже, жаловался друзьям, что здесь нормальных щей поесть негде! В общем, пришлось великому певцу самому изобретать рецепт любимого блюда. И рецепт этот вошел в историю под именем шаляпинских щей. Рецепт щей из кислой капусты с грибами уже публиковали, он чем-то похож на Шаляпинские щи.
Способ:
Варить
Повод:
Обед
Сушеные грибы залить 1 литром кипятка и оставить на 30 минут. Затем отбросить на дуршлаг, дать стечь.
Мелко нарезать.
Настой процедить.
Капусту тонко нашинковать.
В миске слегка присыпать солью и перетереть руками до появления первого сока.
Шампиньоны вымыть, обсушить и нарезать тоненькими пластинками. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке.
Ветчину нарезать соломкой.
В сковороде разогреть 1 ст. ложку растительного масла. Выложить шампиньоны
Обжарить шампиньоны до полного выпаривания жидкости. снять с огня.
В кастрюле, в которой будет вариться суп, разогреть оставшееся масло, выложить лук и морковь и обжарить 4-5 минут.
Добавить капусту и и готовить 5 минут, время от времени помешивая.
Влить грибной настой и 1 литр воды. Довести до кипения.
Добавить в щи обжаренные шампиньоны, белые грибы и ветчину. Варить 10 минут.
Чернослив хорошо промыть, положить в щи и варить 10 минут. Снять с огня.
Петрушку мелко нарезать.
В щи добавить соль и перец, измельченную петрушку и лавровый лист. Дать настояться под крышкой 15-20 минут.
Приятного аппетита!
Буду пробовать приготовить щи из свежей капусты в мультиварке. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.
Самые вкусные квашенные щи, рецепт которых вы не променяете ни на один другой, если только раз попробуете....
180 мин
Полезные. Сытные. Простые. Вкусные. И это про щи суточные! Полезные, потому что тут много разных полезностей. Сытные, ведь мы положим в кастрюлю все, что для этого необходимо. Простые,...
3 д 5 ч
грудинка говяжья • корень сельдерея • морковь • лук репчатый • капуста кислая • чеснок • петрушка • лук зеленый • мука • соль • черный перец горошек • тесто слоеное • яйцо • кунжут...
1 ч
Щи основное жидкое горячее блюдо на русском столе на протяжении вот уже более тысячелетия. Оно устойчиво сохранялось в разные эпохи, хотя вкусы менялись, и никогда не знало социальных...
3 ч
Комментарии к рецепту
Блюдо на высшем уровне. Спасибо за рецепт.
Спасибо за рецепт!
совсем его забыла!
Блюдо на высшем уровне! Забираю в закладки. Спасибо за рецепт.
Чудесно!
Впервые у меня получилось!=))
Рецепт легкий и понятный!
Спасибо Вам!
Муж остался очень доволен))
Очень вкусно получилось!
Семье понравилось и гостям.
Просили рецепт.
В выходные сделала щи со щавелем и яйцом по рецепту. Было страшно, но получилось так здорово!
Класс! Еще не пробовала, но обязательно «исполню» — просто и со вкусом. Спасибо!!!
Мне очень понравилось, муж присоединяется к комментариям!
Спасибо за рецепт:)
Как и все рецепты на этом сайте, вкусно и понятно как готовить!
Очень-очень вкусно!
Кто еще не пробовал и сомневается — смелее, оценят все.
Невозможно пройти мимо такого простого и аппетитнейшего рецепта