Щи основное жидкое горячее блюдо на русском столе на протяжении вот уже более тысячелетия. Оно устойчиво сохранялось в разные эпохи, хотя вкусы менялись, и никогда не знало социальных преград; его употребляли все слои населения. Разумеется, щи были не для всех одинаковыми: одни, более полные по составу, так и назывались богатые, про другие говорили пустые, так как их порой варили из одной капусты да лука. Рецепт щей из свежей капусты с курицей уже публиковали, он чем-то похож на Полные щи.
Говядину вместе с луковицей и половиной кореньев (моркови, петрушки, сельдерея) положить в холодную воду и варить в течение 2 ч. Через 1 1,5 ч после начала варки посолить, затем бульон процедить, коренья отбросить.
В глиняный горшок положить квашеную капусту, залить ее 0,5 л кипятка, добавить сливочное масло, закрыть, поставить в умеренно нагретую духовку. Когда капуста начнет мягчать, вынуть ее и соединить с процеженным бульоном и говядиной. 3. Грибы и разрезанную на 4 части картофелину сложить в эмалированный сотейник, залить 2 стаканами холодной воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, грибы вынуть, нарезать соломкой и вновь опустить в грибной бульон довариваться. После готовности грибов и картофеля соединить с мясным бульоном. 4. К соединенным бульонам и капусте добавить мелко нарезанную луковицу и все остальные коренья, нарезанные соломкой, и пряности (кроме чеснока и укропа), посолить и варить 20 мин Затем снять с огня, заправить укропом и чесноком и дать настояться в течение примерно 15 мин, закутав чем-нибудь теплым. Перед подачей на стол заправить крупно нарезанными солеными грибами и сметаной прямо в тарелках.
Буду пробовать приготовить щи на зиму. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.
Главным принципом приготовления щей является закладка в суп именно сырых продуктов. Блюдо относится к русской кухне. Можно варить щи как со свежей, так и кислой капустой....
40 мин
Яркий и колоритный рецепт щей из свежей капусты со свининой на косточке....
45 мин
Говорят, что щи - традиционное национальное русское блюдо, которым никого не удивишь. Неправда:) Хорошо приготовленные щи из капусты - это настоящая феерия вкуса. Рассказываю, как...
60 мин
Для разнообразия вкуса добавьте небольшое количество обжаренного и мелко нарезанного бекона. Этот суп можно приготовить с добавлением картофеля....
30 мин
Комментарии к рецепту
Спасибо за сайт, все очень доступно и понятно и что самое главное ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!
Просто замечательно…
Очень-очень вкусно.
Мои гости остались в восторге от полных щей!
10++++++
Это моя оценка.
Спасибо вам, qwerty_1594, огроменное!
Я всё ломала голову что бы на день рождения не очень сложное, но вкусное приготовить.
Тем более, что все продукты для полных щей уже имеются в наличии.
Здесь новый рецепт щей из кислой капусты.
Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о полных щах зашла на форум.
А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!
Добрый день! Рецептик очень прост, но и вкусненько.
Qwerty_1594, рецепт замечательный, спасибо!
Qwerty_1594!!!
Я узнала о вашем рецепте от подруги!
И так рада этому!
Потому что уже долгое время хожу и ломаю голову, что бы такое приготовить…???
фантазия не работает!!!
Вы молодец!
Так всё просто и ясно, доступно!!!
Вот приготовила полные щи, так отлично получилось!
Я сама даже не ожидала!
qwerty_1594 спасибо вам огромное!
Qwerty_1594!
Спасибо за рецепт)))
замечательно))
Огромное вам спасибо!
Столкнулась с проблемой — знаю, что хочу, но не знаю, как сделать:)
А поскольку я мастер в поедании, а не в приготовлении, то пошаговые рецепты— это прям для меня!)))
Очень вкусно!!!
Для нашей большой семьи было мало…
Спасибо большое, qwerty_1594, освежила в памяти рецепт полных щей!
порадую любимого.
Qwerty_1594!!!
Огромное спасибо!!!
Такой чудесный рецепт!!!
Нет слов!!!
Спасибо за рецепт, но уже такой имеется)
Скоро день рождения, хочу удивить гостей этим прекрасным блюдом полными щами!
Спасибо qwerty_1594 за подробный рецепт ЭТОГО ЧУДА!