Полезные. Сытные. Простые. Вкусные. И это про щи суточные!
Полезные, потому что тут много разных полезностей. Сытные, ведь мы положим в кастрюлю все, что для этого необходимо. Простые, т. к. и самые дешевые продукты всегда под рукой, и сам процесс не сложен, хотя и длителен. Вкусные - так иначе и быть не может, ведь грибы и их сотоварищи ароматны и бесподобны на вкус. Попробуйте сами и убедитесь в этом. Ну, а суточные, потому что готовятся, точнее настаиваются, сутки.
Это исконно русское многокомпонентное первое блюдо готовится без зажарки или пассерования, что является одним из главных принципов приготовления щей. Их можно заправить в конце варки чесноком и зеленью, и прямо перед подачей. Но по желанию можно сделать и зажарку.
Разливают и по горшочкам, и по тарелкам. Подают и с хлебом, и с гренками. Хорошо бы поставить сметану. Рецепт малосольных огурцов на минералке суточные уже публиковали, он чем-то похож на Щи суточные.
Щи начнем готовить с грибов. Замочим сушеные грибочки в воде. Пускай постоят с полчаса, а потом их надо сварить в небольшом количестве воды. В случае с мясным вариантом варят бульон.
А мы за это время приготовим все остальное. Сначала поставим вторую кастрюльку с водой на газ, а после очистим морковочку, промоем и настрогаем красивенькой соломкой.
На этом этапе можно начать привычную процедуру приготовления зажарки, т. е. обжарки овощей в масле на сковороде в течение 4-5 минут. Но ведь главной фишкой русского первого блюда является закладка компонентов без обжарки и пассеровки. Вот давайте и отправим морковку не в сковородку, а в кастрюльку с закипевшей водой.
Лук очистим, промоем под краном и накрошим мелким кубиком. Его сразу же отправим к морковке.
Капусту я взяла свежую, нашинковав тонкой соломкой, и квашеную. Все это надо предварительно припустить в небольшом количестве воды (можно взять из кастрюльки, где варятся грибы).
Пока капуста тушится, очистим картошку и нарежем соломкой или кубиком. Отправим ее к луку и морковке.
Чтобы добавить пикантности щам, а это тоже одна из фишек наших, русских, щей, я нарезала сельдерей.
Затем нашинковала слайсами очищенный и помытый чеснок. Его можно вообще растолочь.
Я люблю зелень в любом блюде. Не стал исключением и сегодняшний обед. Накромсаем немного, т. е. по вкусу.
Поскольку это был летний вариант щей, я решила обойтись без томатного сока или пасты. Накрошила свеженький помидорчик.
Добавим к полуготовой картошке капусту с отцеженными грибами и небольшим количеством (где-то с полстакана) грибного бульона. Варим минуту и введем чеснок, сельдерей, помидорку и растительное масло, приправим солью, специями и перцем (без фанатизма!). Томим это, накрыв кастрюльку крышкой, минуты 3-4. Затем настоим, укутав ее на 3-4 часа, и выставим на холод на сутки или часов на 12. Разливаем по тарелочкам и приправляем зеленью.
Буду пробовать приготовить щи с грибами по-монастырски. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.
Самые вкусные квашенные щи, рецепт которых вы не променяете ни на один другой, если только раз попробуете....
180 мин
Белые щи - отличное первое блюдо, бывают мясные или постные. Белые щи - это первое блюдо, которое варят как на мясном бульоне, так и без мяса. Но всегда в основе таких щей - свежие...
1 ч
Комментарии к рецепту
Спасибо за рецепт)
Я так долго искала его!
У-у-у-у-у вкусняшка…;)
Щи суточные конечно на любителя.
Но понравилось.
Очень интересненько.
Спасибо за идею.
Большое спасибо за рецепт.
В данный момент готовлю щи суточные.
Вчера сделала щи с крапивой, щавелем и говяжьими ребрышками. А сегодня приготовлю щи суточные.
Спасибо, Евгения!
Ваши рецепты просто чудо!
Мы в семье готовим щи суточные как Вы!
Вообще все ваши рецепты очень нам близки, мы привыкли к таким продуктам, которые указаны у вас, поэтому я «сижу» только на этом сайте.
Уже столько рецептов попробовала, все получается очень вкусно!
И все понятно, и продукты доступные.
Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.
Я обязательно на днях попробую твой вариант щей суточных
Спасибо большое за ваш сайт, все рецепты классные!!!
Спасибо что вы есть!!!
Всё получилось просто супер)))
очень вкусно)
всё делала по рецепту)
Рецепты с фото — супер.
После них уже рецепты без фото даже не читаю…
Обленилась.
Хочется видеть, к чему приду.