Ромовая баба

Ингредиенты:

  • Сухие дрожжи 2.5 ч. л
  • Сахар 630 г
  • Молоко 0.5 ст
  • Мука пшеничная высшего сорта 1.5 ст
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Масло сливочное 80 г
  • Апельсин 3 шт.
  • Ром 0.5 ст

Как приготовить

  1. Смешайте дрожжи, щепотку сахара (всего для теста потребуется 2 ст. л.), теплое молоко и 1 ст. л. муки. Оставьте в теплом месте на 10-15 минут, чтобы активизировались дрожжи.

  2. Добавьте оставшуюся муку и сахар. Перемешайте. Затем добавьте по одному яйца, перемешивая после каждого.

    ромовая баба
  3. Добавьте растопленное сливочное масло и после этого вымешивайте тесто в течение 10 минут. Тесто получается жидковатым и липнет к рукам. Удобнее всего вымешивать его миксером с насадками "крючки".

    ромовая баба
  4. Накройте тесто полотенцем и оставьте подходить в теплом месте на 1 час.

    ромовая баба
  5. Затем обомните тесто и переложите его в смазанную форму для выпечки с отверстием в центре (объемом не менее 2 л).

    ромовая баба
  6. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте еще на 40 минут. Тем временем разогрейте духовку до 190 г

    ромовая баба
  7. Выпекайте в течение 25 минут. Если бабка слишком быстро начнет подрумяниваться прикройте ее фольгой. Выньте из духовки и оставьте на 5 минут в форме. Затем выньте из формы и дайте полностью остыть на решетке.

    ромовая баба
  8. 2 апельсина нарежьте тонкими ломтиками. В кастрюле соедините 1 1/2 стак. сахара и 1 1/2 стак. воды. Нагревайте, помешивая, пока не растворится сахар. Добавьте апельсины и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите минут 20-25. Апельсины должны стать мягкими, но не должны разваливаться.

    ромовая баба
  9. Шумовкой выньте апельсины из сиропа и переложите в термостойкую посуду. А жидкость уварите до состояния густого сиропа.

    ромовая баба
  10. Залейте сиропом апельсины и отставьте в сторону.

    ромовая баба
  11. Для пропитки выжмите сок из одного апельсина. В кастрюле соедините его с 350 мл воды и 250 г сахара.

    ромовая баба
  12. Нагревайте, пока сахар не растворится, а затем доведите до кипения. Убавьте огонь и готовьте при слабом кипении 8 минут. Дайте сиропу полностью остыть, а затем добавьте ром.

    ромовая баба
  13. Остывший сироп налейте в миску (я налила прямо в форму, в которой выпекалась бабка) и погрузите в него бабку верхушкой вниз. Дайте сиропу полностью впитаться. Затем аккуратно переложите бабку на блюдо. В центр выложите апельсины. Приятного аппетита!

    ромовая баба
  14. Рецепт "Ромовая баба" готов, приятного аппетита ;) Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

    ромовая баба

Буду пробовать приготовить кексы зимнее утро. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
Тоня Акиньшина
Тоня Акиньшина

Таким способом обязательно попробуем приготовить ромовую бабу! спасибо!

dansogo_81
dansogo_81

Очень вкусно!
Все как в рецепте Маша.
Ничего не заменяю,не добавляю)))

equmotho
equmotho

Я делала почти так же, было очень вкусно.

lena90
lena90

Спасибо за рецепт!
Муж все время удивляется:)
Так легко и понятно Вы все описываете, как приготовить!

Тоня Янчук
Тоня Янчук

Вкуснятина

ummirtit
ummirtit

Очень красиво! Кстати, я встречала такой рецепт кексов с изюмом, тоже очень понравилось.

ancalu
ancalu

Маша!
Вам нужно медаль вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

lyuba81
lyuba81

Маша, большое спасибо за рецепт!!!
Восторгу нет предела!
Все получилось очень вкусно.

Полли Наруш
Полли Наруш

Спасибо!!!
ромовая баба СУПЕР!!!

dedrirti
dedrirti

Во!
То что надо на праздничном столе.
Спасибо за рецепт

idene
idene

Маша, большое спасибо за рецепт от всей моей семьи…
ромовая баба просто объеденье…
на днях еще буду готовить!!!

Ольга Кошман
Ольга Кошман

Кстати, когда я первый раз попробовала ромовую бабу, подумала: [QUOTE]какая бяка[/QUOTE]

dolya_96
dolya_96

Большое спасибо за сайт и за рецепты!
Кухня у меня была всегда только как декор интерьера, готовить не любила и не хотела никогда!
Сестра подсказала посмотреть ваш сайт, теперь с кухни за уши не отдерёшь…

edinsoure
edinsoure

Спасибо. Рецепт на высшем уровне.

toissut
toissut

Это не сайт, а просто находка!!!
я очень-очень рада, что наткнулась на него!
спасибо всем, кто присылает сюда свои чудесные рецепты

tasya82
tasya82

Насмотрелась на вашу красоту и решила тоже попробовать сделать.

Надя Земляк
Надя Земляк

Класс!
Приготовила ромовую бабу, получилось очень красиво и вкусно.
Свекровь в шоке.
Даже придраться не к чему.

Морковные капкейки с кремом пошагово

Этот десерт любят все. Большие за пользу, а малыши - за вкус! Готовь! Не все дети едят морковку. Я ела в детстве сто лет назад, поэтому наверное и глазастая такая. А вот мамам, у кого...

1 ч 30 мин

Банановый кекс с орехами с фото

Банановый хлеб с орехами - это отличный кекс, который можно с успехом подавать и на каждый день, и сделать разок на детский праздник! Достоинство - хранится банановый хлеб с орехами...

60 мин

Рецепт кексов бабочка-лимонница

масло сливочное 150 г • сахар 150 г • мука 150 г • яйца куриные 2 шт. • лимон 1 шт. • сливки молочные (сухие) 1 пакет • молоко коровье 150 мл • сахарная пудра по вкусу...

30 мин

Как приготовить кексы с изюмом

Эти кексы очень мягкие, нежные и воздушные, с тонким ароматом ванили и сладостью изюма. Они прекрасно подойдут для семейного чаепития или в качестве перекуса, на завтрак или полдник....

60 мин