Рождественский штоллен на дрожжевом тесте

Рецепт рождественского штоллена на дрожжевом тесте
  • Общее время: 1 ч
  • 1 порция
  • Калорий: 989 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

А вот и первый рецепт по новогодним заявкам. Рецепт штоллена у меня в блоге уже есть, но он упрощенный, на творожном тесте с содой.

Штоллену положено вылеживаться около 3-4 недель. Один из испеченных, как и положено, завернут и положен в холодильник. Второй стал жертвой фотографии и уже почти съеден. Скажу сразу, он вкусный и без выдержки ;). Рецепт рождественского цитрусового кекса с цукатами уже публиковали, он чем-то похож на Рождественский Штоллен на дрожжевом тесте.

Ингредиенты:

Основа

  • светлый изюм 250 г
  • темный изюм 250 г
  • смесь цукатов и сухофруктов 150 г
  • темный ром или коньяк 70 мл
  • свежие дрожжи 50 г
  • молоко 275 мл
  • 3 ст.л. сахара 75 г
  • дробленый миндаль 50 г
  • пшеничная мука 675 г
  • сливочное масло (размягченное) 225 г
  • щепотка молотого кардамона
  • щепотка молотого мускатного ореха
  • щепотка соли
  • сливочное масло 200 г
  • сахарная пудра 200 г

Как приготовить

  1. Изюм и смесь сухофруктов и цукатов заливаем ромом, перемешиваем и оставляем на ночь при комнатной температуре.

  2. Молоко подогреваем до 30 градусов (примерно) и растворяем в нем дрожжи.

    рождественский штоллен на дрожжевом тесте
  3. Добавляем сахар, половину муки, мускатный орех, кардамон и соль. Перемешиваем до однородности.

  4. Добавляем размягченное сливочное масло, настоянные на роме сухофрукты, миндаль и остатки муки, хорошо вымешиваем. Перекладываем на присыпанный мукой стол и месим около 10 минут. Тесто должно стать относительно гладким.

    рождественский штоллен на дрожжевом тесте
  5. Перекладываем в смазанную растительным маслом миску, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место подходить, примерно на 1,5 часа.

  6. Когда тесто подойдет, обминаем его, делим пополам. Из каждой половины формируем толстую овальную лепешку. Ребром ладони делаем бороздку, как бы отделяющую одну треть лепешки.

    рождественский штоллен на дрожжевом тесте
  7. Заворачиваем это треть наверх и залепляем место соединения.

    рождественский штоллен на дрожжевом тесте
  8. Кладем сформированные штоллены на застеленный пергаментом противень и ставим расстаиваться в теплом месте, минут на 40. За это время штоллены должны увеличиться в объеме в полтора раза.

  9. Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку и печем штоллены до золотистого цвета, около 40 минут.

  10. Вынимаем и еще горячими пропитываем растопленным сливочным маслом. Густо посыпаем сахарной пудрой.

  11. Даем остыть, заворачиваем в фольгу или пергамент и кладем в прохладное место созревать на 3-4 недели.

  12. Созревшие штоллены нарезаем ломтиками и наслаждаемся.

    рождественский штоллен на дрожжевом тесте
  13. Приятного чаепития и веселых праздников!

Буду пробовать приготовить рождественский кекс с творогом. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
ninotils
ninotils

Это, реально, вкуснотища.

anna
anna

Сделала.
Завтра празднуем День рождения свекрови.
Всё получилось.
Отзывы гостей напишу завтра.

cunelalee
cunelalee

Приготовила рождественского штоллена на дрожжевом тесте по вашему рецепту к праздничному столу.
Превосходно!
Огромное спасибо за мой успех.

Пугачева Вера
Пугачева Вера

Спасибо, сегодня же приготовлю!

asofaly2004
asofaly2004

Как же всё у тебя аппетитно!!!

andofasto
andofasto

Ой...как вкусно!!! Обожаю рождественского штоллена на дрожжевом тесте!!!!

Кулидоброва Гала
Кулидоброва Гала

Прекрасный сайт!
Всегда найдешь нужный рецепт, который подойдет к определенному событию.
Спасибо.
Здорово, поэтапно, просто и вкусно!!!