Рождественский штоллен с марципаном

Рецепт рождественского штоллена с марципаном
  • Общее время: 40 мин
  • 5 порций
  • Калорий: 567 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Рецепт весенних булочек с марципаном уже публиковали, он чем-то похож на Рождественский Штоллен с марципаном.

Ингредиенты:

  • 200 г марципана
  • 120 мл коньяка
  • орехи
  • светлый изюм
  • сушеная вишня
  • курага
  • цукаты
  • 100 г сахарной пудры
  • 100 г сливочного масла
  • 3-4 яйца
  • 350 мл молока
  • 200 г сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 200 г сливочного масла
  • 11 г сухих быстродействующих дрожжей
  • 8-10 г ванильного сахара
  • 1 ч.л. корицы
  • ~1 кг муки

Как приготовить

  1. Подготовить орехи и сухофрукты. Большие порезать на части, мелкие оставить как есть. Сложить в банку и залить коньяком. Оставить пропитываться на несколько часов, чтобы лучше пропиталось, банку лучше положить набок и периодически перекатывать.

  2. 2. Растопить сливочное масло, добавить теплое молоко, сахар, соль и хорошо перемешать.

    рождественский штоллен с марципаном
  3. 3. В эту смесь добавить яйца, перемешать.

    рождественский штоллен с марципаном
  4. 4. Затем добавить большую часть муки, дрожжи, ванильный сахар, корицу.

    рождественский штоллен с марципаном
  5. 5. С сухофруктов слить невпитавшийся коньяк. Высыпать сухофрукты в тесто.

    рождественский штоллен с марципаном
  6. 6. Перемешать. Добавлять частями оставшуюся муку, тесто должно быть мягкое, но не должно липнуть к рукам.

    рождественский штоллен с марципаном
  7. 7. Готовое тесто накрыть и убрать в теплое место не меньше, чем на час. Смотрите по тесту, оно должно хорошо подняться.

    рождественский штоллен с марципаном
  8. 8. Затем тесто обмять и разделить на две части.

    рождественский штоллен с марципаном
  9. 9. Марципан разделить на две части и раскатать в "колбаски".

    рождественский штоллен с марципаном
  10. 10. Каждую часть теста раскатать в пласт, примерно 1 см, по центру уложить марципан.

    рождественский штоллен с марципаном
  11. 11. Накрыть марципан половинкой теста и хорошо прижать край ребром ладони. Со второй частью теста поступить аналогично.

    рождественский штоллен с марципаном
  12. 12. Выложить штоллен на противень застеленный пергаментной бумагой и поставить в теплое место на 30 минут. Затем выпекать 1 час в разогретой духовке при 170 градусах. Через 20-30 минут, после начала выпечки, накрыть штоллен фольгой, чтобы не пригорел.

    рождественский штоллен с марципаном
  13. 13. Готовый горячий штоллен обильно смазать растопленным сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой. Подождать пока пудра впитается и еще раз смазать маслом и посыпать пудрой. Остудить штоллен, завернуть в пищевую пленку или пергаментную бумагу и убрать в прохладное место на 2-3 недели. Веселого Рождества!

    рождественский штоллен с марципаном

Буду пробовать приготовить рождественский цитрусовый кекс с цукатами. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
saldupa1983
saldupa1983

Вкуснятина, обожаю рождественского штоллена с марципаном
Всё сама и съела.
Пришлось делать двойную норму ингредиентов, чтоб семью не обделить
Спасибо, denegina_79 :)

Нюта Шмидт
Нюта Шмидт

Все очень подробно написано и с фото!;))
супер)
спасибо!;)

Резник Маша
Резник Маша

Это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала!

belousova_72
belousova_72

ААА:DЯ тут поселюсь!!! Обалденный рецепт!

Виктория Дашинская
Виктория Дашинская

Недавно пробовала очень вкусный рецепт датских булочек с марципаном и джемом cookierookie.ru/zagotovki/dzhem/datskie-bulochki-s-martsipanom-i-dzhemom - очень понравилось. Теперь попробуем и этот рецептик. Люблю готовить рождественского штоллена с марципаном.

Гараж Алеся
Гараж Алеся

Ну и красота рождественский штоллен с марципаном!!!
Обязательно попробую сделать!

ulya70
ulya70

Готовила на праздник. Всем очень понравилось!!!

usikova_72
usikova_72

Рецепт весьма кстати!

Зоя Похвалий
Зоя Похвалий

Denegina_79, спасибо Вам за рецепт.
Всем желаю удачи в приготовлении рождественского штоллена с марципаном.

masmudi_81
masmudi_81

Ещё не готовила, но за рецепт спасибо!

Элона Прилепко
Элона Прилепко

Я слабо разбираюсь в рождественском штоллене с марципаном, но с этим рецептом вышло очень здорово!

nesteath
nesteath

Купила сегодня все продукты и вечером буду ваять, думаю получится очень вкусно!

albuzova_72
albuzova_72

Спасибо Вам Большое Человеческое за такой рецепт!
По Вашему рецепту делаю рождественского штоллена с марципаном уже полгода, все супер!

lodygina_76
lodygina_76

Очень необычно и красиво!!!
Спасибо большое за рецепт рождественского штоллена с марципаном!

konsperator_91
konsperator_91

Обалденно:)
спасибо за идейку рождественского штоллена с марципаном.

starchenko_85
starchenko_85

Denegina_79, не перестаю восхищаться вашей неиссякаемой фантазией, чувством вкусовых пропорций!
спасибо!

edoutou
edoutou

Муж не любит рождественского штоллена с марципаном, а тут увидев это чудо попросил положить ему рождественского штоллена с марципаном!
ему очень понравилось!
и родители его в восторге!
свекровь вообще готовить ничего не умеет, а я тут через год такими кулинарными изысками блещу))
круто)

Шафрановый кулич с марципаном пошагово

Очень вкусный и ароматный кулич с непередаваемым ароматом марципана....

1 ч 30 мин

Конфеты с марципаном с фото

Такая сладость будет очень актуальной к любому праздничному событию. Конфетки из шоколада и марципана невероятно просто приготовить. Они выглядят очень аппетитно и получаются невероятно...

30 мин