Белый заварной батон

Рецепт белого заварного батона

В нашей семье все очень любят хлеб. Покупной в нашем городе продается не очень хорошего качества, поэтому я пеку свой домашний. Постоянно пробую и ищу новые рецепты хлеба. Этот белый хлеб покорил меня своим мякишем. Он пористый, упругий, после нажима не сминается, а принимает свою форму. Корочка тоненькая получается. И хлеб очень ароматный, уютный. Рецепт хлеба белого для духовки уже публиковали, он чем-то похож на Белый заварной батон.

Ингредиенты:

  • дрожжи свежие - 1 г
  • мука - 100 г
  • вода - 100 г
  • мука - 50 г
  • кипяток - 150 г
  • дрожжи свежие - 5 г
  • мука - 250 г
  • вода - 30 г
  • соль - 5 г
  • сахар - 20 г
  • сливочное масло - 20 г

Как приготовить

  1. Для начала надо сделать опару. Пресованные дрожи перетереть с мукой. Добавить воды комнатной температуры и все хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Оставить при комнатной температуре для брожения на 1 час. Затем убрать в холодильник на 12-14 часов. Я убрала на ночь.

  2. Вот так у меня выглядела опара после ночи в холодильнике.

    белый заварной батон
  3. Опару достать из холодильника и дать ей постоять при комнатной температуре примерно час. А пока надо сделать заварку. Для этого в муку влить кипяток и интенсивно все перемешать. Оставить остывать.

    белый заварной батон
  4. В опару добавить всю заварку, сахар, дрожжи, воду и 175 г муки. Месить примерно минут 7-8. Добавить размягченное сливочное масло и оставшуюся муку. Вымешивать еще минут 6. В последнюю очередь добавить соль и замесить окончательно тесто. Оно будет чуть липкое.

    белый заварной батон
  5. Затем взять тесто и растянуть его. Сложить конвертом, потом еще раз сложить конвертом. Положить в миску и поставить в теплое место для подъема на 2 часа. Через час проделать опять процедуру складывания теста в конверт. Тесто очень хорошо поднимается и на ощупь воздушное.

    белый заварной батон
  6. Через два часа достать тесто, оформить в колобок и дать ему полежать 10 минут. После этого сформировать батон и дать постоять час.

    белый заварной батон
  7. Выпекать при температуре 240 С 10 минут с паром. После снизить температуру до 190 С, убрать пар и выпекать еще 30 минут.

    белый заварной батон
  8. Вот такой пористый мякиш получается у этого хлебушка.

    белый заварной батон

Буду пробовать приготовить батон в духовке. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
tasya87
tasya87

Ухтышка какой рецепт белого заварного батона!!!!!!!
слюни текут рекой

Виктория Надирова
Виктория Надирова

Танечка,всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту белого заварного батона.
Получилась вкуснятина!

Пугачева Вера
Пугачева Вера

Сколько живу, такой вкуснятины не пробовала. Спасибо.

kolobova_76
kolobova_76

Сделала белый заварной батон впервые, получилось.
Спасибо вам Большое за подробный рецепт!!!

Евгеньевна Юляша
Евгеньевна Юляша

Вот здесь по ссылке вы найдете замечательный рецепт cookierookie.ru/zakuski/farshirovanny-baton.

edinditit
edinditit

Огромное спасибо за ваши рецепты
очень много интересного нашла для дня рождения

Силантьева Инга
Силантьева Инга

Сегодня приготовила белый заварной батон,очень вкусно!
Танечка ,спасибо вам за эти замечательные рецепты.

Свиридова Кристина
Свиридова Кристина

Купила сегодня все продукты и вечером буду ваять, думаю получится очень вкусно!