В нашей семье все очень любят хлеб. Покупной в нашем городе продается не очень хорошего качества, поэтому я пеку свой домашний. Постоянно пробую и ищу новые рецепты хлеба. Этот белый хлеб покорил меня своим мякишем. Он пористый, упругий, после нажима не сминается, а принимает свою форму. Корочка тоненькая получается. И хлеб очень ароматный, уютный. Рецепт хлеба белого для духовки уже публиковали, он чем-то похож на Белый заварной батон.
Для начала надо сделать опару. Пресованные дрожи перетереть с мукой. Добавить воды комнатной температуры и все хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Оставить при комнатной температуре для брожения на 1 час. Затем убрать в холодильник на 12-14 часов. Я убрала на ночь.
Вот так у меня выглядела опара после ночи в холодильнике.
Опару достать из холодильника и дать ей постоять при комнатной температуре примерно час. А пока надо сделать заварку. Для этого в муку влить кипяток и интенсивно все перемешать. Оставить остывать.
В опару добавить всю заварку, сахар, дрожжи, воду и 175 г муки. Месить примерно минут 7-8. Добавить размягченное сливочное масло и оставшуюся муку. Вымешивать еще минут 6. В последнюю очередь добавить соль и замесить окончательно тесто. Оно будет чуть липкое.
Затем взять тесто и растянуть его. Сложить конвертом, потом еще раз сложить конвертом. Положить в миску и поставить в теплое место для подъема на 2 часа. Через час проделать опять процедуру складывания теста в конверт. Тесто очень хорошо поднимается и на ощупь воздушное.
Через два часа достать тесто, оформить в колобок и дать ему полежать 10 минут. После этого сформировать батон и дать постоять час.
Выпекать при температуре 240 С 10 минут с паром. После снизить температуру до 190 С, убрать пар и выпекать еще 30 минут.
Вот такой пористый мякиш получается у этого хлебушка.
Буду пробовать приготовить батон в духовке. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.
Комментарии к рецепту
Ухтышка какой рецепт белого заварного батона!!!!!!!
слюни текут рекой
Танечка,всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту белого заварного батона.
Получилась вкуснятина!
Сколько живу, такой вкуснятины не пробовала. Спасибо.
Сделала белый заварной батон впервые, получилось.
Спасибо вам Большое за подробный рецепт!!!
Вот здесь по ссылке вы найдете замечательный рецепт cookierookie.ru/zakuski/farshirovanny-baton.
Огромное спасибо за ваши рецепты
очень много интересного нашла для дня рождения
Сегодня приготовила белый заварной батон,очень вкусно!
Танечка ,спасибо вам за эти замечательные рецепты.
Купила сегодня все продукты и вечером буду ваять, думаю получится очень вкусно!