Просмотрев все рецепты чиабатты выложенные на этом сайте, я пришла к выводу, что это не совсем то. Хлеб напоминает чиабатту, но только слегка. Этот рецепт я взяла с сайта литовской кампании malsena. Чиабатта получается очень пористой с большими дырками. Рецепт рогиатты — чиабатты на ржаной муке уже публиковали, он чем-то похож на Чиабатта.
бига: все сложить в миску и хорошо вымешать деревянной лопаткой до однородной массы. Накрыть и оставить на 12-16 часов при комнатной температуре. Удобней это сделать вечером. Утром вы увидите много сформировавшихся маленьких пузырей. Чем теплее в комнате тем быстрее идет процесс, чем холоднее тем дольше ждать.
тесто- В миску налить теплую 22-24 градуса воду, положить дрожжи и подождать пока дрожжи растворятся около 3 минут. После этог положить муку, бигу и мешать деревянной лопаткой до однородной массы. Вымешав добавить соль и мешать в комбайне 20 минут. Мешать нужно на средней или большой скорости (3-5), это важно. Тесто сначала очень жидкое и кажется что что-то сделала не так. Отбросьте сомнения. За 20 минут интенсивного замеса тесто перестанет липнуть к стенкам и соберется на лопатке (важно - замешиваем не крюком для теста, а плоской насадкой как лопата). Стенки станут чистыми и только выключив комбайн, тесто медленно сползет на дно. Тесто будет очень мягкое и тягучее.
тесто вынуть из комбайна и переложить в хорошо смазанную маслом посудину (я использую 5 литровую кастрюлю, тесто очень хорошо поднимается) Чтоб тесто не липло руки тоже смажьте маслом. кастрюлю накрыть пленкой, сделать в ней дырочки зубочисткой и оставить подходить. Или нагреть духовку до 25 градусов или есть еще теплое место - если работает посудомоечная, то в тумбе под раковиной очень тепло и можно тесто поставить на расстойку туда. Во время расстойки тесто два раза складывать. После первых 45 минут выполнить первое складывание: перевернув кастрюлю, выложить тесто на смазанный маслом стол, поровнять бока и сложить с обеих сторон во внутрь и так повторить несколько раз, складывая тесто вовнутрь один конец и сверху другой. Обращаться с тестом нежно, чтоб не выходил воздух. Положить тесто в кастрюлю и оставить подходить 45 мин Второй раз повторить складывание, положить тесто в кастрюлю и оставить подходить на оставшееся время (1.5 часа
) После 3 часов такой ферментации тесто увеличится больше чем вдвое (будет полная пятилитровая кастрюля) На его поверхности будет много больших и маленьких пузырей.
Аккуратно вынуть тесто на смазанный растительным маслом стол так чтобы не смять его. Разделить шпателем на 4 удлиненных куска (шпатель - это важно. Им удобно делить тесто не сминая его. Нажал и отодвинул в сторону. Все пузыри должны сохраниться в тесте.
С помощью двух шпателей подхватить чиабатту с двух концов и перенести каждую на отдельный посыпанный мукой кусок бумаги. Подержать так 1 часЗатем осторожно вместе с бумагой переложить или даже перетащить чиабатту на подогретый протвинь и печь при температуре250 градусов 15 минут, пока она не станет слегка коричневатого цвета. Остудить на решетке
Буду пробовать приготовить багет. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.
Домашний свежий хлеб с хрустящей корочкой по итальянскому рецепту! В нашем доме часто стоит запах свежеиспеченного хлеба. Пробуем разные варианты - от совсем привычных до экзотических....
3 ч 25 мин
Комментарии к рецепту
МНЯ-МНЯ! ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Спасибо, что думаете о других и выкладываете рецепты!:)
Классный сайт, давно искал такие рецепты и советы!!! Спасибо.
Приготовила чиабатту на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
Все переживания были напрасны!
Всем понравилось!
Спасибо, что поделилась рецептиком. Буду иметь в виду чиабатту.
Спасибо за чудесный рецепт
Конечно же, буду готовить еще не раз:D:D:D
Пошла в магазин за продуктами, надеюсь у меня получиться — как на картинке…
Попробуйте вкусный хлеб в духовке. Очень хороший рецепт!!
Ingathist, спасибо большое)
неумела-научили)
действительно-все доступно и понятно объяснено)
спасибо вам огромное - вы умничка!
Я сделаю на Новый год!
Спасибо огромное за рецепт.
Так доступно написано, а главное вкуснятина!!!