Рецепт Ришара Бертине, адаптированный и многократно опробованный на моей кухне и очень облюбованный моими мужем и дочкой. Надеюсь, вам тоже понравится! Рецепт хлеба уже публиковали, он чем-то похож на Хлеб чиабатта с оливками и семенем льна.
За 17-24 ч до начала выпечки делаем опару: втереть дрожжи в муку до образования крошки, добавить воду и вымесить комкообразное тесто.
Миску с опарой неплотно накрыть пленкой и полотенцем и поставить в теплое место без сквозняков подходить. 3. Через 17-24 часов: муку втереть в дрожжи, добавить воду, семя льна, оливковое масло, соль и вымесить тесто, которое должно стать мягким, послушным (можно вымесить тесто в комбайне). Далее смазать стол оливковым маслом, выложить на него тесто и запечатать конвертом каждый край теста к центру. Глубокую миску смазать оливковым маслом, переложить в нее тесто и оставить подходить на 1,5 часа в теплом месте без сквозняков. Духовку включить разогреваться на 220 градусов. 4. Стол обильно посыпать мукой, выложить на него тесто, слегка придавливая ладонью распределить прямоугольником. Оливки раздавить толстым ножом и потом пальцами аккуратно вдавить по всей поверхности теста. Пластиковой карточкой (любой ненужной дисконтной картой, которых наверняка накопилось много) разрезать тесто на 4 прямоугольника. 5. Каждый длинный прямоугольник сложить следующим образом: верхний и нижний края согнуть к середине, придавив пальцами, затем сложить пополам, запечатав края. Перевернуть швом вниз и аккуратно придать форму батончика. 6. Батончики выложить на посыпанное мукой полотенце, накрыть и оставить на 35-40 минут подходить. 7. Взять батончик, слегка растянуть в длину уложить на посыпанную мукой лопату (или доску с ручкой), быстро скинуть в духовку на перевернутый противень, который разогревался вместе с духовкой, обрызгать духовой шкаф водой из распылителя и закрыть дверцу. (У меня получается закинуть с лопаты за один прием два батончика, таким образом я выпекаю 4 батона в два приема. Кстати, лопату я раздобыла в деревне у бабушки, где еще есть дома с русскими печами).8. Выпекать 15-20 минут до золотистого цвета. Готовность чиабатты проверить легко: перевернуть батон и постучать пальцем по дну. Если чиабатта готова будет слышен пустой глухой звук. 9. Чиабатты можно замораживать. Для этого нужно печь хлеб 10-15 мин Охладить, положить в пакет и заморозить. При необходимости достать чиабатту из морозилки, положить не размораживая в духовку, включить ее на 200 градусов и выпекать 15-18 мин Таким образом на вашем столе будет всегда свежий ароматный хлеб!
Буду пробовать приготовить рогиатту — чиабатту на ржаной муке. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.
Пшеничная мука 600 г • Сахар 100 г • Вода 500 мл • Сухие дрожжи 30 г • Яйцо куриное 2 шт. • Соль по вкусу • Растительное масло 125 мл...
2 ч 40 мин
Этот пшеничный хлеб круглой формы на сухих дрожжах получается очень вкусным и нежным!...
2 ч
400 г муки • 35 г свежих дрожжей • 80 г сахара • 250 мл молока теплого • 1 яйцо и 1 желток • 30 г размягченного сливочного масла • щепотка соли • ванилин....
240 мин
Просмотрев все рецепты чиабатты выложенные на этом сайте, я пришла к выводу, что это не совсем то. Хлеб напоминает чиабатту, но только слегка. Этот рецепт я взяла с сайта литовской...
1 ч 40 мин
Комментарии к рецепту
Вчера приготовила.
Получилось вкусно.
Спасибо за рецепт!
Очень простой рецепт хлеба чиабатта с оливками и семенем льна, а получается невероятно вкусно.
Всем очень нравится, после него никто не хочет в моей семье есть хлеба чиабатта с оливками и семенем льна из магазина.;)
Спасибо Вам, Щегельская, за рецепты.
Надо попробовать приготовить хлеб чиабатта с оливками и семенем льна
Мне кажется, я всех замучила, потому что часто готовлю хлеб чиабатта с оливками и семенем льна)))
Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))
Вот это да! Какой красивый рецептик хлеба чиабатта с оливками и семенем льна! А вкусный и простой!
Вот еще ссылочка на цельнозерновой хлеб.
Очень своевременно выставлен рецепт. Щегельская, Спасибо!
Готовится элементарно)
Ммм вкусняшка =)
На выходных попробую.
Большое спасибо за рецепт!
хлеб чиабатта с оливками и семенем льна просто супер!!!
Супер сайт!
А фото к каждому рецепту для таких чайников как я!!
А мне не очень понравилось такое сочетание вкусов, хоть я и люблю эксперименты с рецептами и не привязываюсь к одному вкусу.