Цельнозерновой содовый хлеб с тмином, изюмом и овсяными хлопьями

Рецепт цельнозернового содового хлеба с тмином, изюмом и овсяными хлопьями

Что может быть прекраснее свежеиспеченного домашнего хлеба, приготовленного со всей теплотой души заботливой хозяйкой? Я всегда восхищаюсь кулинарочками, которые пекут дома хлеб, и просто млею перед самим процессом выпечки хлеба! Мне кажется это каким-то таинством. Сама же бралась за выпечку настоящего дрожжевого хлеба всего несколько раз в своей жизни именно по той причине, что кажусь самой себе пока к этому неготовой. Но вот каким хлебушком порой радую своих домашних, так это бездрожжевым, приготовленным на соде и кисломолочных продуктах. Это очень быстрый хлеб, на приготовление которого неспеша уйдет чуть больше часа. Зато результат, учитывая затраты времени и ингредиенты, отличный: мягкий мякиш, заключенный в хрустящую корочку! Несомненный плюс такого хлебушка это то, что он любит всякие вкусные добавки. Вот и сегодня я принесла вам рецепт полезного, так сказать, бездрожжевого хлеба на цельнозерновой муке с овсяными хлопьями, изюмом и тмином. Получился очень вкусный и ароматный домашний хлебушек! А я немного приобщилась благодаря ему к волшебному процессу выпечки хлеба. Рецепт хлеба уже публиковали, он чем-то похож на Цельнозерновой содовый хлеб с тмином, изюмом и овсяными хлопьями.

Ингредиенты:

  • мука цельнозерновая - 250 г
  • ржаная мука - 100 г
  • овсяные хлопья - 50 г
  • яйца куриные - 1 шт.
  • сода - 1 ч.л.
  • соль - 1 ч.л.
  • мед - 1 ст.л.
  • кефир - 300 мл
  • тмин - 2 ч.л.
  • изюм - 2 ст.л.

Как приготовить

  1. В чашу просеять два вида муки. Я использую пшеничную цельнозерновую муку и ржаную. Отмерить овсяные хлопья и добавить к муке. По чайной ложке соли и соды. Тмин для аромата.

  2. Изюм (пару столовых ложек для пикантности) промыть и тщательно обсушить бумажным полотенцем.

    цельнозерновой содовый хлеб с тмином, изюмом и овсяными хлопьями
  3. К изюму добавить еще ложку муки и обвалять изюм.

    цельнозерновой содовый хлеб с тмином, изюмом и овсяными хлопьями
  4. Отмерить 300 мл кефира (можно использовать, в принципе, любой кисломолочный продукт). Одно яйцо. Вбить яйцо в кефир и перемешать вилкой. Еще я не удержалась и добавила к кефиру столовую ложку жидкого меда. Это для придания хлебушку более интересного аромата.

    цельнозерновой содовый хлеб с тмином, изюмом и овсяными хлопьями
  5. В миске перемешать все сухие ингредиенты и добавить к ним жидкие. Перемешать, соединяя все составляющие будущего хлеба между собой.

    цельнозерновой содовый хлеб с тмином, изюмом и овсяными хлопьями
  6. Затем добавить обваленный в муке изюм.

    цельнозерновой содовый хлеб с тмином, изюмом и овсяными хлопьями
  7. Снова перемешать, получая вот такое немного жидковатое нежное ароматное тесто. Сформировать из теста шар. Поставить духовку на разогрев при 200 C.

    цельнозерновой содовый хлеб с тмином, изюмом и овсяными хлопьями
  8. Противень застелить бумагой для выпечки. Немного припылить бумагу мукой. Перенести шар на бумагу, сверху и по бокам немного посыпать мукой и сделать ножом крестообразный разрез на верхушке хлеба. Выпекать примерно 30-40 мин до готовности. При постукивании готовый хлебушек должен издавать полый звук.

    цельнозерновой содовый хлеб с тмином, изюмом и овсяными хлопьями
  9. За время выпечки хлебушек красиво вырастает в размерах, покрывается загорелой румяной корочкой, распыляет по кухне умопомрачительные ароматы с тонкими нотками меда и тмина. И вот такой красавец оказывается у вас на столе примерно через час после начала всей работы. Не чудо ли?

    цельнозерновой содовый хлеб с тмином, изюмом и овсяными хлопьями
  10. Хлебушек я разрезала полностью остывшим. Плотная хрустящая корочка... А под корочкой нежный мягонький мякиш... Очень ароматный, немного пикантный благодаря сочетанию меда, изюма и тмина. Я просто обожаю это пряное сочетание, оно для меня ассоциируется с детскими радостями, когда можно было без ограничения кушать хлеб с маслом и со сладким чаем или с молоком!

    цельнозерновой содовый хлеб с тмином, изюмом и овсяными хлопьями
  11. Но и сейчас, когда у вас дома собственноручно испеченный хлебный красавец, тем более такой полезный, как не побаловать себя ломтиком хлеба с маслом? Угощайтесь, прошу вас!

    цельнозерновой содовый хлеб с тмином, изюмом и овсяными хлопьями

Буду пробовать приготовить хлеб в мультиварке. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
edisidout1970
edisidout1970

Очень хороший рецепт!
Я сама всегда так делаю.
Очень вкусно!

Танюша Манушина
Танюша Манушина

ОЧЕНЬ!!!
СПАСИБО!!!

katarina
katarina

Спасибо, что вы есть.
сайт супер, так как есть фотографии и всё очень легко!

hisisiton
hisisiton

Лена — просто супер!!!
Я люблю этот сайт (Он клёвый).
Учусь готовить)

wungu1972
wungu1972

Прекрасный рецепт!
Лучше делать цельнозерновой содовый хлеб с тмином, изюмом и овсяными хлопьями строго по рецепту и ничем не заменять продукты.
Получается ну просто волшебно!

tasya
tasya

Лена, спасибо вам огромное!!!
цельнозерновой содовый хлеб с тмином, изюмом и овсяными хлопьями супер!
Самое здоровское, что и быстро и вкусно!!!
Благодаря вам я полюбила готовку!!

Эля Кузовкова
Эля Кузовкова

Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.

ulya
ulya

Девочки, любительницы цельнозернового содового хлеба с тмином, изюмом и овсяными хлопьями, можно еще приготовить http://cookierookie.ru/vypechka/khleb/khleb-iz-tselnozernovoi-muki.

ofutol
ofutol

Хороший рецепт!!!

yemma79
yemma79

Обалденно:)
спасибо за идейку цельнозернового содового хлеба с тмином, изюмом и овсяными хлопьями.

Барыбина Зоя
Барыбина Зоя

Я была в шоке от вкуса!!!
очень понравилось!

engarat
engarat

Ничего у меня не получилось(((((((((((((((
хотя я спец по цельнозерновому содовому хлебу с тмином, изюмом и овсяными хлопьями!
Завтра еще раз пробовать буду!!!

nelya
nelya

Спасибо!!!
цельнозерновой содовый хлеб с тмином, изюмом и овсяными хлопьями СУПЕР!!!

kanivets_90
kanivets_90

Вот это да! Какой красивый рецептик цельнозернового содового хлеба с тмином, изюмом и овсяными хлопьями! А вкусный и простой!

Домашний хлеб пошагово

Пшеничная мука 600 г • Сахар 100 г • Вода 500 мл • Сухие дрожжи 30 г • Яйцо куриное 2 шт. • Соль по вкусу • Растительное масло 125 мл...

2 ч 40 мин

Хлеб Домашний с фото

Предлагаю вашему вниманию самый простой рецепт хлеба. Готовится он очень легко, а получается такой вкусный! А какой аромат стоит во время выпечки! Как я уже сказала, этот рецепт очень...

1 ч 40 мин

Рецепт шведского хлеба

Вода 2 стак. • Сухие дрожжи 42 г • Шафран щепотка • Сливочное масло 200 г • Пшеничная мука 900 г • Соль 1 ч.л. • Сахар 1/2 стак. • Темный изюм 95 г • Яйцо куриное 1 шт....

3 ч 15 мин

Как приготовить хлеб косичка

400 г муки • 35 г свежих дрожжей • 80 г сахара • 250 мл молока теплого • 1 яйцо и 1 желток • 30 г размягченного сливочного масла • щепотка соли • ванилин....

240 мин