Что может быть прекраснее свежеиспеченного домашнего хлеба, приготовленного со всей теплотой души заботливой хозяйкой? Я всегда восхищаюсь кулинарочками, которые пекут дома хлеб, и просто млею перед самим процессом выпечки хлеба! Мне кажется это каким-то таинством. Сама же бралась за выпечку настоящего дрожжевого хлеба всего несколько раз в своей жизни именно по той причине, что кажусь самой себе пока к этому неготовой. Но вот каким хлебушком порой радую своих домашних, так это бездрожжевым, приготовленным на соде и кисломолочных продуктах. Это очень быстрый хлеб, на приготовление которого неспеша уйдет чуть больше часа. Зато результат, учитывая затраты времени и ингредиенты, отличный: мягкий мякиш, заключенный в хрустящую корочку! Несомненный плюс такого хлебушка это то, что он любит всякие вкусные добавки. Вот и сегодня я принесла вам рецепт полезного, так сказать, бездрожжевого хлеба на цельнозерновой муке с овсяными хлопьями, изюмом и тмином. Получился очень вкусный и ароматный домашний хлебушек! А я немного приобщилась благодаря ему к волшебному процессу выпечки хлеба. Рецепт хлеба уже публиковали, он чем-то похож на Цельнозерновой содовый хлеб с тмином, изюмом и овсяными хлопьями.
В чашу просеять два вида муки. Я использую пшеничную цельнозерновую муку и ржаную. Отмерить овсяные хлопья и добавить к муке. По чайной ложке соли и соды. Тмин для аромата.
Изюм (пару столовых ложек для пикантности) промыть и тщательно обсушить бумажным полотенцем.
К изюму добавить еще ложку муки и обвалять изюм.
Отмерить 300 мл кефира (можно использовать, в принципе, любой кисломолочный продукт). Одно яйцо. Вбить яйцо в кефир и перемешать вилкой. Еще я не удержалась и добавила к кефиру столовую ложку жидкого меда. Это для придания хлебушку более интересного аромата.
В миске перемешать все сухие ингредиенты и добавить к ним жидкие. Перемешать, соединяя все составляющие будущего хлеба между собой.
Затем добавить обваленный в муке изюм.
Снова перемешать, получая вот такое немного жидковатое нежное ароматное тесто. Сформировать из теста шар. Поставить духовку на разогрев при 200 C.
Противень застелить бумагой для выпечки. Немного припылить бумагу мукой. Перенести шар на бумагу, сверху и по бокам немного посыпать мукой и сделать ножом крестообразный разрез на верхушке хлеба. Выпекать примерно 30-40 мин до готовности. При постукивании готовый хлебушек должен издавать полый звук.
За время выпечки хлебушек красиво вырастает в размерах, покрывается загорелой румяной корочкой, распыляет по кухне умопомрачительные ароматы с тонкими нотками меда и тмина. И вот такой красавец оказывается у вас на столе примерно через час после начала всей работы. Не чудо ли?
Хлебушек я разрезала полностью остывшим. Плотная хрустящая корочка... А под корочкой нежный мягонький мякиш... Очень ароматный, немного пикантный благодаря сочетанию меда, изюма и тмина. Я просто обожаю это пряное сочетание, оно для меня ассоциируется с детскими радостями, когда можно было без ограничения кушать хлеб с маслом и со сладким чаем или с молоком!
Но и сейчас, когда у вас дома собственноручно испеченный хлебный красавец, тем более такой полезный, как не побаловать себя ломтиком хлеба с маслом? Угощайтесь, прошу вас!
Буду пробовать приготовить хлеб в мультиварке. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.
Пшеничная мука 600 г • Сахар 100 г • Вода 500 мл • Сухие дрожжи 30 г • Яйцо куриное 2 шт. • Соль по вкусу • Растительное масло 125 мл...
2 ч 40 мин
Предлагаю вашему вниманию самый простой рецепт хлеба. Готовится он очень легко, а получается такой вкусный! А какой аромат стоит во время выпечки! Как я уже сказала, этот рецепт очень...
1 ч 40 мин
Вода 2 стак. • Сухие дрожжи 42 г • Шафран щепотка • Сливочное масло 200 г • Пшеничная мука 900 г • Соль 1 ч.л. • Сахар 1/2 стак. • Темный изюм 95 г • Яйцо куриное 1 шт....
3 ч 15 мин
400 г муки • 35 г свежих дрожжей • 80 г сахара • 250 мл молока теплого • 1 яйцо и 1 желток • 30 г размягченного сливочного масла • щепотка соли • ванилин....
240 мин
Комментарии к рецепту
Очень хороший рецепт!
Я сама всегда так делаю.
Очень вкусно!
ОЧЕНЬ!!!
СПАСИБО!!!
Спасибо, что вы есть.
сайт супер, так как есть фотографии и всё очень легко!
Лена — просто супер!!!
Я люблю этот сайт (Он клёвый).
Учусь готовить)
Прекрасный рецепт!
Лучше делать цельнозерновой содовый хлеб с тмином, изюмом и овсяными хлопьями строго по рецепту и ничем не заменять продукты.
Получается ну просто волшебно!
Лена, спасибо вам огромное!!!
цельнозерновой содовый хлеб с тмином, изюмом и овсяными хлопьями супер!
Самое здоровское, что и быстро и вкусно!!!
Благодаря вам я полюбила готовку!!
Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.
Девочки, любительницы цельнозернового содового хлеба с тмином, изюмом и овсяными хлопьями, можно еще приготовить http://cookierookie.ru/vypechka/khleb/khleb-iz-tselnozernovoi-muki.
Хороший рецепт!!!
Обалденно:)
спасибо за идейку цельнозернового содового хлеба с тмином, изюмом и овсяными хлопьями.
Я была в шоке от вкуса!!!
очень понравилось!
Ничего у меня не получилось(((((((((((((((
хотя я спец по цельнозерновому содовому хлебу с тмином, изюмом и овсяными хлопьями!
Завтра еще раз пробовать буду!!!
Спасибо!!!
цельнозерновой содовый хлеб с тмином, изюмом и овсяными хлопьями СУПЕР!!!
Вот это да! Какой красивый рецептик цельнозернового содового хлеба с тмином, изюмом и овсяными хлопьями! А вкусный и простой!