Рогиатта — чиабатта на ржаной муке

Рецепт рогиатты — чиабатты на ржаной муке

Продолжаю осваивать выпекание домашнего хлеба с малым количеством дрожжей и удлиненным периодом созревания. Название авторское, родилось из-за замены части пшеничной муки на ржаную (рожиатта понравилось меньше, хотя было бы логичнее), а мелкопористость скорее не типична для хлеба подобных сортов. Несмотря на все детали, хлебушек получился замечательный и я с удовольствием поделюсь рецептом с Вами! Рецепт ароматных блинчиков с ржаной мукой уже публиковали, он чем-то похож на Рогиатта — чиабатта на ржаной муке.

Ингредиенты:

  • ржаная мука - 150 г
  • манная крупа - 150 г
  • дрожжи свежие - 5 г
  • молоко - 50 мл
  • вода - 175 мл
  • соль - 9 г
  • оливковое масло Extra Virgin - 20 г
  • пшеничная мука - 150 г

Как приготовить

  1. Для начала оговорюсь, что в рецепте используется 75 г манной крупы и 75 г манной муки. Для манной муки я постаралась насколько это было возможно измельчить манку в блендере.

  2. В чаше комбайна соединила все виды муки и манку. Соединила молоко с теплой водой, развела дрожжи, влила дрожжи в муку и заменила тесто.

    рогиатта — чиабатта на ржаной муке
  3. Теперь подробнее: тесто замешивается первые 5 мин на малой скорости, затем скорость повышается и замес продолжается еще 5 мин Тесто получается довольно мягким.

    рогиатта — чиабатта на ржаной муке
  4. Добавляем соль и дальнейшие 5 мин замешиваем на средней скорости комбайна, вливая по каплям оливковое масло. Тесто получается мягкое и эластичное.

    рогиатта — чиабатта на ржаной муке
  5. Далее следует накрыть пленкой и поставить тесто прямо в чаше в холодильник на 48 часов.

    рогиатта — чиабатта на ржаной муке
  6. Через сутки тесто следует обмять или опять использовать комбайн. Вот так выглядит тесто через сутки созревания в холодильнике.

    рогиатта — чиабатта на ржаной муке
  7. Через 48 часов тесто (аккуратно, не обминая) выложите на посыпанную мукой поверхность и разделите на 3 порции.

    рогиатта — чиабатта на ржаной муке
  8. Переложите заготовки на расстоянии друг от друга на противень, выложенный бумагой (не более 2 штук на противень), придайте ему желаемую форму, посыпьте мукой, накройте пленкой или чистым полотенцем и поставьте в теплую духовку (25) на 1,5 часа на расстойку. Так поднялось тесто после расстойки.

    рогиатта — чиабатта на ржаной муке
  9. Духовку разогрейте до 230, понизьте температуру до 210 и выпекайте приблизительно 25 мин с паром. Остудите на решетке.

    рогиатта — чиабатта на ржаной муке
  10. Приятного аппетита!

    рогиатта — чиабатта на ржаной муке

Буду пробовать приготовить хлеб чиабатта с оливками и семенем льна. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
otrisan
otrisan

Давыденко, просто НЕТ СЛОВ!
Сайт отпад!!!
Благодаря ВАМ мой любимый меня на ручках носит!
И наконец то я научилась готовить!
СПАСИБО ОГРОМНЕЙШЕЕ!!!

muratikova_95
muratikova_95

Сколько живу, такой вкуснятины не пробовала. Спасибо.

nevskaya_78
nevskaya_78

Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!

Юля Горячун
Юля Горячун

Давыденко спасибо Вам за рецепты.
Я ими пользуюсь постоянно, супер!!!

hisisiton
hisisiton

Вот ссылка на новый рецептик гречишна-ржаного хлеб.

iteratimo1983
iteratimo1983

Приготовила чиабатту на ржаной муке на ДР Любимого.
Всем понравилось!

inga85
inga85

Спасибо большое за рецепт.
Очень легко готовится, и быстро.
А вкус просто обалденный!!!

salakhutdinova_84
salakhutdinova_84

А я сделала рогиатту, за уши не оттащишь.
Спасибо за идею!

protsenko_79
protsenko_79

Я уже сделала чиабатту на ржаной муке.
Очень легко и быстро делается!
Завтра бум пробовать, надеюсь будет вкусно!

alsu95
alsu95

Спасибо за рецепты, всегда получается вкусно!
Подруги просят рецепты и восхищаются моим кулинарным талантом, родственники хвалят!
Вобщем, все ДОВОЛЬНЫ:)