Рача () историческая горная область Грузии в верховьях реки Риони с центром в городе Амбролаури. В Раче пекут самые вкусные лобиани. Рачинцы в начинку кроме соли, перца и жира больше ничего не кладут это классический вариант. Я вам предлагаю более городской вариант без жира и со специями. Если в выходной с утра немного повозиться, то можно будет побаловать своих родных вкусным завтраком. Отличный вариант для дачного завтрака, так как можно печь и на сковороде. Рецепт арабской лепешки уже публиковали, он чем-то похож на Лобиани — лепешка с фасолью.
Тесто: в миску просеять 500 г муки, добавить дрожжи, соль, сахар и перемешать.
Смешать теплое мацони (можно заменить кефиром 3.2%) с теплой водой и добавить к муке, перемешать.
Замесить тесто, постепенно добавляя оливковое масло. Тесто должно получиться мягкое. Муки может уйти чуть больше. Накрыть пленкой и салфеткой, оставить на 1.5 часа. Спустя 1.5 часа обмять тесто и дать постоять еще 30 минут.
Начинка: отварить фасоль, бульон перелить в миску, он нам понадобится. Фасоль размять.
Лук и томатную пасту потушить. Добавить к фасоли.
Добавить аджику, специи, соль, перец и начать разводить бульоном от фасоли (у меня ушло где-то 100 мл), все хорошо перемешать. Начинка готова. Начинки хватит на 3 больших лобиани.
Духовку нагреть до 250 C. Лобиани можно жарить и на сковороде. Тесто разделить на 3 части. Сформировать колобки.
Колобок слегка раскатать, выложить начинку.
Cоединить края теста, защипить и перевернуть швом вниз.
Противень застелить бумагой для выпечки, переложить на него лобиани и аккуратно раскатать чтобы лепешка стала плоской 1-1.5 см. В середине сделать дырочку.
Выпекать 10-15 минут. Готовое лобиани смазать растопленным сливочным маслом.
Приятного аппетита!
Буду пробовать приготовить лепешку из сулугуни жареная. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.
Рецепт лепешки нашла у kate_grigoryeva. Правда, в оригинальной начинке моцарелла и сметана, а у меня были радамер и сливки:) Но начинка, - дело непринципиальное, можно фантазировать!...
15 мин
Пеки вкуснейшие золотистые слоеные лепешки с луком, будешь доволен! Как-то в гостях у подруги я попробовала эти лепешки впервые. Меня они очень заинтересовали своим вкусом и простотой!...
1 ч
Для теста: мука - 500 гмолоко - 200 млсливочное масло - 100 гдрожжи сухие активные - 1 пакетик (11 г)сахар или мед - 1-2 ст.л.соль - 1 щепотка Для начинки: мед - 50 млорехи любые -...
1 ч 30 мин
Мой рецепт для заядлых любителей сыра и не только. Такие лепешки можно подавать вместо хлеба к первым и вторым блюдам, на завтрак или брать с собой. Расскажу, как приготовить сырную...
30 мин
Комментарии к рецепту
Orsout, замечательный рецепт лепешки с фасолью!
Я уже приготовила!
Очень вкусно!
Спасибо большое!
Просто чудо и очень просто готовить.
Дети, муж в восссторге!!!
Я давно не готовлю, хотя в юности любила.
Но смотря на фото так захотелось вспомнить старые добрые времена.
Супер!
Я маме оставила кусочек.
Спасибо orsout за отличные и простые рецепты!
Приготовила.
Едим.
Но от лобиани я ожидала бО'льшего!!!
И этот рецептик с удовольствием утащила в закладки!
Очень люблю такие блюда
Спасибо!
Буду сегодня мужа радовать))))))))))
Спасибо за вкусный и красивый рецепт лепешки с фасолью!
Обалденно:)
спасибо за идейку лепешки с фасолью.
Добавила в закладки лепешку с сыром и зеленью, чтобы потом не искать.
Я теперь просто обязана приготовить лобиани
Очень красиво! И все так просто! Муж обожает лепешку с фасолью, но я думала, что с этим много возни. Завтра же попробую этот рецепт!
Orsout! Большое спасибо за рецепт, всем очень понравился.
я часто заглядываю на этот сайт за новыми рецептами.
Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.
Мои гости требовали добавки)))