Пряник печатный - наша традиционная выпечка, характерная для русской, белорусской и украинской кухни. И даже само его название истинно славянское: пряник происходит от слова пряности, т. е. восточные специи (прежде всего перец, кардамон, гвоздика, имбирь, корица, мускат, бадьян и др.), завезенные на территорию Руси индийскими торговцами. Именно эти специи наши предки клали в тесто для медовых лепешек, позже названных пряниками.
Самая популярная у нас форма пряника - пряник печатный. Пекся он на специальной пряничной доске с вырезанным рисунком, который и отпечатывался на выпечке. Приготовить такой пряник в домашних условиях особого труда не составит. А поможет вам в этом наш пошаговый рецепт с фото.
Ингредиенты теста для печатного пряника просты, т. к. достать необходимые специи в наши дни вполне возможно. Сложнее с формой для пряника - упомянутой нами пряничной доской. Приобрести ее можно на рынке, где торгуют мастера резьбы по дереву, или, реже, в магазине.
Если у вас все готово, можно приступать к работе. Рецепт постного тульского пряника уже публиковали, он чем-то похож на Пряник печатный.
Выкладываем на стол все необходимые ингредиенты.
Если специи у вас не молотые, измельчаем их в ступке или с помощью специального приспособления дробления.
Усиливаем эффект скалкой.
Просеиваем через сито. В результате всех этих операций у вас должна получиться примерно 1/3 ст. л. смеси пряностей. Именно столько их нужно для приготовления пряников.
На печи в кастрюле греем мед почти до кипения, но закипеть он не должен. Нужно просто, чтобы мед приобрел жидкую консистенцию. Если в процессе подогрева на нем будет появляться пенка, снимите ее ложкой или шумовкой.
В подготовленный таким образом мед бросаем измельченные специи, чтобы они отдали свой аромат.
На чугунную сковороду высыпаем сахар-песок и начинаем готовить карамель.
Сначала сахар будет плавиться, приобретая желтый оттенок.
Когда его цвет станет коричневым, нужно влить в сковороду 50 мл воды, чтобы растворить карамель.
Теперь продолжаем нагревать сахар, чтобы выпарить воду.
В результате должен получиться густой сироп.
Выливаем его в наш прогретый мед со специями.
После этого всыпаем муки. Мука обязательно должна быть ржаной: иначе это не пряник.
Завариваем тесто.
Теперь кладем в него сливочное масло и ждем, пока оно разойдется.
Перемешиваем тесто с растопленным маслом и оставляем остужаться примерно до 40 градусов.
После этого вбиваем в него яйцо и два желтка.
Разбавляем 1/3 ч. л. соды несколькими капельками воды и домешиваем тесто. Добавляем оставшуюся муку.
Все тщательно перемешиваем.
Ставим тесто остывать, чтобы оно уплотнилось.
Форму для печатных пряников смазываем растительным маслом.
Сверху чуть притрушиваем мукой.
Выкладываем на нее тесто.
Сначала распределяем его руками.
А затем разравниваем скалкой так, чтобы получился равномерный пласт средней толщины.
Выстилаем пергаментом противень и поворачиваем форму тестом вниз.
Осторожно, чтобы не деформировать, снимаем с доски пряничное тесто с уже отпечатавшимся на нем рисунком.
Ставим пряник в предварительно разогретую до 200 градусов духовку, понижаем жар до 180 и выпекаем пряник в течение 15 минут.
Тем временем делаем глазурь. Берем сахарную пудру и добавляем в нее белок одного яйца.
Все перемешиваем до однородности, но ни в коем случае не взбиваем, чтобы не получить вместо глазури меренгу.
Вынимаем наш пряничек из духового шкафа.
С помощью кулинарной кисти смазываем его приготовленной сахарной глазурью.
Даем прянику остыть.
Дегустировать печатный пряник в идеале нужно не раньше, чем на следующий день, когда он полностью дойдет до нужной кондиции.Приятного аппетита!
Буду пробовать приготовить австрийский пряник. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.
Комментарии к рецепту
Вчера был день пряника печатного.
Наслаждались.
Какая же вкуснятина получилась!!!
Спасибо огромное за рецепт! пряник печатный супер, просто в приготовлении и есть огромное-огромное удовольствие!
Пошла пробовать…)))))
ОЧЕНЬ!!!
СПАСИБО!!!
Сегодня проводила эксперимент: готовила шоколадный пряник чернослив в роме. Приятного аппетита!
Спасибо. И правду очень просто, буду пробовать.
Большое спасибо - в ближайшее время и попробую!
Очень вкусно!
подруга приготовила для встречи девчонок!
Просто пальчики оближешь!
Я пряник печатный ела один раз в жизни, помню мне понравилось до безумия.
Почитала комменты и выписала для себя рецепт
скоро у меня день рождения, обязательно приготовлю.
Прикольный рецепт
Отличный рецепт, приготовила своим - очень вкусно.
Спасибо. Правда очень просто, приготовлю. Спасибо.
Увидела. Сделала. Попробовала. (Мягко сказано…)
Сижу теперь, глажу животик, пишу СПАСИБО за рецепт.
Очень вкусно и всегда к столу
Ох и красота!!!
И ведь ПОЛУЧИЛОСЬ!!!
Теперь мой муж считает меня суперженщиной, суперповаром и супервсеми вообще)))
А ведь оказалось так просто, но это наш женский секрет)))
Спасибо вам!