Пряник печатный

Рецепт пряника печатного
  • Общее время: 40 мин
  • 2 порции
  • Калорий: 320 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Пряник печатный - наша традиционная выпечка, характерная для русской, белорусской и украинской кухни. И даже само его название истинно славянское: пряник происходит от слова пряности, т. е. восточные специи (прежде всего перец, кардамон, гвоздика, имбирь, корица, мускат, бадьян и др.), завезенные на территорию Руси индийскими торговцами. Именно эти специи наши предки клали в тесто для медовых лепешек, позже названных пряниками.

Самая популярная у нас форма пряника - пряник печатный. Пекся он на специальной пряничной доске с вырезанным рисунком, который и отпечатывался на выпечке. Приготовить такой пряник в домашних условиях особого труда не составит. А поможет вам в этом наш пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты теста для печатного пряника просты, т. к. достать необходимые специи в наши дни вполне возможно. Сложнее с формой для пряника - упомянутой нами пряничной доской. Приобрести ее можно на рынке, где торгуют мастера резьбы по дереву, или, реже, в магазине.

Если у вас все готово, можно приступать к работе. Рецепт постного тульского пряника уже публиковали, он чем-то похож на Пряник печатный.

Ингредиенты:

  • Мука ржаная 450 г
  • Мед пчелиный 300 г
  • Куриное яйцо 1 шт.
  • Яичный желток 2 шт.
  • Яичный белок 1 шт.
  • Масло сливочное 90 г
  • Сахар 120 г
  • Сахарная пудра 140 г
  • Лимонный сок 1 ст.л.
  • Пищевая сода 5 г
  • Корица щепоть
  • Гвоздика щепоть
  • Имбирь сухой молотый щепоть
  • Мускатный орех молотый щепоть
  • Бадьян щепоть
  • Перец черный молотый щепоть
  • Кардамон щепоть зерен

Как приготовить

  1. Выкладываем на стол все необходимые ингредиенты.

  2. Если специи у вас не молотые, измельчаем их в ступке или с помощью специального приспособления дробления.

    пряник печатный
  3. Усиливаем эффект скалкой.

    пряник печатный
  4. Просеиваем через сито. В результате всех этих операций у вас должна получиться примерно 1/3 ст. л. смеси пряностей. Именно столько их нужно для приготовления пряников.

    пряник печатный
  5. На печи в кастрюле греем мед почти до кипения, но закипеть он не должен. Нужно просто, чтобы мед приобрел жидкую консистенцию. Если в процессе подогрева на нем будет появляться пенка, снимите ее ложкой или шумовкой.

    пряник печатный
  6. В подготовленный таким образом мед бросаем измельченные специи, чтобы они отдали свой аромат.

    пряник печатный
  7. На чугунную сковороду высыпаем сахар-песок и начинаем готовить карамель.

    пряник печатный
  8. Сначала сахар будет плавиться, приобретая желтый оттенок.

    пряник печатный
  9. Когда его цвет станет коричневым, нужно влить в сковороду 50 мл воды, чтобы растворить карамель.

  10. пряник печатный
  11. Теперь продолжаем нагревать сахар, чтобы выпарить воду.

    пряник печатный
  12. В результате должен получиться густой сироп.

    пряник печатный
  13. Выливаем его в наш прогретый мед со специями.

  14. пряник печатный
  15. После этого всыпаем муки. Мука обязательно должна быть ржаной: иначе это не пряник.

    пряник печатный
  16. Завариваем тесто.

    пряник печатный
  17. Теперь кладем в него сливочное масло и ждем, пока оно разойдется.

    пряник печатный
  18. Перемешиваем тесто с растопленным маслом и оставляем остужаться примерно до 40 градусов.

    пряник печатный
  19. После этого вбиваем в него яйцо и два желтка.

    пряник печатный
  20. Разбавляем 1/3 ч. л. соды несколькими капельками воды и домешиваем тесто. Добавляем оставшуюся муку.

    пряник печатный
  21. Все тщательно перемешиваем.

    пряник печатный
  22. Ставим тесто остывать, чтобы оно уплотнилось.

    пряник печатный
  23. Форму для печатных пряников смазываем растительным маслом.

    пряник печатный
  24. Сверху чуть притрушиваем мукой.

    пряник печатный
  25. Выкладываем на нее тесто.

    пряник печатный
  26. Сначала распределяем его руками.

    пряник печатный
  27. А затем разравниваем скалкой так, чтобы получился равномерный пласт средней толщины.

    пряник печатный
  28. Выстилаем пергаментом противень и поворачиваем форму тестом вниз.

    пряник печатный
  29. Осторожно, чтобы не деформировать, снимаем с доски пряничное тесто с уже отпечатавшимся на нем рисунком.

    пряник печатный
  30. Ставим пряник в предварительно разогретую до 200 градусов духовку, понижаем жар до 180 и выпекаем пряник в течение 15 минут.

    пряник печатный
  31. Тем временем делаем глазурь. Берем сахарную пудру и добавляем в нее белок одного яйца.

    пряник печатный
  32. Все перемешиваем до однородности, но ни в коем случае не взбиваем, чтобы не получить вместо глазури меренгу.

    пряник печатный
  33. Вынимаем наш пряничек из духового шкафа.

    пряник печатный
  34. С помощью кулинарной кисти смазываем его приготовленной сахарной глазурью.

    пряник печатный
  35. Даем прянику остыть.

    пряник печатный
  36. Дегустировать печатный пряник в идеале нужно не раньше, чем на следующий день, когда он полностью дойдет до нужной кондиции.Приятного аппетита!

    пряник печатный

Буду пробовать приготовить австрийский пряник. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
sashayowr1988
sashayowr1988

Вчера был день пряника печатного.
Наслаждались.
Какая же вкуснятина получилась!!!

shevchuk_77
shevchuk_77

Спасибо огромное за рецепт! пряник печатный супер, просто в приготовлении и есть огромное-огромное удовольствие!

rita90
rita90

Пошла пробовать…)))))

Алла Лельникова
Алла Лельникова

ОЧЕНЬ!!!
СПАСИБО!!!

evgeniya95
evgeniya95

Сегодня проводила эксперимент: готовила шоколадный пряник чернослив в роме. Приятного аппетита!

Полли Кочулова
Полли Кочулова

Спасибо. И правду очень просто, буду пробовать.

masha94
masha94

Большое спасибо - в ближайшее время и попробую!

Коляскина Юля
Коляскина Юля

Очень вкусно!
подруга приготовила для встречи девчонок!
Просто пальчики оближешь!

telelyi2002
telelyi2002

Я пряник печатный ела один раз в жизни, помню мне понравилось до безумия.
Почитала комменты и выписала для себя рецепт
скоро у меня день рождения, обязательно приготовлю.

kuskova_75
kuskova_75

Прикольный рецепт

khvoinitskaya_84
khvoinitskaya_84

Отличный рецепт, приготовила своим - очень вкусно.

Ариша Шахурина
Ариша Шахурина

Спасибо. Правда очень просто, приготовлю. Спасибо.

dicofpari1988
dicofpari1988

Увидела. Сделала. Попробовала. (Мягко сказано…)
Сижу теперь, глажу животик, пишу СПАСИБО за рецепт.

roschupkina_93
roschupkina_93

Очень вкусно и всегда к столу

semidd
semidd

Ох и красота!!!
И ведь ПОЛУЧИЛОСЬ!!!
Теперь мой муж считает меня суперженщиной, суперповаром и супервсеми вообще)))
А ведь оказалось так просто, но это наш женский секрет)))
Спасибо вам!