Постный тульский пряник

Рецепт постного тульского пряника
  • Общее время: 50 мин
  • 10 порций
  • Калорий: 336 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Постный Тульский пряник - отличная выпечка для домашнего чаепития. Рецепт австрийского пряника уже публиковали, он чем-то похож на Постный Тульский пряник.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Растительное масло (без запаха) - 130 мл
  • Сахар - 1 стак.
  • Молотая корица - 1 ст.л.
  • Мёд - 3 ст.л.
  • Сода - 1 ч.л.
  • Мука пшеничная - 2-2,5 стак.
  • Стакан - 200 мл

Начинка:

  • Варенье - 3-4 ст.л.

Глазурь:

  • Вода - 2 ст.л.
  • Сахар - 4 ст.л.

Как приготовить

  1. Тульский пряник - это удивительное лакомство, самый известный вид русских пряников. Их рецепт дошел до нас с давних времен.

  2. Существуют стандарты для этой выпечки: пряники должны быть прямоугольной формы, определенных размеров, с начинкой из варенья или джема, сверху покрыты сахарной глазурью. Но сегодня я хочу предложить Вашему вниманию рецепт постных Тульских пряников.

  3. Выпечка получается очень вкусной, мягкой и ароматной. Подойдет для употребления в пост. Я выпекала один большой пряник, но тесто можно разделить на большее количество кусочков и приготовить небольшие порционные прянички. Рекомендую попробовать.

  4. Подготовить необходимый набор ингредиентов.

  5. В миске подходящего размера соединить сахар, мед, растительное масло, соду (соду гасить ничем не надо) и молотую корицу. Все хорошо перемешать и отправить на водяную баню.

    постный тульский пряник
  6. Готовить, помешивая, 10 минут. Масса должна стать однородной и начать пузыриться.

    постный тульский пряник
  7. Затем всыпать стакан муки (из общего количества) и быстрыми движениями перемешать.

    постный тульский пряник
  8. Снять миску с водяной бани и немного остудить.

    постный тульский пряник
  9. В теплое тесто частями добавить оставшуюся муку и замесить мягкое эластичное тесто. Количество муки будет зависеть от ее качества. Главное, не добавить ее слишком много, иначе тесто будет крошиться и его очень трудно будет раскатать.

    постный тульский пряник
  10. Готовое пряничное тесто разделить на две равных части. Рабочую поверхность немного присыпать мукой и раскатать один кусок теста в пласт толщиной 0,5-1 см. Или же можно раскатывать сразу на пергаменте.

    постный тульский пряник
  11. Равномерным слоем выложить варенье, не доходя несколько сантиметров до краев (я использовала абрикосовое, но подойдет любое, главное, не очень жидкое и желательно с кислинкой).

    постный тульский пряник
  12. Таким же образом раскатать и второй кусок теста и выложить его поверх первого. С помощью ножа обрезать все неровные части, придавая прянику красивую прямоугольную форму. Из обрезков сделать украшения. Это могут быть разнообразные узоры или надписи, выложить их на пряничную заготовку.

    постный тульский пряник
  13. Выпекать постный Тульский пряник в разогретой до 180 градусов духовке около 20-25 минут, до красивого румяного цвета. Слишком запекать пряник не нужно, иначе он будет очень твердым. Время приготовления зависит от Вашей духовки.

    постный тульский пряник
  14. Пока пряник печется, приготовим глазурь. В небольшой сотейник насыпать сахар и влить воду. Отправить на огонь.

    постный тульский пряник
  15. Помешивая, довести до кипения и проварить 3-4 минуты на медленном огне.

    постный тульский пряник
  16. Получившимся сиропом покрыть горячий пряник. Сделать это очень удобно с помощью силиконовой кисточки.

    постный тульский пряник
  17. Дать прянику полностью остыть и можно подавать на стол.

    постный тульский пряник
  18. Постный Тульский пряник получается очень вкусным, мягким и ароматным, отлично подойдет к чашечке ароматного чая или молока.

  19. Приятного аппетита!

Буду пробовать приготовить имбирный пряник классический. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.

постного тульского пряника приготовленный с любовью

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
liza
liza

Viktoriya88, спасибо за новый вариант постного тульского пряника.
Нужно будет обязательно попробовать

lyuda
lyuda

Пошла готовить, спасибо за рецепт!)

Инна Дударева
Инна Дударева

Viktoriya88, огромное спасибо за постный тульский пряник!
Получилось с первого раза.

Черватюк Анюта
Черватюк Анюта

Постный тульский пряник готовила уже забыла сколько раз.
Наверное, раз 7 или 8. Очень вкусно!
постный тульский пряник у меня как палочка-выручалочка!
ОЧЕНЬ быстро готовить и очень вкусно!
ВСЕ ГОСТИ БЕЗ УМА!!!
Всем советую попробовать!
Это ОБЪЕДЕНЬЕ!
Не пожалеете!

Милюхина Анна
Милюхина Анна

Viktoriya88,:) очень аппетитное фото постного тульского пряника

pounde
pounde

Вчера сделала шоколадный пряник чернослив в роме cookierookie.ru/vypechka/pryaniki/shokoladny-pryanik-chernosliv-v-rome. А сегодня приготовлю постный тульский пряник.

Кумачева Кристина
Кумачева Кристина

Впервые в жизни замахнулась на постный тульский пряник, вдохновленная Вашим рецептом.
Все получилось и гости в восторге, особенно рада, что угодила свекрови.
Спасибо Вам большое!

icrisu
icrisu

Уже делала два раза получается обалденно.

ahuti
ahuti

А у нас романтик сегодня…
и мы приготовили постный тульский пряник вместе…=)
А вечером будем наслаждаться!
Спасибо за то, что подробно указали, как делать..это оч облегчает понимание и процесс приготовления!!!=)

peratel
peratel

Отличная тема:) уже в закладке.

Чурекова Анастасия
Чурекова Анастасия

Обязательно приготовлю на день рождения, спасибо за рецепт!!!

Тома Иваницкая
Тома Иваницкая

Большое спасибо от всей нашей семьи и от сотрудниц на работе, постный тульский пряник суперрр!!!

yakusheva_92
yakusheva_92

Отличный рецепт.
Необычный вкус, быстро и достаточно просто.