Постный Тульский пряник - отличная выпечка для домашнего чаепития. Рецепт австрийского пряника уже публиковали, он чем-то похож на Постный Тульский пряник.
Тульский пряник - это удивительное лакомство, самый известный вид русских пряников. Их рецепт дошел до нас с давних времен.
Существуют стандарты для этой выпечки: пряники должны быть прямоугольной формы, определенных размеров, с начинкой из варенья или джема, сверху покрыты сахарной глазурью. Но сегодня я хочу предложить Вашему вниманию рецепт постных Тульских пряников.
Выпечка получается очень вкусной, мягкой и ароматной. Подойдет для употребления в пост. Я выпекала один большой пряник, но тесто можно разделить на большее количество кусочков и приготовить небольшие порционные прянички. Рекомендую попробовать.
Подготовить необходимый набор ингредиентов.
В миске подходящего размера соединить сахар, мед, растительное масло, соду (соду гасить ничем не надо) и молотую корицу. Все хорошо перемешать и отправить на водяную баню.
Готовить, помешивая, 10 минут. Масса должна стать однородной и начать пузыриться.
Затем всыпать стакан муки (из общего количества) и быстрыми движениями перемешать.
Снять миску с водяной бани и немного остудить.
В теплое тесто частями добавить оставшуюся муку и замесить мягкое эластичное тесто. Количество муки будет зависеть от ее качества. Главное, не добавить ее слишком много, иначе тесто будет крошиться и его очень трудно будет раскатать.
Готовое пряничное тесто разделить на две равных части. Рабочую поверхность немного присыпать мукой и раскатать один кусок теста в пласт толщиной 0,5-1 см. Или же можно раскатывать сразу на пергаменте.
Равномерным слоем выложить варенье, не доходя несколько сантиметров до краев (я использовала абрикосовое, но подойдет любое, главное, не очень жидкое и желательно с кислинкой).
Таким же образом раскатать и второй кусок теста и выложить его поверх первого. С помощью ножа обрезать все неровные части, придавая прянику красивую прямоугольную форму. Из обрезков сделать украшения. Это могут быть разнообразные узоры или надписи, выложить их на пряничную заготовку.
Выпекать постный Тульский пряник в разогретой до 180 градусов духовке около 20-25 минут, до красивого румяного цвета. Слишком запекать пряник не нужно, иначе он будет очень твердым. Время приготовления зависит от Вашей духовки.
Пока пряник печется, приготовим глазурь. В небольшой сотейник насыпать сахар и влить воду. Отправить на огонь.
Помешивая, довести до кипения и проварить 3-4 минуты на медленном огне.
Получившимся сиропом покрыть горячий пряник. Сделать это очень удобно с помощью силиконовой кисточки.
Дать прянику полностью остыть и можно подавать на стол.
Постный Тульский пряник получается очень вкусным, мягким и ароматным, отлично подойдет к чашечке ароматного чая или молока.
Приятного аппетита!
Буду пробовать приготовить имбирный пряник классический. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.
Комментарии к рецепту
Viktoriya88, спасибо за новый вариант постного тульского пряника.
Нужно будет обязательно попробовать
Пошла готовить, спасибо за рецепт!)
Viktoriya88, огромное спасибо за постный тульский пряник!
Получилось с первого раза.
Постный тульский пряник готовила уже забыла сколько раз.
Наверное, раз 7 или 8. Очень вкусно!
постный тульский пряник у меня как палочка-выручалочка!
ОЧЕНЬ быстро готовить и очень вкусно!
ВСЕ ГОСТИ БЕЗ УМА!!!
Всем советую попробовать!
Это ОБЪЕДЕНЬЕ!
Не пожалеете!
Viktoriya88,:) очень аппетитное фото постного тульского пряника
Вчера сделала шоколадный пряник чернослив в роме cookierookie.ru/vypechka/pryaniki/shokoladny-pryanik-chernosliv-v-rome. А сегодня приготовлю постный тульский пряник.
Впервые в жизни замахнулась на постный тульский пряник, вдохновленная Вашим рецептом.
Все получилось и гости в восторге, особенно рада, что угодила свекрови.
Спасибо Вам большое!
Уже делала два раза получается обалденно.
А у нас романтик сегодня…
и мы приготовили постный тульский пряник вместе…=)
А вечером будем наслаждаться!
Спасибо за то, что подробно указали, как делать..это оч облегчает понимание и процесс приготовления!!!=)
Отличная тема:) уже в закладке.
Обязательно приготовлю на день рождения, спасибо за рецепт!!!
Большое спасибо от всей нашей семьи и от сотрудниц на работе, постный тульский пряник суперрр!!!
Отличный рецепт.
Необычный вкус, быстро и достаточно просто.