Дрожжевое тесто

Рецепт дрожжевого теста
  • Общее время: 1 ч
  • 6 порций
  • Калорий: 304 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Готовить желательно в добром расположении духа - тесто любит тепло Ваших рук и "чувствует" Ваше настроение. Желательно, чтобы во время вымешивания и подхода теста не было громких и резких звуков - от этого тесто может опасть и плохо подходить. Пока Вы занимаетесь с тестом, можно включить спокойную, лучше классическую, музыку - это также благотворно повлияет на подход и качество дрожжевого теста и соответственно готовой выпечки.

Готовьте с радостью и любовью - и все у Вас получится! Рецепт нестареющего дрожжевого теста уже публиковали, он чем-то похож на Дрожжевое тесто.

Ингредиенты:

  • дрожжи (свежие) 20-30 г
  • мука 500 г
  • молоко или вода 250 мл
  • яйцо 1 шт.
  • масло сливочное 5 ст.л.
  • растительное масло 3-5 ст.л.
  • сахар 0,5 стак. (для несладкого теста, сахара нужно 1-2 ч.л.)
  • соль 0,5 ч.л.
  • дрожжи (свежие) 50 г
  • мука 800-900 г
  • молоко 400 мл
  • яйца (можно только желтки) 3-6 шт.
  • сахар 1-1,5 стак. (для несладкого теста сахар уменьшить до 1-2 ст.л.)
  • масло сливочное 100-200 г
  • масло растительное 50 г
  • соль 1 ч.л. (без горки)

Как приготовить

  1. Безопарное дрожжевое тесто. Безопарное тесто готовится тогда, когда в тесто добавляем мало сдобы: масла, яиц. Такое тесто замешиваем сразу, в один прием. В теплом молоке или воде (температура 35-37 C) растворить дрожжи и размешать, пока дрожжи полностью не растворятся в воде. Добавить яйцо, сахар, соль, постепенно всыпать муку и замесить тесто (яйцо лучше предварительно растереть с солью и сахаром, а потом ввести в тесто). В конце замеса добавить растопленное и охлажденное сливочное и растительное масло и вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к миске и рукам (тесто не должно быть крутым). Готовое тесто смазать растительным маслом, положить в большую миску, накрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать еще раз подойти. После чего можно начинать печь. Сдобное дрожжевое опарное тесто. Опарное тесто готовят, когда нужно положить больше сдобы - масла, яиц, сахара, например, для сладких пирогов, плюшек и т. д. Проверка качества дрожжей. В небольшую глубокую миску налить 50 мл теплого молока (35-37 С), добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать. В молоко раскрошить дрожжи и перемешать, чтобы дрожжи растворились (удобно перемешивать пальцами или деревянной ложкой).

  2. Поставить дрожжевую смесь в теплое место на 10-20 минут. Дрожжи должны вспениться и подняться "шапочкой".

  3. Приготовление опары. В большую миску просеять муку (150-200 г), влить оставшееся молоко (400-450 мл) и перемешать - тесто должно получиться, как на оладьи. Вспенившиеся дрожжи размешать вилкой или маленьким венчиком и влить в молочно-мучную смесь.

    дрожжевое тесто
  4. Хорошо перемешать и поставить опару в теплое место на 40-60 минут.

    дрожжевое тесто
  5. За это время опара должна увеличиться в объеме в 2 раза, "сморщиться" и начать опадать. Как только опара начала опадать - она готова.

    дрожжевое тесто
  6. Подготовить сдобу. В отдельной миске хорошо растереть яйца с сахаром и солью (можно также добавлять для аромата ванильный сахар, ваниль, шафран и другие добавки).

    дрожжевое тесто
  7. Масло растопить и остудить до комнатной температуры (чтобы не обжечь дрожжи). В готовую опару добавить растертые яйца и перемешать. Постепенно добавляя, небольшими порциями, муку, замесить мягкое, эластичное тесто. В процессе вымешивания теста, смазывать руки и стол, поочередно, растопленным сливочным и растительным маслом. Вымешивание теста - один из основных моментов при замесе дрожжевого теста. Тесто очень любит, когда его долго вымешивают руками. Месить тесто, желательно, не менее 20 минут.

    дрожжевое тесто
  8. Затем положить его обратно в посуду, прикрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место для подъема на 1,5-2 часа.

    дрожжевое тесто
  9. За это время тесто увеличится в объеме в 2-3 раза.

    дрожжевое тесто
  10. Тесто подошло и его нужно обмять, опустив в него руку, сжатую в кулак, и выпустив углекислый газ.

    дрожжевое тесто
  11. Выложить тесто на стол и вымешивать 1-2 минуты. Переложить в большую чистую миску, затянуть миску пищевой пленкой и убрать подходить в теплое место еще на 1,5-3 часа.

    дрожжевое тесто
  12. Когда тесто снова поднимется - оно готово, и его можно использовать для приготовления различной сдобной выпечки: булочек, пирогов и т. д.

На заметку

Чем больше в тесте сдобы, тем оно тяжелее, и тем дольше будет подниматься.

Буду пробовать приготовить дрожжевое тесто с творогом в духовке. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.

дрожжевого теста приготовленный с любовью

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
ralang
ralang

Zina99, большое спасибо за рецепт дрожжевого теста!!!
Восторгу нет предела!
Получилось очень вкусно.

Анька Белкина
Анька Белкина

Необыкновенная вкуснятина!
Спасибо.

Винницкая Яся
Винницкая Яся

Вот сейчас по Вашему рецепту, zina99, делаю это чудо чудное;)

Евгения Туневич
Евгения Туневич

Такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!

masha94
masha94

Я маленько забыла рецепт, поэтому зашла сюда!
Спасибо!!!

salakhutdinova_84
salakhutdinova_84

В общем, рецепт замечательный!
буду еще экспериментировать с дрожжевым тестом!

peded
peded

Вкусно)) меня захвалили
спасибо вам за вкусный легкий рецепт)
готовится элементарно)

idiliont1995
idiliont1995

Готовила недавно быстрое дрожжевое тесто, так вся измучалась. Не могла никак разобраться(.

ifyappi
ifyappi

Хороший рецепт. Спасибо

Нютка Круль
Нютка Круль

Сижу уже возле компьютера 2 часа — текут слюнки!
Всё очень здорово!

alisa
alisa

Получилось отменно!
zina99, спасибо за рецепт!
все делала по рецепту и получилось как на фото))

Дэниэлс Диана
Дэниэлс Диана

Мммммммм, вкусняга какая!

Зоя Лаптева
Зоя Лаптева

Спасибо за шедевры, спасибо что вы делайте для нас
успехов вам! счастья, любви, здоровья.

Зоя Лаптева
Зоя Лаптева

Первый раз в жизни решилась на дрожжевое тесто и не получилось(((
Так обидно!!

Дрожжевое тесто для пиццы пошагово

вода 240 мл • масло оливковое 1 ст.л. • мука 480 г • соль 10 г • дрожжи 1 ч.л....

1 ч 30 мин

Быстрое дрожжевое тесто с фото

Очень простой рецепт отличного теста для любой выпечки! Я частенько готовлю выпечку и для того, чтобы процесс приготовления этой еды был более быстрым использую кулинарный рецепт быстрого...

1 ч

Рецепт сладкого дрожжевого теста

Предлагаю рецепт приготовления сладкого дрожжевого теста, которое прекрасно подойдет для приготовления пирогов и пирожков, рогаликов и булочек, ватрушек и куличей. Это тесто меня выручает...

180 мин

Как приготовить дрожжевое тесто без яиц

Сдобные булочки, пироги, а также рулеты с таким тестом получаются просто изумительные. После выпечки оно становится воздушное и нежное, приготовьте с ним что-нибудь и результат вас...

420 мин