Медовик с карамелью и клюквенным кули

Рецепт медовика с карамелью и клюквенным кули
  • Общее время: 4 ч
  • 10 порций
  • Калорий: 221 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Сладкая прелесть ко Дню Святого Валентина Рецепт манника с клюквенным сиропом уже публиковали, он чем-то похож на Медовик с карамелью и клюквенным кули.

Ингредиенты:

  • мука белая высшего сорта 630 г
  • масло сливочное 200 г
  • сахар белый 200 г
  • мёд жидкий 150 г
  • яйца свежие 3 шт.
  • сметана 20% 50 г
  • сода 1 ст.л.
  • сок лимонный 0.5 шт.
  • сахар белый 150 г
  • вода 30 г
  • масло сливочное 30 г
  • Сливки 33% 120 мл
  • соль 1 щеп
  • клюква замороженная 100 г
  • мёд жидкий 1 ст.л.
  • сахар белый 15 г
  • агар-агар 0.5 ч.л.
  • сметана 25% 300 г
  • сахар белый 100 г
  • Сливки 33% 200 мл
  • мука белая высшего сорта 50 г
  • клубника замороженная 100 г
  • мята свежая 10 г

Способ:

Выпекать

Повод:

Ужин, День влюбленных

Как приготовить

  1. Начинаем готовить тесто для бисквитов. Берем 200 г сливочного масла.

  2. 2. 200 г сахара.

    медовик с карамелью и клюквенным кули
  3. 3. 150 г жидкого меда.

    медовик с карамелью и клюквенным кули
  4. 4. Выкладываем ингредиенты в широкую миску.

    медовик с карамелью и клюквенным кули
  5. 5. В сотейник наливаем немного воды.

    медовик с карамелью и клюквенным кули
  6. 6. Миску ставим сверху, получили водяную баню. Ждем пока все растает.

    медовик с карамелью и клюквенным кули
  7. 7. В другую миску 3 яйца С0.

    медовик с карамелью и клюквенным кули
  8. 8. Берем 50 г сметаны 20% жирности.

    медовик с карамелью и клюквенным кули
  9. 9. Сметану выкладываем к яйцам.

    медовик с карамелью и клюквенным кули
  10. 10. Тщательно перемешиваем.

    медовик с карамелью и клюквенным кули
  11. 11. На водяной бане все растворилось.

    медовик с карамелью и клюквенным кули
  12. 12. Берем столовую ложку соды и половину лимона. Гасим.

    медовик с карамелью и клюквенным кули
  13. 13. Выкладываем к смеси яиц и сметаны.

    медовик с карамелью и клюквенным кули
  14. 14. Тщательно перемешиваем.

    медовик с карамелью и клюквенным кули
  15. 15. Выливаем тонкой струйкой в миску с медом, маслом и сахаром, чтобы яйца не свернулись. Получаем такую глянцевую смесь.

    медовик с карамелью и клюквенным кули
  16. 16. Отвешиваем 630 г муки.

    медовик с карамелью и клюквенным кули
  17. 17. Начинаем ее просеивать в миску порциями. Тщательно перемешиваем.

    медовик с карамелью и клюквенным кули
  18. 18. Получаем медовое тесто.

    медовик с карамелью и клюквенным кули
  19. 19. Накрываем пищевой пленкой и отправляем в холод минимум на 2 часа.

    медовик с карамелью и клюквенным кули
  20. 20. Начинаем готовить карамель. Нам понадобится 150г сахара.

    медовик с карамелью и клюквенным кули
  21. 21. 30 мл воды.

    медовик с карамелью и клюквенным кули
  22. 22. Смешиваем в сотейнике. Мешать в процессе нагревания нельзя, чтобы сахар не кристаллизовался.

    медовик с карамелью и клюквенным кули
  23. 23. Подготовим 30 г сливочного масла.

    медовик с карамелью и клюквенным кули
  24. 24. И 120 мл сливок жирности 33%. Сливки доведем до кипения.

    медовик с карамелью и клюквенным кули
  25. 25. Сахарную смесь кипятим до образования стойкого янтарного цвета.

    медовик с карамелью и клюквенным кули
  26. 26. Добавляем масло. Мешаем. Затем сливки. Обязательно щепотку соли. Тщательно перемешиваем и увариваем 5-7 минут.

    медовик с карамелью и клюквенным кули
  27. 27. Карамель готова. Отправляем стабилизироваться в холодное место.

    медовик с карамелью и клюквенным кули
  28. 28. Готовим клюквенный кули. Понадобится 100 г замороженного клюквенного пюре без сахара.

    медовик с карамелью и клюквенным кули
  29. 29. Добавим 1 столовую ложку жидкого меда.

    медовик с карамелью и клюквенным кули
  30. 30. Смешаем 15 г сахара и 0,5 чайной ложки агар-агара для процесса желирования. Все смешиваем и увариваем 10 минут до однородной гладкой массы.

    медовик с карамелью и клюквенным кули
  31. 31. Далее на очереди сливочно-сметанный крем. Крем готовим к процессу сборки торта, используется сразу. Нам понадобится 300 г жирной сметаны 25%.

    медовик с карамелью и клюквенным кули
  32. 32. 100 г сахара.

    медовик с карамелью и клюквенным кули
  33. 33. Сахар и сметану перемешиваем до полного растворения, иначе крем будет течь.

    медовик с карамелью и клюквенным кули
  34. 34. Взбиваем 200 мл жирных сливок до устойчивых пиков.

    медовик с карамелью и клюквенным кули
  35. 35. Сметану с сахаром аккуратно смешиваем со сливками.

    медовик с карамелью и клюквенным кули
  36. 36. Параллельно выпекаем коржи. Одинакового диаметра (18-20см). раскатываем тесто скалкой 2 мм толщиной и выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 3 минут до золотистого цвета. Начинаем собирать торт. 1-й корж покрываем сливочным кремом, снова корж, на него карамель, потом корж с кремом, затем корж с кули, потом с кремом, затем снова карамель и верхний корж с кремом. Кремом покрываем и боковую сторону торта. Слои можно делать по своему усмотрению. Если у вас получились твердые коржи, то обязательно рекомендую использовать медовую пропитку (разведенный мед с водой).

  37. 37. Оставшиеся коржи мелем на бисквитную крошку.

    медовик с карамелью и клюквенным кули
  38. 38. Приступаем к украшению торта.

    медовик с карамелью и клюквенным кули
  39. 39. Обсыпаем торт со всех сторон крошкой, слегка прижимая рукой.

    медовик с карамелью и клюквенным кули
  40. 40. Украшаем ягодами и зеленью (у меня листочки мяты и клубника).

    медовик с карамелью и клюквенным кули
  41. 41. Медовик с карамелью и клюквенным кули готов.

    медовик с карамелью и клюквенным кули
  42. 42. Приятного аппетита

    медовик с карамелью и клюквенным кули

Буду пробовать приготовить медовик без масла. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
Кохановская Марианна
Кохановская Марианна

Я сделаю его на Новый год!

anendi
anendi

Наконец то сделала медовик- объедение!!!

Муравьёва Лиля
Муравьёва Лиля

После обнаружения сайта готовлю только по Вашим, olesya72, рецептам.

Арина Глебенкова
Арина Глебенкова

А у нас романтик сегодня…
и мы приготовили медовый торт вместе…=)
А вечером будем наслаждаться!
Спасибо за то, что подробно указали, как делать..это оч облегчает понимание и процесс приготовления!!!=)

Федулова Януля
Федулова Януля

Olesya72, большое спасибо!

idintast1986
idintast1986

Спасибо огромное за этот рецепт.
Моей семье он здорово пришелся по вкусу.

Боглаенкова Нюта
Боглаенкова Нюта

Рецепт ленивых вареников с ягодным соусом кули я уже пробовала, теперь еще приготовим медовик.

antou
antou

Девочки случайно попала на этот сайт, я просто в восторге!!! читаю уже второй день.Спасибо всем за ценные советы.

adlea
adlea

Рецептик интригующий, обязательно попробую приготовить…

chervatyuk_85
chervatyuk_85

Некоторое время назад готовила медовик-получилось очень вкусно.
Правда, готовить мне показалось довольно долго.
Спасибо за рецепт!

adelaida
adelaida

Очень, очень, очень вкусно!!!

milyukhina_84
milyukhina_84

Блюдо на высшем уровне. Спасибо за рецепт.

sofiya73
sofiya73

Спасибо, попробую приготовить медовый торт супругу по вашему рецепту.

vera82
vera82

Ещё не готовила, но за рецепт спасибо!

Соня Катречка
Соня Катречка

Спасибо, рецептик замечательный

ungat
ungat

Какая красота…

albuzova_72
albuzova_72

Вот сейчас по Вашему рецепту, olesya72, делаю это чудо чудное;)