Сладкая прелесть ко Дню Святого Валентина Рецепт манника с клюквенным сиропом уже публиковали, он чем-то похож на Медовик с карамелью и клюквенным кули.
Способ:
Выпекать
Повод:
Ужин, День влюбленных
Начинаем готовить тесто для бисквитов. Берем 200 г сливочного масла.
2. 200 г сахара.
3. 150 г жидкого меда.
4. Выкладываем ингредиенты в широкую миску.
5. В сотейник наливаем немного воды.
6. Миску ставим сверху, получили водяную баню. Ждем пока все растает.
7. В другую миску 3 яйца С0.
8. Берем 50 г сметаны 20% жирности.
9. Сметану выкладываем к яйцам.
10. Тщательно перемешиваем.
11. На водяной бане все растворилось.
12. Берем столовую ложку соды и половину лимона. Гасим.
13. Выкладываем к смеси яиц и сметаны.
14. Тщательно перемешиваем.
15. Выливаем тонкой струйкой в миску с медом, маслом и сахаром, чтобы яйца не свернулись. Получаем такую глянцевую смесь.
16. Отвешиваем 630 г муки.
17. Начинаем ее просеивать в миску порциями. Тщательно перемешиваем.
18. Получаем медовое тесто.
19. Накрываем пищевой пленкой и отправляем в холод минимум на 2 часа.
20. Начинаем готовить карамель. Нам понадобится 150г сахара.
21. 30 мл воды.
22. Смешиваем в сотейнике. Мешать в процессе нагревания нельзя, чтобы сахар не кристаллизовался.
23. Подготовим 30 г сливочного масла.
24. И 120 мл сливок жирности 33%. Сливки доведем до кипения.
25. Сахарную смесь кипятим до образования стойкого янтарного цвета.
26. Добавляем масло. Мешаем. Затем сливки. Обязательно щепотку соли. Тщательно перемешиваем и увариваем 5-7 минут.
27. Карамель готова. Отправляем стабилизироваться в холодное место.
28. Готовим клюквенный кули. Понадобится 100 г замороженного клюквенного пюре без сахара.
29. Добавим 1 столовую ложку жидкого меда.
30. Смешаем 15 г сахара и 0,5 чайной ложки агар-агара для процесса желирования. Все смешиваем и увариваем 10 минут до однородной гладкой массы.
31. Далее на очереди сливочно-сметанный крем. Крем готовим к процессу сборки торта, используется сразу. Нам понадобится 300 г жирной сметаны 25%.
32. 100 г сахара.
33. Сахар и сметану перемешиваем до полного растворения, иначе крем будет течь.
34. Взбиваем 200 мл жирных сливок до устойчивых пиков.
35. Сметану с сахаром аккуратно смешиваем со сливками.
36. Параллельно выпекаем коржи. Одинакового диаметра (18-20см). раскатываем тесто скалкой 2 мм толщиной и выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 3 минут до золотистого цвета. Начинаем собирать торт. 1-й корж покрываем сливочным кремом, снова корж, на него карамель, потом корж с кремом, затем корж с кули, потом с кремом, затем снова карамель и верхний корж с кремом. Кремом покрываем и боковую сторону торта. Слои можно делать по своему усмотрению. Если у вас получились твердые коржи, то обязательно рекомендую использовать медовую пропитку (разведенный мед с водой).
37. Оставшиеся коржи мелем на бисквитную крошку.
38. Приступаем к украшению торта.
39. Обсыпаем торт со всех сторон крошкой, слегка прижимая рукой.
40. Украшаем ягодами и зеленью (у меня листочки мяты и клубника).
41. Медовик с карамелью и клюквенным кули готов.
42. Приятного аппетита
Буду пробовать приготовить медовик без масла. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.
Комментарии к рецепту
Я сделаю его на Новый год!
Наконец то сделала медовик- объедение!!!
После обнаружения сайта готовлю только по Вашим, olesya72, рецептам.
А у нас романтик сегодня…
и мы приготовили медовый торт вместе…=)
А вечером будем наслаждаться!
Спасибо за то, что подробно указали, как делать..это оч облегчает понимание и процесс приготовления!!!=)
Olesya72, большое спасибо!
Спасибо огромное за этот рецепт.
Моей семье он здорово пришелся по вкусу.
Рецепт ленивых вареников с ягодным соусом кули я уже пробовала, теперь еще приготовим медовик.
Девочки случайно попала на этот сайт, я просто в восторге!!! читаю уже второй день.Спасибо всем за ценные советы.
Рецептик интригующий, обязательно попробую приготовить…
Некоторое время назад готовила медовик-получилось очень вкусно.
Правда, готовить мне показалось довольно долго.
Спасибо за рецепт!
Очень, очень, очень вкусно!!!
Блюдо на высшем уровне. Спасибо за рецепт.
Спасибо, попробую приготовить медовый торт супругу по вашему рецепту.
Ещё не готовила, но за рецепт спасибо!
Спасибо, рецептик замечательный
Какая красота…
Вот сейчас по Вашему рецепту, olesya72, делаю это чудо чудное;)