Джем из терна можно подавать с булочками, печеньем или просто к чаю. А сварить джем из терна без косточек на зиму совсем просто. Попробуйте! Рецепт мандаринового джема уже публиковали, он чем-то похож на Джем из терна.
Терн - это кустарник семейства сливовых, с темно-синими, почти черными ягодами, которые покрыты восковым налетом. Вкус терна терпкий и его много не съесть в свежем виде. Терн рекомендуется употреблять при расстройствах желудка и для улучшения аппетита. Я уже показала, как приготовить из терна варенье, а теперь предлагаю приготовить джем. По времени джем из терна (терновника) готовится быстрее варенья, а по сложности не скажу, что легче, в каждом варианте - свои нюансы.
Для приготовления джема из терна без косточек на зиму подготовим продукты из списка.
Терн промыть, удалить хвостики. Сложить терн в кастрюлю и добавить воду.
Кастрюлю накрыть крышкой, поставить на огонь и довести до кипения. Проварить терн 2-3 минуты, чтобы ягоды стали мягкими.
Затем ягоды нужно протереть, чтобы избавиться от косточек и шкурок. Я ставлю протирочное сито прямо на кастрюлю, в которой будет вариться джем. Ягоды вместе с отваром вылить на сито и начинать перетирать.
От косточек терна избавиться непросто. Когда немного мякоти протрется, косточки нужно удалить вручную. Мякоть, которая находилась вокруг косточек, тоже протереть.
К протертой массе добавить сахар.
Поставить массу на огонь, довести до кипения и варить, помешивая и снимая пену, 10 минут на сильном огне.
Затем убавить огонь и варить 5-10 минут, пока капля не перестанет растекаться по тарелке. Крупная капля - в самом начале варки, чуть поменьше - спустя 5 минут, последняя, самая маленькая - через 7 минут.
Горячий джем вылить в сухую стерильную баночку и закрутить винтовой крышкой, можно не укутывать.
Джем из терна прекрасно хранится при комнатной температуре. Когда джем из терновника остынет, он станет очень густым. Отличная начинка для булочек, маффинов и т. п.
Вкусных вам заготовок!
Буду пробовать приготовить апельсиновый джем. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.
Стебли ревеня 5 стак. • Белый мелкий сахар 3 стак. • Желатин 100 г...
20 мин
Пошаговый рецепт приготовления вишневого джема в домашних условиях. Джем из вишни отличается неповторимым вкусом и ароматом, он понравится даже тем, кто не любит вишню....
120 мин
Особое место в моих заготовках занимают яблочные. Делюсь свои опытом, как приготовить яблочный джем. Готовится он легко, вам не понадобится мясорубка или блендер, достаточно простой...
60 мин
Вкусный джем из айвы с ароматом имбиря и лимона просто идеально подойдет к любой выпечке - с ним можно приготовить слойки, песочные корзинки, блинчики или оладьи, пироги или подавать...
120 мин
Комментарии к рецепту
Спасибо Вам за Ваши чудесные рецепты!
у меня дома уже прижились многие из них, и ни один не оплошал!)))
Мухачева, спасибо вам огромное за такой замечательный и легкий рецепт!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала.
Выглядит очень аппетитно
Спасибо за рецепт, готовила джем из терна на день рождения сестры
Всем понравилось
Мухачева, большое спасибо!
Замечательный способ приготовления cookierookie.ru/zagotovki/dzhem/dzhem-iz-aivy. Мне так нравится!
Пальчики оближешь!
Спасибо за рецепт!!!
А я думала разбираюсь в приготовлении джема из терна:D:D, а здесь такое:)
Мухачева, аппетитно - чудо!
Все ингредиенты купила, завтра буду «творить», думаю все будет отлично, как и все ваши рецепты…
Спасибо Вам, огромное!!!
Спасибо, что думаете о других и выкладываете рецепты!:)
Мы тоже недавно первый раз делали джем из терна.
А я делала джем из терна строго по рецепту.
Завтра будем пробовать!