Сыр кроттен из молока англо-нубийских коз

Рецепт сыра кроттен из молока англо-нубийских коз

Как и обещал, расскажу про остальные сыры, которые мы готовим. Вот он какой. Сыр Кроттен. Для справки: Crottin - маленький, мягкий, непрессованный сыр из козьего молока с морщинистой корочкой и белой плесенью. Самый известный вид этого сыра Crottin de Chavignol готовится в области Chavignol во Франции. Происхождение названия этого сыра связано с французским словом Crot, так назывались маленькие глиняные плошки для масляных ламп. Формы для сыра Crottin очень напоминали эти плошки. Этот сыр относится к категории свежих выдержанных сыров. Его хорошо подавать в конце обеда с фруктами и хлебом на десерт с бокалом белого полусухого или полусладкого вина и со сладким белым или красным виноградом. Рецепт выпечки из скисшего молока уже публиковали, он чем-то похож на Сыр Кроттен из молока англо-нубийских коз.

Ингредиенты:

  • закваска - 1 г
  • соль - 1 ч.л.
  • молоко - 5 л

Как приготовить

  1. А мы, например, когда идем в гости, прихватываем с собой вот такую тарелку.

  2. Все, абсолютно все, что вы видите на этой картинке сделано или выращено собственными (в основном принадлежащими Любимой) руками. Да - да. А уж исходный продукт - молоко, это у нас берется вот от таких красавиц.

    сыр кроттен из молока англо-нубийских коз
  3. Очень они забавные, уж простите - не удержался еще от одной картинки.

    сыр кроттен из молока англо-нубийских коз
  4. Первое, что нужно - получить сырный сгусток. Для этого молоко надо нагреть, добавить в него всевозможные закваски, ферменты и прочие культуры, которые потом плесень порождают. Сколько и чего - есть в рецептах этого сыра в интернете, но понимаете, многое зависит от характеристик молока, которое будет использоваться в качестве продукта исходного. Поэтому называть точные цифры, увы смысла нет. И по прошествии некоторого времени, часов этак через двадцать, в емкости получится вот такой сгусток. Верхняя часть фотографии - сгусток в сыворотке, которую, естественно сливаем и это уже снизу изображено. Сгусток получается очень плотный, в общем, сырный весь такой.

    сыр кроттен из молока англо-нубийских коз
  5. Готовим вот такие формы корзинообразные. Диаметром они, правда, немного больше, чем заявленные 4-5 см, которые для этого сыра требуются. Но это никак не влияет на качество окончательного продукта. Просто поверьте на слово.

    сыр кроттен из молока англо-нубийских коз
  6. А потом аккуратно, шумовкой, срезаем тонкие пласты сырного сгустка и укладываем его в формы.

    сыр кроттен из молока англо-нубийских коз
  7. Заполняя все пространство формы. Вот так. Весь сгусток сразу не поместится в формы. Как только вы заполните формы до верху, подождите немного, сгусток осядет и тогда надо будет положить еще. Так постепенно форма и заполнится. Не спешите добавлять лишние формы, иначе, когда сгусток в них осядет, могут получиться очень маленькие и хрупкие головки сыра.

    сыр кроттен из молока англо-нубийских коз
  8. И, поставив формы на решетку, чтобы заготовка сыра могла уплотниться, оставляем их истекать остаточной сывороткой примерно на сорок восемь часов.

    сыр кроттен из молока англо-нубийских коз
  9. Периодически головки надо переворачивать. Аккуратно из формы вынимать и перевернув, снова в форму укладывать. В результате, головки уплотняться чуть даже больше чем в два раза.

    сыр кроттен из молока англо-нубийских коз
  10. Когда плотность головки достигнет окончательной плотности, заготовки надо присолить. Обычной, безо всяких присадок, солью. Просто присыпать и слегка эту соль втереть в сырную массу. Примерно по чайной ложке на головку.

    сыр кроттен из молока англо-нубийских коз
  11. .

    сыр кроттен из молока англо-нубийских коз
  12. А дальше дальше сырам надо созреть, кондиции свои набрать, заплесневеть, т. е. покрыться поверх тонкой корочки, которая быстро образуется, той самой благородной плесенью. В пищевой контейнер, надо уложить несколько слоев бумажной, хорошо впитывающей влагу салфетки. Экономить не надо. Много все-равно не будет. Особенно в первые дни.

    сыр кроттен из молока англо-нубийских коз
  13. Потом дренажный коврик. И уже только потом головки сырные укладываем в этот контейнер. Вот такая картина образуется. Закрыть контейнер крышкой и убрать в холодильник. Так, чтобы температура созревания была от восьми до десяти градусов.

    сыр кроттен из молока англо-нубийских коз
  14. Уже через сутки, обязательно надо вынуть контейнер. Внутри него обязательно образуется конденсат. И салфетка будет, ну, практически скорее мокрой, чем просто влажной. Конечно, салфетку меняем, контейнер вытираем насухо. Сыры переворачиваем. И опять закрытый контейнер убираем созревать дальше.

    сыр кроттен из молока англо-нубийских коз
  15. Таким образом поступаем еще несколько раз в течении двух недель, пока созревает сыр. То есть поддерживаем головки сыра вот в таком состоянии. Чтобы не пересыхал или наоборот не увлажнялся излишне. Регулировать процесс можно с помощью крышки, которую или закрывать плотно, или.

    сыр кроттен из молока англо-нубийских коз
  16. .

    сыр кроттен из молока англо-нубийских коз
  17. Через две недели сыр приобретает вот такой вид. Снаружи вот такая бело-сливочная корочка с плесенью образуется, а внутри будет, очень, извините, ароматно и вкусно.

    сыр кроттен из молока англо-нубийских коз
  18. Ангела за трапезой.

    сыр кроттен из молока англо-нубийских коз

Буду пробовать приготовить запеканку из молока. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
Абду Вита
Абду Вита

Вот и приготовила сыр кроттен из молока англо-нубийских коз!
Обалденно красиво получилось!

dasha90
dasha90

Это нереально вкусно!
Оочень вкусно!
Все получилось идеально.
Спасибо!))

Вафина Люда
Вафина Люда

Спасибо!
Отличный рецепт сыра кроттен из молока англо-нубийских коз!

Валя Зальвовская
Валя Зальвовская

Подскажи пожалуйста, а как правильно выбрать ингредиенты для соуса из квашеного молока.

alchinskaya_73
alchinskaya_73

Большое спасибо.
Это просто Чудо, а не сыр кроттен из молока англо-нубийских коз.
Всем рекомендую.

delekh_90
delekh_90

Сделала, получилось как на фото, вкус приятный, семье очень понравилось.
Спасибо!!!

Мухаматдинова Катерина
Мухаматдинова Катерина

ОЧЕНЬ!!!
СПАСИБО!!!

mila88
mila88

Иваныч, очень интересная идея!
ща попробуем приготовить сыр кроттен из молока англо-нубийских коз по этому простому рецептику.

alyonochka_73
alyonochka_73

Я ,наверное, редкое меньшинство, но не получилось совсем
(Виню только свою криворускость, по задумке все было прекрасно.

Виолетта Невдашева
Виолетта Невдашева

Спасибо за рецепт сыра кроттен из молока англо-нубийских коз!
Когда рецепт расписан и с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!

otsoslofu1992
otsoslofu1992

А я всегда готовлю с Иваныч и ни разу не было такого, чтоб что-то не получилось))
Отличный сайт!
Спасибо!!!

Печеная икра из баклажанов пошагово

Любимая икра из баклажанов. Без нее, особенно летом, никак!...

1 ч 30 мин

Конфеты из сухого молока с фото

Сливочное масло 100 г • Сахар 115 г • Сливки 3 столовые ложки • Вода 600 мл • Сухое молоко 500 г • Кокосовая стружка 1 столовая ложка...

35 мин

Рецепт соуса из квашеного молока

Приятно удивит и украсит любое блюдо, попробуй!...

4 ч

Как приготовить омлет без молока

Яйцо перепелиное 20 шт. • Рыжики 300 г • Чеснок 2 ст.л. • Лук шалот 2 шт. • Масло сливочное 20 г • Оливковое масло 1 ст.л. • Кинза для подачи • Соль по вкусу • Перец черный молотый...

30 мин