Пасхальный кулич храм

Рецепт пасхального кулича храм
  • Общее время: 45 мин
  • 6 порций
  • Калорий: 124 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Рецепт пасхального кулича с изюмом и орехами уже публиковали, он чем-то похож на Пасхальный кулич Храм.

Ингредиенты:

  • мука 500 г
  • молоко коровье 1,5 стак.
  • яйца куриные 6 шт.
  • масло сливочное 150 г
  • сахар 1,5 стак.
  • дрожжи 40 г
  • соль 1 ч.л.
  • изюм 50 г
  • финики 50 г
  • чернослив 50 г
  • цукаты 50 г
  • орехи 30 г
  • ванилин 1 пачка
  • глазурь (порошок для куличей) 1 пачка
  • шоколад горький 50 г
  • миндаль (лепестки) по вкусу
  • пищевой краситель для украшения
  • яичный белок 1 шт.
  • сахарная пудра 0,5 ст.

Как приготовить

  1. Растворить 1 ст. л сахара и дрожжей в теплом молоке. Постепенно добавить половину взятой муки (предварительно просеянной), размешивать, пока не исчезнут комочки. Накрыть и поставить опару в теплое место.

  2. Отделить желтки от белков. Белки убрать в холодильник. Желтки растереть с сахаром, растопить сливочное масло. Когда опара для кулича увеличится вдвое, добавить в нее растертые с сахаром желтки. Охладить до температуры тела растопленное сливочное масло и добавить в опару. Добавить также соль, ванилин (или ванильный сахар). Все тщательно перемешать.

    пасхальный кулич храм
  3. Охлажденные белки взбить в устойчивую пену. Аккуратно ввести в тесто белки.

    пасхальный кулич храм
  4. Добавить оставшуюся муку. Вымесить тесто для кулича миксером со специальными винтовыми насадками. Вымешивать до тех пор, пока не появятся в тесте пузырьки воздуха, сигнализирующие о том, что тесто уже достаточно обогащено кислородом. Чтобы тесто поднялось, накрыть его и поставить в теплое место.

    пасхальный кулич храм
  5. Когда тесто поднимется, добавить в него промытый и обваленный в муке изюм, цукаты, финики, чернослив, орехи (по вкусу). Вымешивать тесто около 5 минут и снова поставить его в теплое место.

    пасхальный кулич храм
  6. Подготовить формы, в которых будет выпекаться кулич. Дождаться, когда подойдет тесто, выложить в формы и дать еще раз подняться (чтобы кулич получился пышным, заполнять форму нужно на 1/3 часть, для более плотного кулича, на половину).

    пасхальный кулич храм
  7. Выпекать куличи в духовке при температуре 180 градусов от 35 до 60 минут (время выпечки зависит от размера куличей). Когда верх кулича подрумянится, обязательно накрыть его смоченным в воде кружочком из бумаги, чтобы не подгорел. Готовые куличи аккуратно извлечь из формы и по размеру от большего к меньшему поставить друг на друга, зафиксировав шпажкой.

    пасхальный кулич храм
  8. Глазурь. Взбить до пышной пены белки, затем по столовой ложке добавить 0,5 ст. сахара. Взбивать до устойчивых пиков, всыпать порошок глазури (хорошо все взбить). В конце ввести натуральный пищевой краситель желаемого цвета.

    пасхальный кулич храм
  9. Обмазать глазурью куличи, отсадить купол. Из растопленного шоколада нарисовать буквы ХВ, крест, окна, дверь (дать застыть в холодильнике).

    пасхальный кулич храм
  10. Затем нанести на не застывшую глазурь украшения и покрыть их кандурином.

    пасхальный кулич храм
  11. Красивый и вкусный кулич - гордость нашей семьи!

    пасхальный кулич храм

Буду пробовать приготовить пасхальный кулич без яиц. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
yulyasha
yulyasha

Мммммммм, вкусняга какая!

pasternak_87
pasternak_87

Пасхальный кулич храм для любителей очень вкусной еды!
ПРЕВОСХОДНО!

Нюта Шмидт
Нюта Шмидт

Делала пасхальный кулич храм уже пару раз.
Очень вкусно и очень красиво.
Буду делать еще.
Ваш сайт с пошаговыми рецептами — просто кладезь.

Солнешная Зинка
Солнешная Зинка

Есть рецепт пасхального кулича идеального cookierookie.ru/deserty/paskha/paskhalny-kulich-idealny, девочки уже готовили.

endent
endent

Айдиниду, спасибо большое за замечательный рецепт!!!
Все получилось великолепно!

itoulomer
itoulomer

Делала первый раз, получилось ОЧЕНЬ вкусно!!!

anterorar1994
anterorar1994

Обалденный!
сегодня или завтра повторю.

Коляскина Юля
Коляскина Юля

Вкуснотища!
Никогда не думала, что смогу приготовить что-нибудь подобное:)

alla87
alla87

Айдиниду, спасибо Вам за рецепт.
Всем желаю удачи в приготовлении пасхального кулича храм.

Торгашкова Анюта
Торгашкова Анюта

Здравствуйте Айдиниду!!!
Спасибочки за такой замечательный рецепт!!!!

dansogo_81
dansogo_81

Спасибочки Айдиниду
попробуем обязательно

Якушко Ярослава
Якушко Ярослава

Мне кажется, должно быть очень вкусно!

Пасхальный кулич с цукатами пошагово

Пасхальный кулич с цукатами умеют готовить практически в каждой украинской семье, и, тем не менее, рецепты данной выпечки у всех разные. Результаты, разумеется, тоже. О том, как в домашних...

290 мин

Пасхальный кулич Идеальный с фото

Рецепт этого кулича я нашла еще 4 года назад на другом сайте у Елены Калининой. Это самый лучший из всех куличей, что я когда-то пробовала. Кроме того он малозатратный и получается...

8 ч

Рецепт кулича пасхального

Скоро близится светлый праздник. Предлагаю рецепт куличей много раз мною использованный. Никогда меня не подводил....

30 мин

Как приготовить пасхальный кулич

сахар - 300 г • маргарин - 50 г • дрожжи свежие - 50 г • ванилин - по вкусу • изюм - по вкусу • мука - по вкусу...

45 мин