Рецепт пасхального кулича без яиц уже публиковали, он чем-то похож на Пасхальный кулич с изюмом и орехами.
Стыдно признаться, но до сегодняшнего дня я ни разу не пекла куличи. Меня ими всегда снабжала мама, а потом я покупала. Но, видимо, старость пришла: я решила испечь кулич сама:-)
Это мой первенец. Ужасно переживала: получится ли? Ведь это совсем иное тесто, чем хлебное, к которому я привыкла. Готовилась я к этому событию с неделю, наверное:-)
Резала еще теплым, поэтому получился "корявый" срез, очень уж не терпелось увидеть результат своих усилий:-) Внимание всем фудфотографам: нельзя резать дрожжевую выпечку, пока она ПОЛНОСТЬЮ не остыла! Следуйте этому правилу строго:-) И я больше так не буду делать!
Темный цвет мякиша обусловлен тем, что я использовала тростниковый сахар. Он темный.
Итак, для приготовления пасхального кулича с изюмом и орехами подготовим продукты по списку.
Сначала сделаем опару. Для этого смешаем в миске 1 ст. л. сахара, взятого от общего количества, дрожжи, 3-4 ст. л. муки и молоко. Хорошо перемешиваем, накрываем пленкой и ставим в теплое место минут на 20-30.
А пока взобьем яичные желтки с оставшимся сахаром добела. Получится вот такой красивый и пышный крем. Сливочное масло растопим, остудим и добавим в смесь. Перемешиваем.
Вот и опара подошла.
Выливаем в опару взбитые с сахаром желтки и хорошо перемешиваем.
Добавим пряности, коньяк, цедру лимона, соль и оставшуюся муку. Вымешиваем тесто. Оно должно быть мягким и не липнуть к рукам. Накроем пленкой и поставим в теплое место на 1 час. Муки, возможно, понадобится больше или меньше.
В подошедшее тесто вмешиваем изюм и нарубленные мелко орехи.
Из данного количества ингредиентов получилось 2 кулича: размер одной формочки 9 см в высоту и 12 см в диаметре, второй - высота 8 см, диаметр - 9 см.
Раскладываем тесто по формочкам, заполняя на 1/3. У меня силиконовые, поэтому я их ничем не смазывала. Накроем полотенцем и оставим в теплом месте на 30 минут.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке минут 20, затем температуру снижаем до 160 градусов и печем еще минут 20.
Пасхальный кулич с изюмом и орехами готов, вынимаем из формы. Присыпем сахарной пудрой и оставим остывать на решетке.
С праздником светлой Пасхи! Мира и добра вам и вашим семьям!
Буду пробовать приготовить кулич пасхальный. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.
Пасхальный кулич с творогом по этому пошаговому рецепту получается особо нежным и рассыпчатым. Когда творожные куличи будут выпекаться в духовке, на кухне будет стоять сказочный ар...
180 мин
Пасхальный кулич с цукатами умеют готовить практически в каждой украинской семье, и, тем не менее, рецепты данной выпечки у всех разные. Результаты, разумеется, тоже. О том, как в домашних...
290 мин
Рецепт этого кулича я нашла еще 4 года назад на другом сайте у Елены Калининой. Это самый лучший из всех куличей, что я когда-то пробовала. Кроме того он малозатратный и получается...
8 ч
сахар - 300 г • маргарин - 50 г • дрожжи свежие - 50 г • ванилин - по вкусу • изюм - по вкусу • мука - по вкусу...
45 мин
Комментарии к рецепту
Все вчера делала по рецепту.
Даже у такой хозяйки, как я, такая красота получилась!
Отличный рецепт, спасибо огромное
Orsout, я только смотрела рецепт, но уже хочу пасхальный кулич с изюмом и орехами приготовить!
Готовила пасхальный кулич с изюмом и орехами первый раз в жизни, притом еще на праздничный стол, всем гости оценили на 5+.
Рекомендую, быстро и вкусно))
Какой замечательный рецепт, но моим больше нравится пасхальный кулич идеальный.
Orsout, очень интересная идея!
ща попробуем приготовить пасхальный кулич с изюмом и орехами по этому простому рецептику.
Сейчас пойду готовить)))
Моему мужу очень понравился, хотя он не очень любит пасхальный кулич с изюмом и орехами.
Отличный вариант приготовления пасхального кулича с изюмом и орехами.
Обязательно воспользуешься рецептом!