Пасхальный кулич вполне можно приготовить и без яиц, при этом по нашему рецепту он получается очень мягким, нежным внутри и всегда молниеносно исчезает со стола. А благодаря натуральным природным красителям в виде куркумы и шафрана кулич обретает нежно-желтый оттенок, так что его не отличить от традиционного кулича на сдобе. Рецепт кулича пасхального уже публиковали, он чем-то похож на Пасхальный кулич без яиц.
Способ:
В духовке
Повод:
Завтрак, Перекус, Десерт, Банкет
Дрожжи растереть с 2 ст. л. сахара, влить теплое молоко (около 40С), размешать до полного растворения всех ингредиентов. Подмешать примерно 70-80 гр муки и вымешать венчиком до однородности. Накрыть емкость пищевой пленкой или полотенцем и оставить на 15минут в теплом месте.
Сливочное масло положить в большую кастрюлю (в ней будет подходить тесто для будущих куличей), растопить на слабом огне и дать остыть до теплой температуры. Добавить в теплое растопленное масло сметану комнатной температуры, размешать до однородности.
Спустя 15-20 минут молочная опара запенится и поднимется. Соединить ее с масляно-сметанной массой. Добавить ароматизатор или тертую цедру лимона, соль, сахар и ванильный сахар, вымешать ложкой.
Просеять через сито муку, вымесить мягкое тесто.
Тесто пока оставить в тепле, а тем временем изюм залить горячей водой и оставить на 15 минут. После этого слить воду, просушить изюм на салфетке и обвалять в муке.
Добавить изюм в тесто и вымесить руками. Накрыть тесто полотенцем или пленкой и оставить на час-полтора в тепле для подъема.
Разложить тесто по формочкам на 1/3 -1/2 от всего объема, накрыть легким вафельным полотенцем или пищевой пленкой и оставить на полчаса-час для увеличения в 2-3 раза.
Выпекать пасхальные куличи без яиц в духовке примерно 30-45 минут при 180С. Время выпечки куличей зависит от размеров формочек. Готовые куличи покрыть смесью сахарной пудры (150 гр) с 1-2 ст. л. лимонного сока или молока и посыпать кондитерской посыпкой. Как только глазурь застынет - можно подавать куличи к столу. Приятного аппетита!
Буду пробовать приготовить пасхальный кулич. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.
Пасхальный кулич с творогом по этому пошаговому рецепту получается особо нежным и рассыпчатым. Когда творожные куличи будут выпекаться в духовке, на кухне будет стоять сказочный ар...
180 мин
Пасхальный кулич с цукатами умеют готовить практически в каждой украинской семье, и, тем не менее, рецепты данной выпечки у всех разные. Результаты, разумеется, тоже. О том, как в домашних...
290 мин
Рецепт этого кулича я нашла еще 4 года назад на другом сайте у Елены Калининой. Это самый лучший из всех куличей, что я когда-то пробовала. Кроме того он малозатратный и получается...
8 ч
мука 500 г • молоко коровье 1,5 стак. • яйца куриные 6 шт. • масло сливочное 150 г • сахар 1,5 стак. • дрожжи 40 г • соль 1 ч.л. • изюм 50 г • финики 50 г • чернослив 50 г • цукаты...
45 мин
Комментарии к рецепту
Какая вкусняшка!
В целом, очень вкусно, спасибо за рецепт пасхального кулича без яиц!!!
Приготовила вкусно
Очень красиво у тебя получилось. Я пока пробую готовить пасхальный кулич идеальный.
Делала в первый раз, все получилось.
А самое главное — вкусно и красиво смотрится на столе!!!
Отличный вариант приготовления пасхального кулича без яиц.
Обязательно воспользуешься рецептом!
Очень вкусно! Люблю пасхальный кулич без яиц!
Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и не дорого. Как раз то, что надо!!!
Восхитительно!!!
Очень вкусно!!!
Спасибо Вам!!!
Готовила пасхальный кулич без яиц на свой ДР.
Всем очень понравилось, даже тем кто не очень любит пасхальный кулич без яиц:)))
Спасибо за чудесный сайт!!!
Спасибо большое за рецепт пасхального кулича без яиц, vita97.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.
Спасибо, сегодня же приготовлю!
Спасибо большое, vita97, освежила в памяти рецепт пасхального кулича без яиц!
порадую любимого.
Vita97, спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!