Эти фрикадельки хороши для семейного ужина, родина киббех Ближний Восток. Готовят их в основном из постной баранины, крупы булгур, пряных трав и специй. Но в нашей семье баранину не особо жалуют, поэтому фарш смешанный (говядина, свинина). Булгур открыла для себя совсем недавно. Прочитала интересный факт, что, например, в Сирии и Ливане невеста перед замужеством должна продемонстрировать умение готовить киббех. По умению приготовить это блюдо в Сирии ценили хозяйку дома. Сегодня предлагаю вам рецепт одного из вариантов этого блюда. Вполне можно подать на праздничный стол. Киббех лучше всего подать с соусом дзадзики. Это смесь йогурта, натертых на терке огурцов, мяты и чеснока. Йогурт можно смело заменить кефиром с добавлением лимонного сока. Рецепт датских фрикаделек уже публиковали, он чем-то похож на Ближневосточные фрикадельки.
Отмерить 170 граммов булгура ТМ Националь.
Насыпать крупу в кастрюлю, залить горячей водой, накрыть и дать постоять 15 минут (за это время булгур набухнет, воды останется примерно 1/3 от общего количества). Затем снять крышку, поставить на тихий огонь и варить при периодическом помешивании 4-5 минут, пока лишняя вода вся не выпарится, но булгур останется влажным. Не солить!
Готовую крупу выложить на поднос, распределить по всей поверхности и оставить остывать. В это время можно замочить шпажки, чтобы потом в духовке они не горели.
Есть время почистить кедровые орешки. Нам нужно не так уж и много. Можно вполне обойтись и без них, либо заменить на измельченный арахис.
Почистить и мелко нарезать кинзу и красный лук.
В мясной фарш добавить перец красный молотый сладкий и молотую корицу, правда, если ее не любят в семье, можно обойтись без нее, а добавить, например, тмин Соль, перец, измельченные кедровые орешки.
Булгур остыл, разделить его мысленно на 4 части. 3/4 части отправить к фаршу, 1/4 часть оставить.
Смешать 3/4 части булгура с фаршем, перемешать все очень тщательно.
Слепить фрикадельки, обвалять в булгуре, выложить все на блюдо.
У меня получилось 19 штучек.
Обернуть решетку фольгой, смазать растительным маслом.
Нанизать на шпажки по 3 шт. все фрикадельки. Включить духовку заранее на 220 С и поставить жарить примерно на 45 минут. Фрикадельки должны хорошо прожариться, но не подгореть. Следите за своей духовкой. Возможно, вам понадобится и поменьше времени.
Приготовим соус дзадзики. Смешать йогурт/кефир со щепоткой сушеной мяты, чесноком, пропущенным через чеснокодавку, натертым на мелкой терке огурцом. Если используем кефир, то добавим 1 ч. л. лимонного сока.
Наши киббех готовы. Подать на листьях салата, украсить по желанию.
Вот вид поближе.
Очень вкусно макать в соус.
Приятного аппетита!
Буду пробовать приготовить легкие фрикадельки. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.
Желаете разнообразить мясное блюдо? Тогда добавьте больше овощей, они прекрасно сочетаются с мясом. В подтверждение смотрим и готовим по рецепту фрикаделек с овощами!...
80 мин
щука — 1500 г • лук репчатый — 3 шт. • перец болгарский — 1 шт. • яйцо — 1 шт. • хлеб белый • вода — 120 мл • соус томатный — 120 г • масло растительное — 30 мл • черный перец • со...
1 ч 30 мин
фарш • специи • 1 яйцо • рис • томатная паста • морковь • лук • соль • подсолнечное масло...
40 мин
Деткам очень полезно готовить легкие мясные блюда, особенно очень маленьким. По рецепту фрикаделек для детей до года вы сможете приготовить отличный супчик с фрикадельками....
60 мин
Комментарии к рецепту
Долго присматривалась к этому рецепту, а сегодня решилась приготовить.
Получила массу удовольствия уже от самого процесса, надеюсь, что и результат превзойдет все ожидания.
ААА:DЯ тут поселюсь!!! Обалденный рецепт!
Спасибо за прекрасный рецепт.
Очень красиво и вкусно!
У меня любимый приготовил! Это супер!!!
В выходные сделала http://cookierookie.ru/goryachee/frikadelki/frikadelki-iz-schuki по рецепту. Было страшно, но получилось так здорово!
Кулик, рецепт замечательный, спасибо!
Кулик, очень интересная идея!
ща попробуем приготовить ближневосточные фрикадельки по этому простому рецептику.
Как красиво!
Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о ближневосточных фрикадельках зашла на форум.
А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!
Спасибо за вкуснатищу!!!
Ммм вкусняшка =)
На выходных попробую.
Супер! тому, кто придумал огромный респект!
ОГРОМНОЕ СПАСИБО за рецепт!
Получилось, как ближневосточные фрикадельки у вас на картинке!
Я просто в шоке была, что и я так смогла.
Семья была в восторге!
Я сделаю его на Новый год!
Спасибо, все достаточно подробно по шагам расписано!
Отличный рецепт! Спасибо, Кулик. Забираю в закладочки! Спасибо!!!