Всегда когда есть урожай-есть и некондиция, переспевшие, потрескавшиеся помидоры, я их использую для соуса. Когда то в одной умной книжке я прочитала: проварить и протереть через сито, сделала! Устала невероятно, высказывая много приятных слов автору, и тут пришла идея разделить процесс на 2 этапа- сначала отделить шкурки и крупный "мусор",а потом уже все пропустить через сито и избавиться от косточек! Теперь этот способ я использую и для приготовления яблочного повидла и любимого желе из красной и белой смородины, срывая ее целыми кисточками. Это занятие не доставляет хлопот, легко, не отвлекаясь от просмотра любимых передач, я вожусь с этими заготовками! Может быть кого то тоже пугает процесс, воспользуйтесь моим опытом и я думаю все получиться гораздо быстрее и без лишних нервов! А как результат мы получаем великолепный сок или соус без крахмала, камеди, и всяких других добавок, можно заготовить и на зиму, залив в стерилизованные баночки и закатав, но я обычно добавляю тогда немного уксуса! Рецепт томатного омлета уже публиковали, он чем-то похож на Томатный сок.
Сначала соус. Томаты помыть и нарезать произвольными кусочками в кастрюлю и поставить варить сначала на не очень сильный огонь, пусть даст сок, потом можно добавить, а когда закипит оставляем на маленьком огне минут на 30-40,помидорки должны стать мягкими. Затем остужаем. Я обычно одним вечером делаю заготовку, а следующим уже занимаюсь соусом.
берем дуршлаг с крупными отверстиями, устанавливаем на кастрюлю и выливаем туда наши томаты
протираем и все крупные отходы очень легко остаются в дуршлаге!
получаем сок с семечками, который пропускаем через сито
и теперь семечки очень легко остаются в сите (я все делаю руками, но можно приспособить и толкушку для картофеля металлическую, ею я пользовалась когда делала вишневое повидло и косточки вишневые-это не томатные-больно!)
Полученный сок закипятить и можно использовать для приготовления томатов в собственном соку, добавив 1 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара на 1 литр сока, или увариваем на медленном огне, помешивая в открытой кастрюле, потом добавляем по вкусу соль, сахар, душистый перец, чили, чабрец (в прошлом году я посадила маленькие кустики этого растения и нынче этот покровник радует меня своей красотой и приятным слегка цитрусовым ароматом в чае, соусах, салатах и маринадах к мясу). Вы можете использовать и другие специи, можно мелко покрошить лук и болгарский перец, проварить вместе и получите соус-лечо. Все вкусный домашний соус готов. Мой муж, жуткий привереда, просто обожает его!
Фрикадельки. Берем фарш (у меня постная говядина и свинина без сала), мелко рубим зелень, солим, перчим по вкусу, добавляем яйцо
размоченную булочку, мелко порезанный болгарский перец
манку и тщательно вымешиваем фарш
формируем маленькие фрикадельки укладывая в середину кусочек брынзы!
вот такие симпотяги получились!
слегка обжариваем на сковороде с минимальным количеством растит. масла (я использую посуду с керамическим покрытием очень удобно при нашем полудиетическом питании)
добавляем наш соус и тушим минут 20-30
все готово! Подаем с любым гарниром (у меня пшенная каша, наслушалась утром Малышеву о ее полезностях и не оказала себе в удовольствии ею поужинать!)
Буду пробовать приготовить томатный смузи. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.
Прошлый постный (он же веганский) рецепт вызвал хорошие отклики. Напомню, это была паста с томатно-грибным соусом. Посему продолжим развивать тему - на этот раз супом. Сытная составляющая...
40 мин
Суп легкий в приготовлении и в усвоении. Тем кто строго соблюдает диету, этот суп должен особенно понравиться, т. к. в нем нет ничего кроме помидоров и специй. А если исключить и то...
1 ч 20 мин
Томатная паста 1 стак. • Сахар 2 ст.л. • Чеснок 2 зубчика • Лавровый лист 2 шт....
5 мин
Комментарии к рецепту
Спасибо за вкусный и красивый рецепт томатного сока!
Спасибочки большое!
мне ваш рецепт очень помог
Приготовила!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!
Чиша, не перестаю восхищаться вашей неиссякаемой фантазией, чувством вкусовых пропорций!
спасибо!
Первый раз приготовила по вашему рецепту, получилось оооочень вкусно!
всем понравилось!
Всем очень понравилось!
И высшая степень похвалы от свекрови — она попросила сделать томатный сок на её день рождения:)))
Чиша, огромное спасибо за ваши рецепты!!
Еще ни разу не готовила холодный томатный суп, но уверена на 200%, что будет великолепно.