Запеченный гусь с глазурью

Рецепт запеченного гуся с глазурью
  • Время подготовки: 30 мин
  • Общее время: 5 ч 30 мин
  • 12 порций
  • Калорий: 94 ккал
  • Русская кухня
  • Простой рецепт

Запеченного гуся в этот раз мы будем готовить чуть по-новому. Тогда мясо получится более сочным и нежным, а кожица - хрустящей. Рецепт блинчиков с шоколадной глазурью уже публиковали, он чем-то похож на Запеченный гусь с глазурью.

Ингредиенты:

  • 1 гусь весом 4-4,5 кг
  • соль, черный перец (свежемолотый)
  • 2 луковицы среднего размера
  • 1 зеленое яблоко
  • 300-350 г чернослива без косточек
  • половинка лимона
  • 2-3 куска белого хлеба, черствого
  • 2 см корня имбиря
  • 3-4 ст.л. мадеры
  • 2 веточки шалфея
  • сливочное масло
  • 2 ст.л. сахара
  • 2 см корня имбиря
  • 4 ст.л. воды

Как приготовить

  1. Начнем мы подготовку - минимум за двое суток до приготовления - с того, что разморозим гуся, поскольку большинство из нас покупает его именно замороженным. На нижней полке холодильника, равно как и в погребе, этот процесс займет 24-30 часов. Свежего, естественно, придется потрошить.

  2. Затем внимательно осматриваем гуся и с помощью пинцета вытаскиваем остатки перьев - обычно они есть. И убираем жир в брюшной полости и около шеи. Отрезаем концы крыльев. Вот теперь тушка подготовлена.

  3. Промываем тушку гуся и замачиваем ее в соленой воде. Сделать это придется в тазике или ведре, гусь должен быть полностью погружен в воду. Соли кладем 1 ст. ложку на литр воды. И лучше, если вода будет не из крана.

  4. После вымачивания еще раз промываем гуся и как следует обсушиваем снаружи и изнутри. А потом половинкой лимона старательно натираем - тоже снаружи и внутри.

  5. На тушке в нескольких местах делаем проколы: на грудке, ножках и в местах соединения ножек с туловищем гуся. Осторожно: проколота должна быть только кожа. Натираем смесью крупной соли и перца тушку и снаружи, и внутри.

  6. Делаем начинку. Кипятком промываем чернослив. Мелко шинкуем луковицу, имбирь (удалив кожицу) нарезаем тонкими пластинками. Хлеб искрошим в блендере.

  7. Распускаем в сковороде сливочное масло, на среднем огне слегка, 4-5 минут, обжариваем лук, добавляем чернослив, имбирь, листики с одной веточки шалфея, хлебные крошки, заливаем мадеру. Перемешиваем, держим на огне 1 минуту и снимаем.

  8. У яблока удаляем кожицу и сердцевину, крупно нарезаем. Так же нарезаем одну луковицу. И обрываем листики с оставшейся веточки шалфея.

  9. Сначала закладываем начинку со сковороды через отверстие шеи, добавляем в брюшко, а в самом конце кладем яблоки с луком и шалфеем. Закрепляем разрезы деревянными зубочистками или традиционно зашиваем.

  10. Помним о том, что не стоит набивать брюшко начинкой, она должна быть достаточно рыхлой и занимать не более 2/3 объема.

  11. Многие еще связывают ножки гуся, чтобы не торчали потом.

  12. В глубокий противень наливаем воды на 1 см, кладем решетку, на нее помещаем гуся грудкой вниз. Ставим в духовку, которая нагрета до максимума (230-250).

  13. Через 15-16 минут снижаем температуру до 160, а если у нас духовка с конвекцией - то достаточно и 150. Гуся осторожно - не обжечься! - переворачиваем на спинку.

  14. В таком положении гусь будет готов через 1,5- 2 часа, а проверяем готовность знакомым способом - прокалываем и смотрим, какой выходит сок.

  15. Время от времени можно поливать гуся жидкостью из противня. Если же он начнет подгорать - накроем листом фольги.

  16. Осталось приготовить глазурь. Для этого очищенный кусочек корня имбиря мелко натираем (можно воспользоваться и тем, который мы раньше заморозили). В сотейнике или обычной сковороде с толстым дном растапливаем сахар в воде, кладем имбирь и на небольшом огне, помешивая, варим глазурь, пока она не загустеет, что займет 8-10 минут.

  17. Вынимаем гуся за полчаса до готовности, обмазываем глазурью и отправляем допекаться.

  18. Проверив готовность, ставим противень на стол, плотно накрываем фольгой на 15-20 минут - пусть дойдет. Осталось нарезать - и подать.

Буду пробовать приготовить булочки со сливами и сахарной глазурью. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
Федулова Валя
Федулова Валя

Сделала запеченного гуся с глазурью впервые, получилось.
Спасибо вам Большое за подробный рецепт!!!

eshathe1975
eshathe1975

Спасибо, все достаточно подробно по шагам расписано!

Элла Петрикова
Элла Петрикова

Спасибо!!!
за рецепт!!!

yasyac1999
yasyac1999

Готовила детскую кашу гусь на поляне, было страшно, что не получится... но получилось очень вкусно.

bolotina_81
bolotina_81

Давно не заглядывала на форум, а здесь столько новых интересных рецептов :)

ererateng
ererateng

Девочки, запеченный гусь с глазурью объедение.
Супер.
uredlalas большое спасибо!!!

ovoras1973
ovoras1973

Uredlalas, вы гений!
Такие красивые блюда- это что-то.
Спасибо за подробные фото!
Я уже много приготовила по вашим рецептам!

Надя Земляк
Надя Земляк

Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и не дорого. Как раз то, что надо!!!

Журавлёва Галя
Журавлёва Галя

Я студентка, времени у меня мало, но в выходные я всегда себя балую чем нибудь вкусненьким.
Я вообще обожаю готовить.Много раз ела запеченного гуся с глазурью, но никогда сама не делала.
Решила попробовать-отлично, спасибо за рецепт и за столь подробное описание!!!

Маковый рулет с глазурью пошагово

Этот маковый рулет — традиционная рождественская польская выпечка. Десерт получается очень вкусным и в горячем, и в холодном виде! Мягкое благоухающее тесто, начинка с богатым вкусом,...

2 ч 40 мин

Пончики с глазурью с фото

Любите домашнюю выпечку? Предлагаю вам попробовать очень аппетитные, нежные, воздушные пончики, которые наверняка понравятся и взрослым, и деткам. Рекомендую на заметку каждой хозя...

35 мин