Запеченного гуся в этот раз мы будем готовить чуть по-новому. Тогда мясо получится более сочным и нежным, а кожица - хрустящей. Рецепт блинчиков с шоколадной глазурью уже публиковали, он чем-то похож на Запеченный гусь с глазурью.
Начнем мы подготовку - минимум за двое суток до приготовления - с того, что разморозим гуся, поскольку большинство из нас покупает его именно замороженным. На нижней полке холодильника, равно как и в погребе, этот процесс займет 24-30 часов. Свежего, естественно, придется потрошить.
Затем внимательно осматриваем гуся и с помощью пинцета вытаскиваем остатки перьев - обычно они есть. И убираем жир в брюшной полости и около шеи. Отрезаем концы крыльев. Вот теперь тушка подготовлена.
Промываем тушку гуся и замачиваем ее в соленой воде. Сделать это придется в тазике или ведре, гусь должен быть полностью погружен в воду. Соли кладем 1 ст. ложку на литр воды. И лучше, если вода будет не из крана.
После вымачивания еще раз промываем гуся и как следует обсушиваем снаружи и изнутри. А потом половинкой лимона старательно натираем - тоже снаружи и внутри.
На тушке в нескольких местах делаем проколы: на грудке, ножках и в местах соединения ножек с туловищем гуся. Осторожно: проколота должна быть только кожа. Натираем смесью крупной соли и перца тушку и снаружи, и внутри.
Делаем начинку. Кипятком промываем чернослив. Мелко шинкуем луковицу, имбирь (удалив кожицу) нарезаем тонкими пластинками. Хлеб искрошим в блендере.
Распускаем в сковороде сливочное масло, на среднем огне слегка, 4-5 минут, обжариваем лук, добавляем чернослив, имбирь, листики с одной веточки шалфея, хлебные крошки, заливаем мадеру. Перемешиваем, держим на огне 1 минуту и снимаем.
У яблока удаляем кожицу и сердцевину, крупно нарезаем. Так же нарезаем одну луковицу. И обрываем листики с оставшейся веточки шалфея.
Сначала закладываем начинку со сковороды через отверстие шеи, добавляем в брюшко, а в самом конце кладем яблоки с луком и шалфеем. Закрепляем разрезы деревянными зубочистками или традиционно зашиваем.
Помним о том, что не стоит набивать брюшко начинкой, она должна быть достаточно рыхлой и занимать не более 2/3 объема.
Многие еще связывают ножки гуся, чтобы не торчали потом.
В глубокий противень наливаем воды на 1 см, кладем решетку, на нее помещаем гуся грудкой вниз. Ставим в духовку, которая нагрета до максимума (230-250).
Через 15-16 минут снижаем температуру до 160, а если у нас духовка с конвекцией - то достаточно и 150. Гуся осторожно - не обжечься! - переворачиваем на спинку.
В таком положении гусь будет готов через 1,5- 2 часа, а проверяем готовность знакомым способом - прокалываем и смотрим, какой выходит сок.
Время от времени можно поливать гуся жидкостью из противня. Если же он начнет подгорать - накроем листом фольги.
Осталось приготовить глазурь. Для этого очищенный кусочек корня имбиря мелко натираем (можно воспользоваться и тем, который мы раньше заморозили). В сотейнике или обычной сковороде с толстым дном растапливаем сахар в воде, кладем имбирь и на небольшом огне, помешивая, варим глазурь, пока она не загустеет, что займет 8-10 минут.
Вынимаем гуся за полчаса до готовности, обмазываем глазурью и отправляем допекаться.
Проверив готовность, ставим противень на стол, плотно накрываем фольгой на 15-20 минут - пусть дойдет. Осталось нарезать - и подать.
Буду пробовать приготовить булочки со сливами и сахарной глазурью. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.
Этот маковый рулет — традиционная рождественская польская выпечка. Десерт получается очень вкусным и в горячем, и в холодном виде! Мягкое благоухающее тесто, начинка с богатым вкусом,...
2 ч 40 мин
Любите домашнюю выпечку? Предлагаю вам попробовать очень аппетитные, нежные, воздушные пончики, которые наверняка понравятся и взрослым, и деткам. Рекомендую на заметку каждой хозя...
35 мин
Комментарии к рецепту
Сделала запеченного гуся с глазурью впервые, получилось.
Спасибо вам Большое за подробный рецепт!!!
Спасибо, все достаточно подробно по шагам расписано!
Спасибо!!!
за рецепт!!!
Готовила детскую кашу гусь на поляне, было страшно, что не получится... но получилось очень вкусно.
Давно не заглядывала на форум, а здесь столько новых интересных рецептов :)
Девочки, запеченный гусь с глазурью объедение.
Супер.
uredlalas большое спасибо!!!
Uredlalas, вы гений!
Такие красивые блюда- это что-то.
Спасибо за подробные фото!
Я уже много приготовила по вашим рецептам!
Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и не дорого. Как раз то, что надо!!!
Я студентка, времени у меня мало, но в выходные я всегда себя балую чем нибудь вкусненьким.
Я вообще обожаю готовить.Много раз ела запеченного гуся с глазурью, но никогда сама не делала.
Решила попробовать-отлично, спасибо за рецепт и за столь подробное описание!!!