Классический гратен это правильно приготовленный в духовке нежный картофель в остром чесночном соусе на основе сливок и молока.
Для приготовления в домашних условиях такого сытного и сочного картофеля необходимо подготовить правильный соус. Французские повара никогда не используют для приготовления этого блюда исключительно сливки, они всегда добавляют еще и молоко. Все потому, что плотность сливок и молока разная. Молоко выделит больше жидкости, которая пропитает и насытит пластины картофеля и сделает его нежным и мягким. Не менее важным, чем молоко и сливки, в приготовлении соуса является чеснок, а точнее, способ его измельчения. Конечно, вы можете легко и быстро измельчить зубчики чеснока в блендере, но никогда такой чеснок не сравнится с тем, что вы нарежете собственными руками.
Классический гратен подают исключительно в качестве гарнира на обед или ужин к мясу. Для этой же цели и мы приготовим его сегодня.
Пошаговый рецепт приготовления этого блюда с фото вы найдете ниже. Из него вы узнаете самый простой и быстрый способ приготовления вкуснейшего картофеля в духовке. Чтобы добавить пикантности блюду, а также полноценно оправдать его название, мы добавим на финальном этапе запекания картофеля немного тертого острого сыра. Такое блюдо будет по праву считаться классическим гратеном.
Приступим к приготовлению. Рецепт батона классического уже публиковали, он чем-то похож на Классический гратен.
Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления классического гратена.
Основной процесс при приготовлении гратена запекание блюда до ароматной корочки. Корочки у нас не получится, если не приготовить правильный соус. Смешиваем в подходящей емкости сливки комнатной температуры и такое же молоко в указанном количестве.
Добавляем в молочную смесь щепотку тертого мускатного ореха или натираем его непосредственно в чашу на очень мелкой терке.
Солим и перчим ингредиенты соуса по вкусу.
Чеснок для соуса измельчается далеко не самым обычным способом. Очищаем зубчик чеснока.
Давим его плоской стороной ножа так, как показано на фото. Это делается для того, чтобы чеснок выделил больше сока.
Измельчаем зубчик чеснока и солим его в процессе: так он не будет прилипать к поверхности ножа.
Нож опускаем на разделочную доску под очень небольшим углом относительно ее поверхности, двигаем ножом от себя, а затем к себе. Продолжаем измельчать чеснок до тех пор, пока он не дойдет до необходимой нам консистенции. Отправляем его в молочную массу и тщательно смешиваем с остальными ингредиентами.
Картофель промываем в холодной воде и очищаем от кожуры.
При помощи специальной терки нарезаем каждый картофельный клубень на очень тонкие пластины. Это можно сделать и простым острым ножом, но времени процесс займет больше.
От тонкости нарезанных пластин зависит то, насколько нежным и кремовым получится в результате гратен.
Кусочком подготовленного сливочного масла смазываем выбранную для запекания форму или обычную сковороду.
Выкладываем три слоя картофеля так, чтобы он равномерно покрывал дно формы.
Заливаем образовавшиеся слои небольшим количеством сливочно-молочного острого соуса.
Выкладываем в форму оставшиеся пластины картофеля.
Заливаем картофель приготовленным соусом полностью.
Форму с будущим гратеном тщательно заворачиваем в фольгу. Разогреваем духовой шкаф до 160 градусов и отправляем в него форму с картофелем. Запекаем блюдо в течение 45-50 минут. После этого увеличиваем температуру до 200 градусов, снимаем фольгу и посыпаем картофель тертым на мелкой терке острым сыром грюйер, возвращаем форму в духовой шкаф. Готовим блюдо еще в течение 10 минут.
Готовому блюду даем 10 минут на остывание, а затем подаем к столу со свежей зеленью в разрезанном виде. Классический картофельный гратен готов.Приятного аппетита!
Буду пробовать приготовить чизкейк классический. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.
Наверное, один из самых популярных рецептов в мире! Нежный, ароматный, просто тающий во рту! Просто преступно не баловать им себя и своих близкий, особенно с учетом того, что готовится...
3 ч 20 мин
сахар — 2 ст.л. • яичных желтка — 4 шт. (наполнение) • сахара — 100 г (наполнение) • вино Марсала — 120 мл (наполнение) • сыр маскапоне — 450 г (наполнение) • взбитых сливок — 230 мл...
300 мин
Какой рецепт салата Оливье считать классическим: тот, по которому его готовил Люсьен Оливье в московском ресторане "Эрмитаж", или "советский", с колбасой и зеленым горошком? Обе версии...
1 ч 30 мин
Комментарии к рецепту
Приготовила классический гратен — было очень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!
Гости обалдели.
Сегодня в первые зашла на этот сайт, и была поражена, как тут все просто и очень красиво!
Приготовила вчера, просто нет слов- СУППЕР!
Я любила кухню, а теперь я ее фанатка, за что ВАМ Спасибо!!!
Прикольно, но сложновато для меня(
Всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту.
Получилась вкуснятина!
Спасибо, за рецептик классического гратен. Однозначно буду повторять, но мой любимый рецепт - овощной суп классический.
Вот это ДААААА!!!
Хороший рецепт!!!
Аппетитный рецептик
надо сходить за продуктами и приготовить
Спасибо за вкуснатищу!!!
Спасибо за рецепт!
теперь классический гратен -мое фирменное блюдо.
Готовила несколько раз, очень вкусно!!!
Делаю уже второй раз и все близкие и друзья в восторге!
Спасибо Вам!!!
Очень люблю готовить, а Ваши рецепты всегда радуют и помогают разнообразить наши будни!))
Классический гратен конечно на любителя.
Но понравилось.