Классический гратен

Рецепт классического гратен
  • Общее время: 90 мин
  • 6 порций
  • Калорий: 76 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Классический гратен это правильно приготовленный в духовке нежный картофель в остром чесночном соусе на основе сливок и молока.

Для приготовления в домашних условиях такого сытного и сочного картофеля необходимо подготовить правильный соус. Французские повара никогда не используют для приготовления этого блюда исключительно сливки, они всегда добавляют еще и молоко. Все потому, что плотность сливок и молока разная. Молоко выделит больше жидкости, которая пропитает и насытит пластины картофеля и сделает его нежным и мягким. Не менее важным, чем молоко и сливки, в приготовлении соуса является чеснок, а точнее, способ его измельчения. Конечно, вы можете легко и быстро измельчить зубчики чеснока в блендере, но никогда такой чеснок не сравнится с тем, что вы нарежете собственными руками.

Классический гратен подают исключительно в качестве гарнира на обед или ужин к мясу. Для этой же цели и мы приготовим его сегодня.

Пошаговый рецепт приготовления этого блюда с фото вы найдете ниже. Из него вы узнаете самый простой и быстрый способ приготовления вкуснейшего картофеля в духовке. Чтобы добавить пикантности блюду, а также полноценно оправдать его название, мы добавим на финальном этапе запекания картофеля немного тертого острого сыра. Такое блюдо будет по праву считаться классическим гратеном.

Приступим к приготовлению. Рецепт батона классического уже публиковали, он чем-то похож на Классический гратен.

Ингредиенты:

  • Картофель 500 г
  • Чеснок 1 зубчик
  • Мускатный орех молотый 1 щепотка
  • Молоко коровье 150 мл
  • Сливки 35% жирности 100 мл
  • Масло сливочное 10 г
  • Сыр грюйер 50 г
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Поваренная соль по вкусу

Как приготовить

  1. Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления классического гратена.

  2. Основной процесс при приготовлении гратена запекание блюда до ароматной корочки. Корочки у нас не получится, если не приготовить правильный соус. Смешиваем в подходящей емкости сливки комнатной температуры и такое же молоко в указанном количестве.

    классический гратен
  3. Добавляем в молочную смесь щепотку тертого мускатного ореха или натираем его непосредственно в чашу на очень мелкой терке.

    классический гратен
  4. Солим и перчим ингредиенты соуса по вкусу.

    классический гратен
  5. Чеснок для соуса измельчается далеко не самым обычным способом. Очищаем зубчик чеснока.

    классический гратен
  6. Давим его плоской стороной ножа так, как показано на фото. Это делается для того, чтобы чеснок выделил больше сока.

    классический гратен
  7. Измельчаем зубчик чеснока и солим его в процессе: так он не будет прилипать к поверхности ножа.

    классический гратен
  8. Нож опускаем на разделочную доску под очень небольшим углом относительно ее поверхности, двигаем ножом от себя, а затем к себе. Продолжаем измельчать чеснок до тех пор, пока он не дойдет до необходимой нам консистенции. Отправляем его в молочную массу и тщательно смешиваем с остальными ингредиентами.

    классический гратен
  9. Картофель промываем в холодной воде и очищаем от кожуры.

    классический гратен
  10. При помощи специальной терки нарезаем каждый картофельный клубень на очень тонкие пластины. Это можно сделать и простым острым ножом, но времени процесс займет больше.

    классический гратен
  11. От тонкости нарезанных пластин зависит то, насколько нежным и кремовым получится в результате гратен.

    классический гратен
  12. Кусочком подготовленного сливочного масла смазываем выбранную для запекания форму или обычную сковороду.

    классический гратен
  13. Выкладываем три слоя картофеля так, чтобы он равномерно покрывал дно формы.

    классический гратен
  14. Заливаем образовавшиеся слои небольшим количеством сливочно-молочного острого соуса.

    классический гратен
  15. Выкладываем в форму оставшиеся пластины картофеля.

    классический гратен
  16. Заливаем картофель приготовленным соусом полностью.

    классический гратен
  17. Форму с будущим гратеном тщательно заворачиваем в фольгу. Разогреваем духовой шкаф до 160 градусов и отправляем в него форму с картофелем. Запекаем блюдо в течение 45-50 минут. После этого увеличиваем температуру до 200 градусов, снимаем фольгу и посыпаем картофель тертым на мелкой терке острым сыром грюйер, возвращаем форму в духовой шкаф. Готовим блюдо еще в течение 10 минут.

    классический гратен
  18. Готовому блюду даем 10 минут на остывание, а затем подаем к столу со свежей зеленью в разрезанном виде. Классический картофельный гратен готов.Приятного аппетита!

    классический гратен

Буду пробовать приготовить чизкейк классический. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
samuseva_71
samuseva_71

Приготовила классический гратен — было очень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!
Гости обалдели.

etsom1993
etsom1993

Сегодня в первые зашла на этот сайт, и была поражена, как тут все просто и очень красиво!

Ксюша Шарая
Ксюша Шарая

Приготовила вчера, просто нет слов- СУППЕР!
Я любила кухню, а теперь я ее фанатка, за что ВАМ Спасибо!!!

urara
urara

Прикольно, но сложновато для меня(

Мелкая Ксюша
Мелкая Ксюша

Всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту.
Получилась вкуснятина!

Алиса Каширина
Алиса Каширина

Спасибо, за рецептик классического гратен. Однозначно буду повторять, но мой любимый рецепт - овощной суп классический.

yulya
yulya

Вот это ДААААА!!!

ussosedit
ussosedit

Хороший рецепт!!!

Инна Бабарова
Инна Бабарова

Аппетитный рецептик
надо сходить за продуктами и приготовить

Кришталёва Татьяна
Кришталёва Татьяна

Спасибо за вкуснатищу!!!

rogozhina_90
rogozhina_90

Спасибо за рецепт!
теперь классический гратен -мое фирменное блюдо.
Готовила несколько раз, очень вкусно!!!

samuseva_71
samuseva_71

Делаю уже второй раз и все близкие и друзья в восторге!
Спасибо Вам!!!
Очень люблю готовить, а Ваши рецепты всегда радуют и помогают разнообразить наши будни!))

Виолетта Невдашева
Виолетта Невдашева

Классический гратен конечно на любителя.
Но понравилось.

Классический тирамису пошагово

Наверное, один из самых популярных рецептов в мире! Нежный, ароматный, просто тающий во рту! Просто преступно не баловать им себя и своих близкий, особенно с учетом того, что готовится...

3 ч 20 мин

Тирамису классический с фото

сахар — 2 ст.л. • яичных желтка — 4 шт. (наполнение) • сахара — 100 г (наполнение) • вино Марсала — 120 мл (наполнение) • сыр маскапоне — 450 г (наполнение) • взбитых сливок — 230 мл...

300 мин

Рецепт оливье классический

Какой рецепт салата Оливье считать классическим: тот, по которому его готовил Люсьен Оливье в московском ресторане "Эрмитаж", или "советский", с колбасой и зеленым горошком? Обе версии...

1 ч 30 мин