Кундюмы — постные пельмени с грибной начинкой

Рецепт кундюмов — постных пельменей с грибной начинкой
  • Общее время: 1 ч 30 мин
  • 5 порций
  • Калорий: 685 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Кундюмы - старинное русское блюдо. Это, своего рода, пельмени с грибной начинкой. Но и тесто у необычных пельменей тоже необычное - оно представляет из себя сочетание заварного и вытяжного теста, и приготавливается на растительном масле. Также, способ приготовления кундюмов сильно отличается от приготовления обычных пельменей - сначала кундюмы запекаются в духовке, а затем томятся в грибном отваре. Рецепт кундюмов был реконструирован замечательным ученым, историком и писателем В. В. Похлебкиным. В оригинальной рецептуре в начинку для кундюмов добавляется рубленое яйцо, и подаются кундюмы со сметаной. Мы исключим скоромные ингредиенты и приготовим постные кундюмы!:) Рецепт пельменей из индейки уже публиковали, он чем-то похож на Кундюмы — постные пельмени с грибной начинкой.

Ингредиенты:

  • мука 260 г
  • вода (кипяток) 75 мл
  • растительное масло 4 ст.л.
  • замороженные белые или другие лесные грибы 200 г (можно взять 100 г сушеных грибов)
  • гречневая крупа или рис 0,5 стак.
  • лук репчатый 1-2 шт.
  • растительное масло для жарки
  • соль
  • свежемолотый перец
  • вода 0,5 л
  • лавровый лист 1 шт.
  • перец душистый горошком 5-6 шт.
  • зелень петрушки (по желанию) 2-3 веточки
  • чеснок 1 зубчик
  • зелень петрушки или укропа
  • семена укропа или тмина
  • соль
  • свежемолотый перец

Как приготовить

  1. В миску налить кипяток, добавить масло, размешать ложкой, всыпать муку, быстро перемешать тесто ложкой и замесить руками.

  2. Тесто вымесить, положить на деревянную доску и накрыть перевернутой горячей миской или кастрюлей. Оставить тесто на ~30 минут. Размороженные грибы ополоснуть водой и дать стечь жидкости. В небольшую кастрюлю налить воду и довести до кипения. Положить в воду лавровый лист, раздавленный зубчик чеснока, горошины перца и веточки зелени. Поместить грибы, довести воду до кипения, уменьшить огонь и варить при слабом кипении под крышкой ~10 минут. За 2-3 минуты до окончания варки - немного посолить.

  3. Грибы вынуть из отвара (отвар не выливать) и остудить. Из отвара удалить пряности, и процедить отвар. Остывшие грибы довольно мелко порубить. Приготовить начинку. Гречневую крупу перебрать, промыть и залить 1 стаканом воды. Поставить кастрюлю с гречневой крупой на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой, и варить на слабом огне, пока вся жидкость не испарится. Кашу слегка посолить, перемешать, снова накрыть крышкой, укутать толстым полотенцем и оставить на 15-20 минут.

    кундюмы — постные пельмени с грибной начинкой
  4. Лук очистить и мелко нарезать. На разогретую с растительным маслом сковороду выложить лук, немного посолить, поперчить, и обжарить до мягкости. К луку добавить мелко нарезанные грибы, и обжаривать ~3-5 минут, помешивая. Добавить гречневую кашу и перемешать. По-вкусу, добавить в начинку немного соли (если нужно), свежемолотого перца, еще раз хорошо перемешать, и обжарить все вместе ~1-2 минуты.

    кундюмы — постные пельмени с грибной начинкой
  5. Рабочий стол слегка смазать растительным маслом и раскатать на нем тесто в тонкий пласт (толщина ~3 мм).

    кундюмы — постные пельмени с грибной начинкой
  6. Разрезать тесто на квадраты 5х5 см (если размер покажется маловат, можете сделать квадраты чуть большего размера, но для еды предложенный размер оптимальный).

    кундюмы — постные пельмени с грибной начинкой
  7. На середину квадрата положить немного начинки, квадрат сложить по диагонали и защипать края в виде треугольника. Совет 1. Квадратики теста удобно перевернуть так, чтобы нижняя сторона была сверху, то есть та сторона теста, которая прилегала к столу во время раскатывания, должна быть наверху, тогда края теста хорошо слепятся и тесто не нужно будет дополнительно смазывать водой. Совет 2. К сожалению, доподлинно неизвестно, какой формы нужно делать кундюмы, но испробовав разные варианты, мне понравились кундюмы в форме треугольника. По-желанию, кончики треугольника можно соединить, - получится почти пельмень:) Кто-то, возможно, захочет придать форму равиолей... Можете экспериментировать с формой и размерами, и выбрать наиболее понравившийся Вам вариант.

    кундюмы — постные пельмени с грибной начинкой
  8. Кундюмы разложить на смазанном маслом противне и выпекать ~15-20 минут при температуре ~180 C.Совет. Мне кажется, что на этом этапе их не обязательно запекать до румяности (хотя, можно, и довести до румяности), здесь просто нужно подсушить тесто, как мы обычно подсушиваем тесто для лапши. Кстати, кундюмы, можно просто обжарить в небольшом количестве масла.

    кундюмы — постные пельмени с грибной начинкой
  9. Пока кундюмы подсушиваются в духовке, грибной отвар нужно довести до кипения. Испеченные кундюмы выложить в широкую и достаточно глубокую форму, залить горячим грибным отваром, немного посыпать семенами тмина или укропа и свежемолотым перцем. Совет. В. Похлебкин советует запекать кундюмы в горшочке. Я попробовала два варианта - в горшочке и в широкой форме, и в форме получилось гораздо вкуснее. Дело в том, что от грибного отвара (если готовить в горшочке) тесто размокает и кундюмы становятся слишком мягкими, а в форме получается великолепно. Вы можете попробовать оба варианта и остановиться на том, который Вам больше понравится.

    кундюмы — постные пельмени с грибной начинкой
  10. Форму накрыть крышкой или затянуть фольгой, вернуть в духовку, и готовить кундюмы еще ~20 минут при той же температуре. Готовые кундюмы вынуть из духовки, разложить по тарелкам и посыпать рубленой зеленью. По-желанию, можно посыпать кундюмы рубленым чесноком или жареным луком. Приятного Вам аппетита!

    кундюмы — постные пельмени с грибной начинкой

Буду пробовать приготовить пельмени домашние. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.

кундюмов — постных пельменей с грибной начинкой приготовленный с любовью

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
usoforeds
usoforeds

Спасибо огромное за рецепт.
Так доступно написано, а главное вкуснятина!!!

hindeeme
hindeeme

Готовила постные пельмени с грибной начинкой Любимому на 14 и 23 февраля! Очень понравилось!

inga85
inga85

Nyuta, рецепт постных пельменей с грибной начинкой ну очень порадовал меня своим вкусом.
Скорость приготовления - молниеносная, продукты доступные. В общем беру, беру, беру!

belopukhova_75
belopukhova_75

Спасибо за рецепт!
совсем его забыла!

sinselyu
sinselyu

Это какой-то шедевр!!!
nyuta, просто класс.
Сын и муж в восторге.
А самое главное, что много времени не потратила.
И вкусно и красиво.

varya74
varya74

Вкуснятина! Больше нечего добавить)

alofi
alofi

Замечательный рецепт. Думаю, любителям ленивых пельменей должно понравится.

idiliont1995
idiliont1995

Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт кундюмов!

sinselyu
sinselyu

Спасибо огромное за рецепт!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!

usikova_72
usikova_72

Очень вкусно и всегда к столу

Пельмени со щукой пошагово

мука (пшеничная) 200 г • вода (кипяток) 100 г • яйца куриные 1 шт. • лук (репчатый) 2 шт. • фарш рыбный (из щуки) 150 г • приправы 1 по вкусу...

50 мин

Ленивые пельмени с фото

Несомненно, домашние пельмени — нереально вкусная еда. Но их приготовление часто превращается в целую эпопею и занимает очень много времени. Конечно же, можно пойти в магазин и прикупить...

1 ч 20 мин

Рецепт пельменей из кеты

Пельмени из кеты получаются очень нежными и невероятно вкусными. Кроме кеты, в блюдо входит свинина. Сваренные пельмени, дополнительно обжаривают на сковороде перед подачей на стол...

120 мин

Как приготовить пельмени

Кто не любит домашние пельмени? Готовят их по-разному, но всегда результат оправдывает ожидания. По этому рецепту тесто получается эластичным, а фарш очень сочным. Очень советую по...

60 мин