Жареные швабские пельмени маульташен

Рецепт жареных швабских пельменей маульташен

Маульташен (Maultasche) классическое блюдо швабской кухни, считается что впервые их приготовили в 17 веке. На швабском диалекте маульташен называют также "Herrgottsbscheisserle" (примерный перевод: обмани Бога). В Страстную пятницу мясо есть нельзя, и монахи из монастыря Маульбронн мясной фарш прятали в шпинатную начинку. Существуют и другие версии происхождения блюда. В ресторанах можно встретить Maultasche с олениной, и еще что-то сырокопченое или лучше сыровяленое шпек, например; а в домашних вариантах может быть и ветчина, и копченая свиная колбаса. Шпек (сыровяленая свинина с тонким и гармоничным ароматом, оригинальным вкусом мяса, прослоенного небольшими полосками сала). Обязательны приправы, создающие яркий вкус. В фабричном варианте маульташен, которые довелось попробовать в Германии, было всего из состава начинки 14% свинины, мясо здесь не главный компонент. Эти пельмешки готовила не раз, с разным тестом и различными начинками. На главной фотографии Маульташен (Maultasche) из теста, сделанного из двух видов пшеничной муки твердых и мягких сортов пшеницы, содержащего в своем составе и яйца, и желтки; начинка в нем из шпината, свинины и шпека. В пошаговых фотографиях познакомлю вас с двумя вариантами разных защипов, в одном тесто с желтками (более мягкое, податливое в обработке), начинка, содержащая говяжий фарш; другой со свининой, мукой двух видов. Из приведенного количества ингредиентов у меня получилось около 50 штук маульташен. Очень удобно, можно закинуть в морозилку и потом приготовить быстро даже вечером после работы или в воскресный день на обед. Обычно к ним подают еще соусы, приготовленные собственноручно. На сайте есть рецепт с куриным фаршем, я готовлю маульташен несколько иначе, поэтому решила вас познакомить с рецептом. Для теста использовала муку из твердых сортов пшеницы Semola Rimacinata. Рецепт пельменей уже публиковали, он чем-то похож на Жареные швабские пельмени Маульташен.

Ингредиенты:

  • вода - 270 г
  • шпинат замороженный - 600 г
  • говядина - 300 г
  • яичные желтки - 6 шт.
  • сливки 20% - 90 г
  • оливковое масло - 6 ч.л.
  • соль - 1 ч.л.
  • лук репчатый - 2 шт.
  • пшеничная мука - 660 г
  • бекон сырокопченый - 100 г
  • яйца куриные - 1 шт.
  • петрушка зелень - 3 ст.л.
  • оливковое масло - 1 ст.л.
  • сухари белые - 40 г
  • сахар - 1 ч.л.
  • соль - 1 ½ ч.л.
  • перец белый свежемолотый - 6 щепоток
  • майоран сушеный - ⅘ ч.л.
  • мускатный орех молотый - 2 щепотки
  • чеснок - 3 зубчика

Как приготовить

  1. Из приведенного количества муки (твердых сортов пшеницы) сделать 6 колобков (каждый - 110 г муки, 1 желток, 45 грамм воды или около того, 1 чайная ложка оливкового масла и немного соли). Белки не выбрасывать. Они еще пригодятся; правда, в меньшем количестве, чем желтки.

  2. Муку с солью просеять горкой, сделать углубление в центре, в него положить желток, добавить воду, масло. Замесить эластичное тесто. Небольшие порции теста удобно будет раскатывать, пока другие колобки будут ждать очереди в холодильнике. Каждый завернуть в пленку и убрать в холодильник минут на 40.

  3. Приготовить все необходимое для начинки. Сыровяленную свинину (шпек) в перечне ингредиентов не нашла, поэтому указала бекон. Мясо, лук, шпек прокрутить через мясорубку. Вынуть из холодильника замороженный шпинат, пусть он немного постоит при комнатной температуре.

    жареные швабские пельмени маульташен
  4. Добавить к фаршу измельченный чеснок, посолить, поперчить.

    жареные швабские пельмени маульташен
  5. Бланшировать шпинат (3-4 минуты в небольшом количестве кипятка). Откинуть на сито, дать стечь воде, немного остыть, рукой прижать к ситу, избавляя шпинат от излишков воды, дать остыть окончательно. Добавить 1 яйцо, сухари, замоченные в сливках, мускатный орех, посолить немного. Добавить к мясу, перемешать, прокрутить начинку через мясорубку. Убрать в холодильник, пока будет идти работа с тестом.

    жареные швабские пельмени маульташен
  6. Взять первый колобок. Раскатать его тонко на поверхности, припудренной мукой, положить длинной стороной к себе. Вырезать прямоугольник с короткой стороной 11-11.5 сантиметров. Другая сторона произвольной длины, но достаточно длинная, чтобы свернуть затем рулет.

    жареные швабские пельмени маульташен
  7. На одной такой полосе у меня помещалось по 6-7 штук шариков из начинки, промежутки между ними должны быть сантиметра по 3, по 2 сантиметра должно остаться с краев. Делайте маульташен последовательно, доставая очередной колобок теста из холодильника, когда уже сделана одна партия полностью и убрана в холодильник (морозильник).

    жареные швабские пельмени маульташен
  8. Промежутки между ними смазать кисточкой взболтанным белком, так же поступить с одной длинной (ближней к вам) стороной, которая будет последней при заворачивании начинки. Другую длинную сторону смазывать белком не надо. Заверните дальнюю от вас длинную сторону на начинку, она прикроет ее примерно наполовину, теперь ближней длинной стороной теста накройте начинку и частично тесто.

    жареные швабские пельмени маульташен
  9. Указательным пальцем уплотняем тесто в промежутках между начинкой. Удобно колесиком для пиццы нарезать маульташен ближе к той части, где находится начинка, так край теста смотрится аккуратно и красиво. Оставшиеся небольшие кусочки теста без начинки не понадобятся.

    жареные швабские пельмени маульташен
  10. Вот такие пельмешки получились.

    жареные швабские пельмени маульташен
  11. Можно прижать края с двух сторон вилкой.

    жареные швабские пельмени маульташен
  12. Это вариант маульташен со свининой и мукой двух видов на желтках и яйцах.

    жареные швабские пельмени маульташен
  13. Это остывшие отваренные маульташен, обжаренные на следующий день на сковороде с добавлением масла. Есть и такой "домашний" вариант рецепта. Один из шефов из Тюбенгена, например, рассказал о рецепте своей бабушки, которая маульташен разогревала на сковороде вместе с яйцом, получалось что-то вроде "шпинатной" яичницы. Приятного аппетита!

    жареные швабские пельмени маульташен

Буду пробовать приготовить яков гедза — японских жареных пельменей. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
lilya
lilya

Ольга, не перестаю восхищаться вашей неиссякаемой фантазией, чувством вкусовых пропорций!
спасибо!

anka83
anka83

Попробую это блюдо. Спасибо!

chervatyuk_85
chervatyuk_85

Готовила жареные швабские пельмени маульташен Любимому на 14 и 23 февраля! Очень понравилось!

Астраханцева Люда
Астраханцева Люда

Первый раз делала жареные швабские пельмени маульташен.
получилось то, что нужно!

ureastuge
ureastuge

жареные пельмени с яйцом тоже интересный вариант.

Курочкина Элька
Курочкина Элька

Очередное вкусное блюдо. Молодец!

tsyolka_83
tsyolka_83

Вкусно как у мамы!

Валя Зальвовская
Валя Зальвовская

Ольга, Рецепт просто прелесть!

Колобова Ева
Колобова Ева

Огромная благодарность вам,Ольга…))))

Пельмени с картошкой пошагово

Если вы еще не пробовали пельмени с сырым картофелем, обязательно приготовьте это блюдо на обед. Вам обязательно понравится, пельмени с картошкой получаются очень сочными и вкусным...

60 мин

Пельмени со щукой с фото

мука (пшеничная) 200 г • вода (кипяток) 100 г • яйца куриные 1 шт. • лук (репчатый) 2 шт. • фарш рыбный (из щуки) 150 г • приправы 1 по вкусу...

50 мин

Рецепт жареных пельменей

А вы знаете, как приготовить жареные пельмени? Если все еще предпочитаете традиционную варку, тогда спешу поделиться с вами классным рецептом, который обязательно рекомендую повтор...

20 мин

Как приготовить пельмени с рыбой

Рецепт приготовления пельменей с начинкой из рыбного филе и лука....

50 мин