Без чего я не могу представить себе Новый Год? Конечно же, без веселого застолья, аромата мандаринов, пенящегося шампанского в бокалах под бой курантов и самого новогоднего блюда - салата Оливье. На протяжении многих лет этот салат остается одним из самых любимых праздничных блюд моих домашних и друзей. Кстати, именно они и настояли на том, чтобы я поучаствовала с ним в этом конкурсе: такого в магазине не купишь! Конечно же, это не оригинальный "деликатесный" рецепт, который изобрел в 60-е годы XIX века повар-француз Люсьен Оливье - владелец трактира Эрмитаж на Трубной площади в Москве, но и не совсем тот, что широко практиковался во времена СССР. Это - мой фирменный вариант с "секретным ингредиентом": главная его особенность - в способе приготовления одной из основных составляющих блюда - куриного филе, которое у меня получается очень мягким и сочным, с тонким привкусом специй и чесночка. Готовлю я его вместе с тоже фирменным куриным заливным (рецепт постараюсь выложить в ближайшее время) - мясо для обоих варю одновременно, а также с салатом "Русь", рецепт которого победил в конкурсе "Лучшие блюда из наших продуктов" на сайте Гастронома. Все три блюда мясные, поэтому прекрасно сочетаются. Попробуйте, надеюсь, понравится и Вам! Рецепт салата оливье уже публиковали, он чем-то похож на Оливье с кисло-сладкими яблоками.
Способ:
Варить
Повод:
Встреча с друзьями, День рождения, Новый год, Рождество, Романтический ужин
Предварительно хорошо промытые от остатков земли и прочих загрязнений морковь и картофель отварите до готовности в кожуре (перед варкой срезать кончики у моркови, глазки у картофеля и пр. не надо, иначе овощи начнут отдавать воде свой сок и получатся в итоге менее вкусными). С готовых овощей слейте воду, остудите (в той же кастрюле со слегка приоткрытой крышкой) и оставьте до употребления.
Яйца отварите в хорошо подсоленной воде (чтобы не треснули) после закипания 8-9 минут на среднем огне. Затем воду с них слейте, и тут же залейте яйца холодной водой из-под крана и оставьте в ней на несколько минут (чтобы в дальнейшем удобнее было счищать с них скорлупу).
Очистите остывшие картофель и морковь от кожицы, отварные яйца - от скорлупы. Овощи и яйца нарежьте средними кубиками и сложите в миску для приготовления салата (объемом около 3х литров).
Свежие огурцы и яблоки помойте. Соленые огурцы сполосните холодной водой, чтобы смыть с них рассол. Очистите их от кожуры (яблоко - и от семенных коробочек) и все нарежьте средними кубиками, сложите в миску к другим овощам (нарезанные огурцы при этом слегка отжимайте).
Куриные грудки с небольшим количеством желе порежьте крупными кусками поперек волокон, выложите к овощам. Салат немного посолите по вкусу.
Упаковки майонеза и зеленого горошка перед употреблением я всегда мою, чтобы исключить попадание микробов в салат. Добавьте к салату примерно всей нормы майонеза, тщательно перемешайте ингредиенты ложкой.
Горошек откройте и с помощью дуршлачной ложки (чтобы удалить лишнюю жидкость) выложите в миску к салату, добавьте остальной майонез и опять все аккуратно перемешайте ложкой, стараясь не раздавить горошек. Попробуйте салат на вкус и, если нужно, немного досолите.
Выложите получившийся салат в салатник, украсьте по желанию помытой и обсушенной зеленью и отварной морковью, закройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник минимум на 30 минут или до употребления. Ешьте свежим в тот же день. Если соблюсти все "гигиенические предосторожности", невостребованный салат может долежать и до следующего дня (хотя при большом количестве гостей назавтра вряд ли что-то останется.
Буду пробовать приготовить оливье. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.
Увидела рецепт по телевизору и решила попробовать. Удивило сочетание мяса и креветок. Оказалось, что это очень интересно и вкусно! Новый вкус уже привычного и традиционного блюда....
15 мин
Об аутентичном рецепте салата оливье известно только то, что готовили его с рябчиками, раковыми шейками и еще целым рядом деликатесов. Изобретатель этой кулинарной легенды явно не ожидал...
1 ч
Постный Оливье, это очень вкусная версия любимого салата, которую можно приготовить в Пост....
40 мин
Даже такое традиционное блюдо, как "Оливье", можно подать очень оригинальным способом. Здесь вы узнаете, как приготовить Оливье-роллы, очень красивую и аккуратную закуску, которая украсит...
15 мин
Комментарии к рецепту
Спасибо большое за рецепт оливье с кисло-сладкими яблоками.
Очень легко готовится, и быстро.
А на вкус просто обалденно!!!
Огромная благодарность вам,Мухина…))))
Рецепт просто класс. Возни никакой Вкус отменный.
Ой, сколько у меня такого неизведанного в закладках лежит
Мне очень понравился рецепт - забираю с удовольствием, хотя мои любят салат.
Мне кажется, должно быть очень вкусно!
Старый добрый рецепт.
Да оливье с кисло-сладкими яблоками…вкус обалденный.
Я попробовала в гостях…
теперь муж заставляет делать оливье с кисло-сладкими яблоками постоянно.
Чудесно!!!
Я в восхищении!!!
Изумительно получилось, гости слопали в три счета)))
Мухина спасибо Вам за рецепты.
Я ими пользуюсь постоянно, супер!!!
Подруга приготовила, получилось очень вкусно.
Это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала!
Спасибо за шедевры!!!
Огромное спасибо за вкусный рецепт!
Опробую на следующих выходных:)