Щи из квашеной капусты с уткой

Рецепт щей из квашеной капусты с уткой
  • Общее время: 1 ч 20 мин
  • 12 порций
  • Калорий: 544 ккал
  • Русская кухня
  • Простой рецепт

А это ЩИ из квашеной капусты с уткой. Или, если угодно - очередное выЩИвание. А что поделать? Еда эта у нас в семье - одна из самых любимых и разнообразие рецептов и способов - технологий приготовлений не поддается исчислению. Вот и. В общем, кому интересно, тот прочитает и почерпнет что-то для себя. А кому нет - тот возьмет и переключит на другой канал. Дело личное. Итак, предлагаю поговорить про кислые ЩИ. Да-да, именно так. КИСЛЫЕ ЩИ. И пусть сейчас набежит куча теоретиков, потрясая выписками из разных педий и кулинарных книг, где написано, хотя впрочем, пусть они сами и расскажут, что и как правильно называется. А у нас в Марьиной роще народ попроще, поэтому мы будем готовить и есть Щи именно КИСЛЫЕ, а не. Итак, Щи. Подчеркну еще раз, что буду я тут говорить о Щах только кислых. Т.е. приготовленных из кислой или, если кому удобнее, квашеной капусты. Ибо Щи, как ни крути, а подразумевают главное и основное - наличие в них именно капусты. Почему то принято считать, что кислые щи (из квашеной капусты) еда исключительно зимняя. Странно мне это. Странно, потому что я такие щи готов есть всегда. Любимее похлебки просто не бывает. Для меня. ЩИ, в особенности кислые - это вам не, например, луковый суп, или там какой-нибудь буайбес. Это - ЩИ. И готовить их абсолютно просто, правда быстро не получиться, но результат того стоит. Поверьте. Чесслово! Ремарка о Щах из свежей капусты. Я из свежей капусты Щи не люблю. А т. к. рассказ этот пишу я, то и разговора о таких Щах, хотя они существуют и прекрасно без меня себя чувствуют, не будет. Если кто против, то, пожалуйста - к плите и фотоаппарат в руки. Лично я буду только рад посмотреть. Но не более того. Рецепт щей из квашеной капусты в мультиварке уже публиковали, он чем-то похож на ЩИ из квашеной капусты с уткой.

Ингредиенты:

  • Утка целая (2 кг) 1 шт.
  • Капуста белокочанная 300 г
  • Картофель 300 г
  • Лук репчатый (100г) 3 шт.
  • Морковь 100 г
  • Квашеная капуста 500 г
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Перец черный горошком 5 шт.
  • Петрушка 30 г

Как приготовить

  1. Итак. Коли разговор о кислых щах пойдет, то во-первых, поговорим о капусте. Так вот, зимней эту Еду считают еще и потому что, капусту принято квасить впрок аккурат под зиму. По первому морозцу ее собирают и заготавливают. Так что - самое время. Народ капусту с грядок собрал, урожаю порадовался. И большая часть этой капусты, как уже сказано, будет заготовлена впрок. Т.е. заквашена! Да - да, именно так. Не засолена, или там замаринована (хотя и это встречается), а именно заквашена. В банках, ведрах, кастрюлях, бочках, а порой и просто в больших бетонных ямах. И, в основной своей массе, заквашена она будет совсем просто. Помимо капусты, соль, морковка - вот и все составляющие этой хрустящей и незаменимой королевы закусок. А называться она будет в просторечье кислой капустой. Есть, конечно, и более, так сказать, расширенные способы. Например Провансаль. С клюковкой, черносливом, яблочком, виноградом. Исключительно вкусно и невозможнооторватьсяпокавсенесъешь. Чесслово. Много есть способов получить также и нечто необычное. Например, взять и разместить в массе рубленой капусты огурцов. Причем крупных, что называется семенных. И обязательно эти огурцы вертикально размещать. Ох, доложу я вам, и закусон получается. Вкус совершенно непередаваемый. Или кочанчик некрупный, также в массе рубленной, спрячьте. Когда зимой раскопаете - заплакаете от вкусового очумления. А если (про это шепотом, чтобы никто кроме нас не услышал - это секрет) сварить картошки, не картофеля так какого-то, а именно картошки. Меленько ее нарезать. Не мять, а именно нарезать. Лучку головочку сначала тоненько колечками настрогать, а уж потом эти колечки на кубики порезать. Да и смешать это все с квашеной капусткой. И масличком подсолнечным сдобрить. Лучше не рафинированным, а с домашним, всамделишним, ароматным. А? Это вам не буржуинско заграничные артишоки с аманасами. Это ЕДА. НО. Закуска закуской, салаты салатами, а приготовить из этой самой, уж простите - я по-нашему, по деревенски, буду называть, кислой капусты можно столько вкуснейшей еды, что перечислять - рука устанет. А все-таки есть главное! Главное и непревзойденное пока в русской кухне блюдо. Правильно - это ЩИ. Вопрос, который неизбежно возникнет. Промывать или нет? А это от многих факторов зависит. Например, от того, как капуста сохранялась. В бочке или банке? Насколько рассол хорош и прозрачен? Сколько времени капуста хранится уже? И прочая прочая прочая. Так что просто внимательно посмотрите - и коли сочтете нужным промыть - промойте. А коли, нет, то это щей возможно и не испортит. А наоборот придаст терпкость и прочие радости вкуса. Но будьте внимательны, как сказано, факторов много. Правильно их оцените. И. если капусту будете все же покупать, то! Братцы, я вас умоляю, не перепутайте капустку сладковатую, так сказать закусочную... и капустку для щей. У нее вкус другой терпковатый и... вообще... солоноватая, терпкая квашеная капуста хорошего качества... вкусная, хрустская и сочная, из бочечки дубовой..., вот какая капуста будет нужна для щей.

  2. А во-вторых, вспоминаем о наваре. Т.е. о бульоне. Который и должен быть наваристым. Варить его, бульон, можно много из чего. В смысле разных там мясов. Но я предлагаю вам посмотреть на тот, что получается из утки. Да, да именно утки. Сами посудите - разве может быть противным сочетание утки и кислой капусты? То то же. Вот она - утка. Домашняя. Ни разу не мороженая. Вчера крякала еще.

    щи из квашеной капусты с уткой
  3. Собственно для щей нам вся утка не нужна. Понадобится вот это. В смысле вот эти части тушки. Крылышки, шейка, гузка. А, если кому интересно, как из одной утки приготовить, как минимум, два обеда, скажите. Подскажу, где посмотреть этот репортаж.

    щи из квашеной капусты с уткой
  4. Бульонный набор стоит положить в воду минут на тридцать. Чтобы кровь отошла, которая стечь не успела. Это лучше всего сделать и в случае, если утку замороженную берете. Лишним не будет. Потом промоем набор, зальем водичкой и поставим на сильный огонь. Будем ждать пока вскипит. Как вскипело, снимаем пену, огонь убавляем до самого минимума и оставляем ва, нет не вариться, а томиться.

    щи из квашеной капусты с уткой
  5. Именно так. На маленьком, самом маленьком огне. Часа два бульон будет доходить. Наберитесь терпения и поверьте - оно того очень сильно стоит. Через часок кинем в бульон перчинок черных, листика лаврового. Если кому еще чего надо - пожалуйста, но не советую. Хотя луковка, например, морковочка, да прочие коренья сушеные, или свежие - действительно не помешают. Хотя оно и так получится - лучше не бывает. Отвечаю. Солить не надо. Солить будем в самом конце.

    щи из квашеной капусты с уткой
  6. Теперь о прочей овощной составляющей. Она практически стандартная. И совершенно несложная. В смысле комплектования. Такой набор есть в любом доме, где готовят еду. Картошку крупно резать не надо. Почистить, конечно, не мешает.

    щи из квашеной капусты с уткой
  7. Лук. Слазим на сеновал за луковками, он у нас там живет. В сухости и среди летних ароматов разнотравья.

    щи из квашеной капусты с уткой
  8. Лук порежем мелко. Вот тут про подсмотренное. Один дяденька в телевизоре свою тетеньку помощницу все время учил что-то резать. Кой чему и я научился. Хоть ни разу и не тетенька. Чесслово, я такого способа не знал. Спасибо дяденьке из телевизора. Надо просто не надрезать до конца луковицу вдоль (или что другое), потом впоперек, и резать на маленькие кубики просто ОЧЕНЬ удобно. Не распадается продукт. А остаточек потом покрошить - пара пустяков. Так что, кто не знал - пожалуйста. Вот такой вам результат получится.

    щи из квашеной капусты с уткой
  9. Дальше возьмем все самые жиросодержащие кусочки утки и выложим их на раскаленную сковороду.

    щи из квашеной капусты с уткой
  10. И жарим, помешивая.

    щи из квашеной капусты с уткой
  11. Жир дело такое. Раскаляясь, брызгаться начинает. Поэтому вот такой девайсик очень полезен оказался. Рекомендую.

    щи из квашеной капусты с уткой
  12. Минут около пятнадцати займет приготовление вот таких шкварок. Они потом с хлебушком череньким и лучком крымским, да под сок хлебный ой, как хрустят.

    щи из квашеной капусты с уткой
  13. Ну, вы же, конечно, хорошо понимаете, что весь этот процесс был не ради приготовления, пусть и сильно вкусной, закуски. В том самом жиру, что мы получили, обжариваем лучок.

    щи из квашеной капусты с уткой
  14. До мягкой прозрачной золотистости.

    щи из квашеной капусты с уткой
  15. А вот как только, так вспоминаем про капусту нашу. Про квашеную. Отправляем ее в сковороду и хорошо, но деликатно, чтобы не помять, перемешиваем.

    щи из квашеной капусты с уткой
  16. Потом накроем сковороду крышкой и оставим тушиться. Время от времени не забываем не то чтобы помешивать, а ворошить слегка.

    щи из квашеной капусты с уткой
  17. Как только бульон окажется, что называется, готов, вынимаем из кастрюльки мясокостную составляющую и отложим в сторонку. Пока.

    щи из квашеной капусты с уткой
  18. Отправляем в бульон картошку.

    щи из квашеной капусты с уткой
  19. И как только капуста будет готова

    щи из квашеной капусты с уткой
  20. Аккуратно размешиваем. И ждем, пока закипит. Опять же сразу убавляем огонь. До самого практически тления угольков. Чтобы не кипело, а так обозначало только. И пусть себе обозначает до готовности картошки. А потом возьмем толкушку и эту самую картошку разомнем. Прямо в кастрюле. Без фанатизма, в самую муку не надо.

    щи из квашеной капусты с уткой
  21. Мясокостные детали разобрать надо и мясо порезать на такие кусочки, чтобы есть удобно было. А потом его, мясо отправляем, конечно же, тоже в кастрюлю.

    щи из квашеной капусты с уткой
  22. Любителям поострее рекомендую вот такой перчик. Он на подоконнике растет.

    щи из квашеной капусты с уткой
  23. Перетрите стручечек, прямо ложечкой, в тарелке. И получайте острейшее (.) наслаждение. Ангела вам за трапезой.

    щи из квашеной капусты с уткой
  24. отправим ее в кастрюлю. Кстати. Если вдруг кому нравятся щи с томатом, то минут за тридцать до окончания тушить капусту добавьте в сковороду несколько ложек томатной пасты. Или, например, несколько помидорков, только почистить их не забудьте. Можно и консервов помидоркиных. Есть такие - в собственном соку. Но это - если кому надо и хочется. Так вот. Отправляем капусту вслед за картошкой.

    щи из квашеной капусты с уткой
  25. Когда щи снова начнут побулькивать, высыпать в кастрюлю, приготовленную нарубленную зелень. Видите, кроме петрушки в смеси зелененькой нашей, присутствует только лук порей. И больше ничего, в принципе, не надо. Хочу заметить. Вернее предостеречь. Был я тут в гостях. На щи позвали. И так аппетитно это выглядело я рюмочку холодненького сока хлебного опрокинул, а вот закусить со вкусом и удовольствием не смог. Хозяйка, из лучших самых побуждений, взяла и к петрушке добавила укропчику там и всяких прочих базиликов с экстрагонами, да чесночку. И потом вот так, как я показал, в кастрюлю добавила. И все. Нету щей. То есть умерли щи. Но это - чистой воды ИМХО, как говорится. Вот. Как только петрушку высыпали в кастрюлю, варим еще совсем совсем недолго. Минут с пяток. И готово.

    щи из квашеной капусты с уткой

Буду пробовать приготовить вкусные щи из квашеной капусты. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
Кутлуева Галя
Кутлуева Галя

Щи из квашеной капусты с уткой давно не готовила.
А тут вдруг захотелось попробовать, глядя на такой красочный и доступный рецепт и фото!=)

Тинка Баукина
Тинка Баукина

Какой рецептик заманчивый:)
рецепт забираю в копилочку.

sedou1994
sedou1994

Ой, соскучилась что-то по щам из квашеной капусты с уткой.
Приготовлю завтра)

tomara80
tomara80

Да рецепт действительно очень хороший и простенький!
Мне всего 16 лет!, но я так люблю готовить щи из квашеной капусты с уткой!
у меня неплохо получается кстати!
Домашние балдеют!

dedrirti
dedrirti

Скоро день рождения, хочу удивить гостей этим прекрасным блюдом щами из квашеной капусты с уткой!
Спасибо liberman_89 за подробный рецепт ЭТОГО ЧУДА!

arisha89
arisha89

Надо будет сделать щи из квашеной капусты с фрикадельками. Должно получиться классно.

elizaveta84
elizaveta84

Спасибочки большое!
Как хорошо, что есть такой замечательный сайт с пошаговыми рецептами!
Будем готовить и наслаждаться!

Валентина Сурикова
Валентина Сурикова

Классный сайт.
Классные рецепты.
Классные фото!

anka83
anka83

Будем пробовать!

Софья Бычкова
Софья Бычкова

Думаю, очень вкусно.

ededo
ededo

Классный сайт!
Столько аппетитных фоток, что сразу хочется что-нибудь приготовить быстренько и съесть!
спасибо.

Прудник Вера
Прудник Вера

Сделала, как написано, впервые!
и получилось обалденно вкусно)

alonenerd
alonenerd

Liberman_89, классный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья! Спасибо!

olga80
olga80

Замечательный рецепт и безумно прост в приготовлении.
Буду готовить в 3й раз!

Щи из квашеной капусты с грибами пошагово

вода — 500 мл • лавровый лист • масло растительное — 15 мл • картофель — 2 шт. • лук репчатый — 1 шт. • морковь — 1 шт. • грибы сушеные — 20 г • капуста квашеная — 200 г • соль...

40 мин

Щи суточные из квашеной капусты с фото

Шикарный рецепт суточных щей из квашеной капусты со свининой. Вкусное и сытное первое блюдо на каждый день....

2 ч

Рецепт постных щей из квашеной капусты

лук • квашеная капуста • помидоры или томатный сок • картофель • гречка...

1 ч

Как приготовить щи из квашеной капусты

Кислые щи приготовлены из квашеной капусты в мультиварке. Вкусный томленый суп, подается к столу со сметаной....

1 ч 30 мин