Участник конкурса "Parmalat". Дорогие девчонки, сегодня я хотела бы представить вам блюдо, которое вполне можно подать к праздничному столу на 23 февраля, ведь посвящается оно нашим дорогим мальчишкам, их мальчишеским мечтам (стать пилотом, космонавтом или капитаном), их настоящему или будущему назначению, а именно стоять у штурвала и вести семейный корабль и в бурю, и в штиль по волнам удачи и разочарования, радости и невзгод. Дорогие наши отважные капитаны, моряки и боцманы, юнги пусть на вашем пути к счастливой земле всегда светит солнце, пусть ни один шторм не срывает паруса на ваших кораблях, шхунах, яхтах и маленьких суденышках, пусть встречу с каждым проплывающим мимо дельфином т. е. счастливые моменты в вашей жизни вы с удовольствием поделите с вашей второй любящей вас половинкой! Рецепт средиземноморской курицы, запеченной с картофелем уже публиковали, он чем-то похож на Средиземноморская уха с гриссини Жил отважный капитан.
Сначала готовим бульон. Для меня это оказалось самым сложным этапом готовки ухи, ведь я, представьте себе, представьте себе, ни разу не разделывала сырую рыбу на филе (селедка не в счет). Вот она одна из красавиц, которой предстоит быть отданной мне, неопытной, на расправу. Кстати, больше всего, конечно, повезло форели, которая шла под номером четыре, руку я уже немного набила и ей не пришлось долго страдать.)
Как жаль, что рыба не умеет говорить, иначе она напомнила бы мне о моих предках, которые с такой легкостью умели разделывать рыбу и варить уху. Так вот, чистим чешую с каждой рыбки, лучше это делать под струей проточной воды, при помощи ножа, чистим против роста чешуек. Вытираем рыбку. На мое счастье внутренности рыбы уже были удалены, так что дело оставалось за малым, а именно: добраться до бесценного филе и освободить каркасы для бульона.
Намечаем ножом (лучше использовать специальный нож для филетирования) место для начала среза под жабрами и надрезаем кожу, прорезая сначала по вертикали вниз. Теперь ведем нож по горизонтали к хвосту, прижимая его как можно ближе к костям хребта.
Вот такой каркас и филе у нас получились.
А вот все мои настрадавшиеся рыбки, разделенные на каркасы и филе. Потом я еще немного пособирала мясо с каркасов и отложила его к филе. Филе форели убираем в холодильник.
Каркасы, головы и плавники, заливаем холодной водой и оставляем на 20 минут, раза четыре меняя воду. На фото видна разница между прозрачностью воды, по прошествии 20 минут вода остается прозрачной.
Чистим и крупно режем лук-порей, репчатый лук, сельдерей и корень петрушки.
Разогреваем в кастрюле 6 ст. л. оливкового масла и опускаем наши каркасы и головы в кастрюлю, слегка обжариваем, помешивая, чтобы рыба не зажаривалась, а оставалась прежнего цвета.
Через пару минут добавляем овощи и перемешиваем. Готовим еще 3 минуты.
Вливаем вино и перемешиваем, варим минут 10.
Добавляем воду, лавровый лист, тимьян и перец горошком. Варим на среднем огне под крышкой полчаса.
Снимаем с огня и процеживаем бульон через сито, выложенное в один слой х/б полотенцем.
Готовим тесто для гриссини. Муку смешиваем с солью. Дрожжи разводим в 125 г теплой воды. Делаем в муке углубление и выливаем в него дрожжи, слегка присыпаем мукой и ставим под полотенцем в теплое место на 10 минут.
Добавляем растопленное масло и оливковое масло. Замешиваем мягкое и эластичное тесто. Ставим в теплое место, накрыв полотенцем, на полчаса.
Тесто раскатываем в колбаску и делим его на 30 равных частей.
Каждую часть раскатываем в тонкую колбаску длиной 20 см (у меня получилось подлинней, просто, чем тоньше получаются гриссини, тем они хрустящей). Оставляем на 15 минут под полотенцем. Духовку разогреваем до 220 градусов с конвектором. Смазываем каждую палочку водой и посыпаем розмарином и кунжутом.
Выпекаем гриссини в зависимости от духовки 7-10 минут на среднем уровне, потом 2 минуты на верхнем уровне до золотистого цвета. Не бросайте ваши гриссини без присмотра, они очень быстро готовятся.
Филе красного окуня и форели посыпаем солью и перцем и маринуем пару минут в лимонном соке. Обжариваем на сковороде в оливковом масле. Кладем в горячий бульон, ставим вариться на средний огонь. Я еще проверяла каждый кусочек рыбки на наличие костей из-за малышни.
В сковороде, где обжаривалась рыба, пассеруем мелко порезанную морковь, лук-порей, порубленный чеснок, добавляем томатную пасту, мякоть помидоров и каперсы. Добавляем овощи в суп.
В суп также добавляем креветки и коктейль из морепродуктов, а также оливки и кусочки маринованных огурцов. Солим, перчим и сразу выключаем, ведь наша уха готова!
Для украшения замешиваем тесто из муки, смешанной с разрыхлителем и солью, и масла с творогом, лепим вот такие штурвалы. Смазываем их желтком. Духовку разогреваем на 180 градусов.
Ставим наши штурвалы на 15 минут в духовку. Вот такие они у нас получились! Подаем наш суп с гриссини и украшаем штурвалом! Приятного нам и нашим мужчинам аппетита! С наступающим праздником.
Буду пробовать приготовить средиземноморскую окрошку. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.
семга • лосось — 700 г • морковь — 2 шт. • стебель сельдерея • корень сельдерея • лук репчатый — 1 шт. • лавровый лист • лосось копченый — 100 г • сливки — 70 мл • картофель — 1 шт....
1 ч
Сегодня я предлагаю на ваше рассмотрение классический рецепт ухи из линя, в котором мы не будем использовать никаких лишних продуктов. Сделаем вкусный, легкий супчик для всей семьи...
30 мин
Традиционное блюдо с достоинством украсит любой стол! Уха из щуки рецепт вроде бы как вполне себе обычный, но мне выдается приготовить его нечасто. Если у вас нет с этим затруднений,...
1 ч 10 мин
Многие согласятся, что уху не готовят на кухне. Нужен костер, природа.Но рецепт, как приготовить суп "Уху" в домашних условиях подскажет вам, как приготовить максимально вкусный суп...
45 мин
Комментарии к рецепту
Ой, соскучилась что-то по средиземноморской ухе с гриссини жил отважный капитан.
Приготовлю завтра)
Какой замечательный рецепт средиземноморской ухи с гриссини жил отважный капитан - яркий, красочный и аппетитный!
Средиземноморская уха с гриссини жил отважный капитан - очень вкусно, продукты сочетаемые
Спасибо, когда будет не лень:) попробуй и этот вариант средиземноморской ухи с гриссини жил отважный капитан
Спасибо за рецепт…вкуснятина)))
Tofofise1994, спасибо вам огромное за такой замечательный и легкий рецепт!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала.
Кто-нибудь интересовался ухой из кефали?
Уже делала 3 раза!
Боюсь, что скоро нужны будут рецепты из серии «Как похудеть».
Этот рецепт очень кстати пришёлся!
Очень интересный рецепт.
Давно искала какой-нибудь новый.
Сделала средиземноморскую уху с гриссини жил отважный капитан,очень понравилось.Спасибо.
Очень, очень, очень вкусно!!!
Рецепты — ну просто слюна бежит:)))