Воздушное сдобное тесто с ароматной маковой начинкой надолго запомнится вам и вашим родным. Дрожжевые булочки с маком как на фото получатся у каждого, кто будет следовать пошаговому рецепту. Рецепт вкусных булочек из дрожжевого теста с маком уже публиковали, он чем-то похож на Булочки с маком.
Способ:
В духовке
Повод:
Перекус, Десерт
Дрожжи растереть в большой миске с сахаром, тонкой струйкой влить теплое молоко (35-40С) и вымешать до однородности. Около 200-300 гр муки просеять через сито и постепенно ввести в полученную жидкость (просеивая ее через сито и вымешивая дрожжевое тесто лопаткой). Накрыть миску пищевой пленкой и оставить в теплом месте на полчаса. За это время пару раз снять пленку и перемешать опару. Яйца вынуть из холодильника и оставить в комнатной температуре. Сливочное масло растопить, не доводя до кипения и снять с огня. Когда дрожжевая опара увеличится в два раза, добавить к ней яйца, влить растопленное масло и вымесить до однородности.
Просеять через сито оставшуюся муку, подмешать ее к опаре и вымешивать тесто руками около 5-7 минут. Накрыть миску с тестом пищевой пленкой и оставить на час в тепле. Тем временем приготовить маковую начинку для дрожжевых булочек.
Мак сложить в небольшую кастрюлю, залить молоком так, чтобы только покрыть его. Поставить кастрюлю на огонь и довести массу до закипания, периодически помешивая. Проварить мак в молоке в течение 1 минуты и снять с огня, накрыть кастрюлю крышкой.
Через 15-20 минут слить молоком и пропустить маковую массу через мясорубку или измельчить в блендере (не обязательно). Добавить к измельченному маку сахар, мед по вкусу и перемешать. Белок отделить от желтка и добавить к измельченному маку вместе с подтаявшим сливочным маслом, перемешать.
Духовку разогреть до 200С, противень смазать растительным маслом. Разделить тесто на три равные части, раскатать каждую в квадратный пласт со стороной 25 см. Равномерно смазать раскатанное тесто маковой начинкой и свернуть в рулет, нарезать его кусочками примерно 2-3 см и выложить на противень срезом вверх.
Желток яйца взболтать с 1-2 ст. л. молока и смазать полученной смесью верх булочек. Выпекать дрожжевые булочки с маком примерно 20-30 минут до румяного верха.
Вынуть противень из духовки и переложить готовые изделия на блюдо, на противень выложить новую партию, смазать ее желтковой смесью и отправить в разогретую духовку. Готовые сдобные булочки с маковой начинкой можно подавать к столу теплыми или остывшими. Приятного аппетита!
Буду пробовать приготовить булочки полезные. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.
Мука пшеничная высшего сорта 250-270 г • Яйцо куриное 1 шт. • Масло сливочное 30 г • Молоко 130 мл • Сухие дрожжи 1/2 ч.л. • Соль 1 щепотка • Сахар 20 г...
60 мин
Вот такой у меня сегодня завтрак получился, можно эти слоеные булочки приготовить с яйцом-пашот....
20 мин
Как же аппетитно выглядят булочки на рекламных плакатах Макдональдс и других закусочных. Если хотите полакомиться ими, то не обязательно покупать готовые. Расскажу, как приготовить...
220 мин
Комментарии к рецепту
Да, это БОМБА!!!
Разорюсь на посуде и продуктах!
Классный рецепт!:)
попробую сегодня приготовить!
Спасибо за такой вкусный рецепт.
Мы с мужем очень его любим.
Прелестно!:)))
Спасибо за рецепт.
А на приготовление булочек с маком меня вдохновил рецепт постных булочек с маком. Рецепт бесподобен! Пробуйте обязательно.
Спасибо за сайт, все очень доступно и понятно и что самое главное ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!
Да булочки с маком…вкус обалденный.
Я попробовала в гостях…
теперь муж заставляет делать булочки с маком постоянно.
Спасибо большое за рецепт, ofedgad.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.