Простой рецепт сдобного теста, в свое время был найден на просторах интернета. и с тех пор постоянно его использую. Начинки меняю, делаю с этим тестом пирожки с капустой/грибами/картошкой и т. д.только убавляю количество сахара и прибавляю немного соли. Вкусное, пышное тесто, совершенно не пахнущее дрожжами. Единственное, что можно посоветовать это ни в коем случае не переборщить с мукой, тогда тесто сохраняет свою свежесть и на следующий день не превращается в "кирпич". Рецепт булочек здоровье уже публиковали, он чем-то похож на Дрожжевые булочки с маком.
Сначала готовим опару: Отливаем немного теплого молока от общей массы, примерно 50-70 мл (подогретого до комнатной температуры), растворяем в нем живые дрожжи+1 ст. л. сахара (взятая от общей массы ингредиентов для теста) +1 ст. ложка муки, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на столе до появления пузырьков и увеличения опары в три раза. Этот процесс занимает от 20 до 30 минут (см. фото) в зависимости от температуры помещения.
Тем временем сливочное масло взбиваем с сахаром. Добавляем яйца, взбиваем. Затем ввести теплое молоко, соль, опару (которая к этому времени подошла). Вводим муку через сито и замешиваем мягкое, эластичное тесто. Муки уходит 900-1000кг, но не более, тесто липнет к рукам, чтобы этого не происходило нужен долгий вымес (в течении 30 минут)... Тесто должно загустеть и легко сформироваться в шар. Честно сказать, пропускаю этот этап, меня хватает на 7-10 минут замеса. Слегка липнущее тесто (см. фото) перекладываем в таз, хорошо присыпанный мукой, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте для подъема.
Тесто должно увеличиться в объеме в два с половиной раза, и кое-где появятся пузырьки.
Начинку готовим за ранее: 300 г мака промыть, залить молоком, прокипятить. Оставить на час настаиваться. Процедить через сито лишнюю жидкость.
В мак насыпать сахар, измельчить, как можно мельче. Честно сказать, мак готовила впервые, думаю, есть недочеты с тонкостью помола.
Отрезаем тесто, присыпаем скалку мукой, если требуется, насыпаем начинку.
Формируем рулет, нарезаем. Укладываем на противень и оставляем на 30 минут на расслойку.
Смазываем яйцом два раза. Разогреваем духовку до 180 C. Выпекаем 15-20 минут до золотистого цвета. Приятного аппетита!
Буду пробовать приготовить дрожжевые булочки милашки. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.
яйцо — 2 шт. • масло сливочное — 250 г • молоко — 300 мл • сахар — 170 г • мука — 500 г • разрыхлитель — 10 г • морковь — 1000 г • изюм — 200 г • мёд...
1 ч
Воздушное сдобное тесто с ароматной маковой начинкой надолго запомнится вам и вашим родным. Дрожжевые булочки с маком как на фото получатся у каждого, кто будет следовать пошаговому...
180 мин
Как же аппетитно выглядят булочки на рекламных плакатах Макдональдс и других закусочных. Если хотите полакомиться ими, то не обязательно покупать готовые. Расскажу, как приготовить...
220 мин
Комментарии к рецепту
Я уже сделала дрожжевые булочки с маком.
Очень легко и быстро делается!
Завтра бум пробовать, надеюсь будет вкусно!
Спасибо огромное за ваш рецепт, я думаю что муж будет доволен!!!
Пасиба))
по рецепту делаю))
Довольна булочками с маком. Обязательно попробуйте.
Если что-то надо приготовить, всегда захожу на этот сайт, на другие теперь даже не заглядываю.
У Вас все очень вкусно, просто и красиво.
спасибо Вам.
Дрожжевые булочки с маком «на любителя», кто-то отказался из моих домочадцев есть, а вот мне ну ооочень понравилось.
Как красиво! Спасибо! Ты молодец!
Спасибо, буду попробовать)))
Очень люблю дрожжевые булочки с маком,
a с этим рецептом только здесь и сейчас столкнулась
Я тоже обожаю дрожжевые булочки с маком
но сама делала только один раз.
Жаннет, замечательный рецепт дрожжевых булочек с маком!
Я уже приготовила!
Очень вкусно!
Спасибо большое!
За рецепт спасибо