Бородинский хлеб в вафельнице

Рецепт бородинского хлеба в вафельнице
  • Время подготовки: 3 ч
  • Общее время: 1 ч
  • 1 порция
  • Калорий: 240 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Бородинский хлеб необычной формы, креативное решение для привычного рецепта. Рецепт хлеба уже публиковали, он чем-то похож на Бородинский хлеб в вафельнице.

Ингредиенты:

  • Вода - 250 мл
  • Солод (ржаной ферментированный) - 2 ст.л. (с горкой)
  • Уксус яблочный - 2 ст.л.
  • Масло растительное - 3 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л. (с горкой)
  • Мед темный - 40 г
  • Кориандр (молотый) - 4 г
  • Тмин (молотый) - 2 г
  • Мука ржаная - 210 г
  • Мука пшеничная - 210 г
  • Дрожжи сухие - 6 г

Как приготовить

  1. Кажется, что ничего необычного - бородинский хлеб, но... он испечен в вафельнице для толстых вафель. Идея родилась у меня совершенно случайно, когда однажды осталось небольшое количество хлебного теста. Для буханки мало, а делать еще один замес не хочется. В это время допекались последние льежские вафли, и пока вафельница была разогрета, я решила попробовать положить кусочек хлебного теста в вафельницу - результат порадовал, а идея прижилась.

  2. Приготовление бородинского хлеба в вафельнице начинается как обычно: часть воды (примерно 170 мл) нагреем до приятно-теплой температуры для активации дрожжей, а оставшуюся воду доведем до кипения (для заваривания солода).

  3. В глубокой миске смешиваем два вида муки, кориандр, тмин и соль. Сухая составляющая теста готова.

    бородинский хлеб в вафельнице
  4. Солод высыпаем в небольшую емкость и заливаем кипящей водой (80 мл), размешиваем, чтобы не осталось сухого солода, и оставляем остывать при комнатной температуре. Солоду нужно обязательно дать остыть, горячий солод погубит дрожжи!

    бородинский хлеб в вафельнице
  5. В теплой воде (170 мл) разведем мед, добавим сухие дрожжи, перемешаем, накроем посуду с дрожжевой смесью и оставим в теплом месте на 15-20 минут. За это время дрожжи активизируются, появится пенная шапочка, а значит, дрожжи готовы к дальнейшей работе.

    бородинский хлеб в вафельнице
  6. К дрожжевой смеси добавим остывший солод и уксус. Все перемешаем. Жидкая составляющая теста тоже готова.

    бородинский хлеб в вафельнице
  7. В сухой смеси сделаем лунку и вольем в нее жидкую смесь.

    бородинский хлеб в вафельнице
  8. Руками начнем замешивать тесто, оно получится достаточно тугим и вязким. Как только сухие и жидкие ингредиенты полностью соединились, добавим растительное масло и продолжим вымешивать тесто. После добавления масла тесто станет более послушным, будет меньше липнуть к рукам, но останется тяжелым и вязким.

  9. Посуду, в которой будет подходить тесто, смажем небольшим количеством растительного масла, замешанное тесто округлим, выложим в подготовленную миску, накроем тесто и оставим на 2 часа подходить в теплом месте.

    бородинский хлеб в вафельнице
  10. За это время нужно сделать одну обминку. Так тесто выглядит спустя два часа.

    бородинский хлеб в вафельнице
  11. Далее из теста можно сформовать буханочки и выпекать в духовке, но мы используем креативный подход к хлебопечению, поэтому.

  12. Включаем вафельницу разогреваться. Тесто разделим на равные части, округлим их (не обязательно идеально) и выложим на доску, подпыленную мукой - это заготовки будущих вафельных хлебушков. У меня получилась 21 штука. Накроем заготовки пленкой или влажным полотенцем.

    бородинский хлеб в вафельнице
  13. Панели вафельницы смажем небольшим количеством растительного масла - это нужно сделать только один раз. Выложим в вафельницу две заготовки, слегка расплющив их в руке. Остальные заготовки оставляем накрытыми, чтобы тесто не заветривалось.

    бородинский хлеб в вафельнице
  14. Закрываем вафельницу и выпекаем вафельный хлеб до готовности. О том, что хлеб готов, оповестит звуковой или световой сигнал аппарата. По времени на выпекание каждой порции хлеба уходит 8-10 минут.

    бородинский хлеб в вафельнице
  15. Даем хлебу остыть на решетке, а еще лучше, как и положено бородинскому хлебу, дать отлежаться в течение нескольких часов.

    бородинский хлеб в вафельнице
  16. Дать время отлежаться такому ароматному хлебу - это испытание, скажу я Вам! Но это необходимо сделать, потому что сразу после выпекания серединка хлеба может показаться влажной.

  17. Кушать испеченный в вафельнице бородинский хлеб можно со всем, с чем душа пожелает. К нему подходят и соленые добавки, и сладкий джем.

    бородинский хлеб в вафельнице
  18. Приятного аппетита!

    бородинский хлеб в вафельнице

Буду пробовать приготовить шведский хлеб. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.

бородинского хлеба в вафельнице приготовленный с любовью

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
polli90
polli90

А мне не очень понравилось такое сочетание вкусов, хоть я и люблю эксперименты с рецептами и не привязываюсь к одному вкусу.

Арина Глебенкова
Арина Глебенкова

Получилось очень даже здорово и вкусно!!!

strelchenko_85
strelchenko_85

Как же хочется бородинского хлеба в вафельнице!!!

asya75
asya75

Отличный рецепт домашнего хлеба cookierookie.ru/vypechka/khleb/domashnii-khleb, просто, быстро и вкусно.

hindeeme
hindeeme

А я думала разбираюсь в приготовлении бородинского хлеба в вафельнице:D:D, а здесь такое:)

sofya
sofya

Бородинский хлеб в вафельнице - очень вкусно, продукты сочетаемые

Анюта Томилова
Анюта Томилова

Kira89, спасибо большое вам за рецепты!!!
Вкусно и просто!
Приятно, что есть фото!
А фото какие!
Смотришь, слюнками истекаешь, и бежишь скорее на кухню, чтобы приготовить такое же чудо!

karolina99
karolina99

Спасибо! Беру в закладки.

Чурекова Анастасия
Чурекова Анастасия

Нашла ваш сайт!
Очень интересно!
И даже самые тяжелые рецепты тут очень легкие.
Спасибо большое, уже не терпится что-нибудь приготовить!

Хлеб из Тичино пошагово

соль - ½ ч.л. • дрожжи сухие - 1 ч.л. • сахар - 1 ч.л. • вода - 75 г • растительное масло - 1 ст.л. • мука - 150 г...

2 ч 30 мин

Домашний хлеб с фото

Пшеничная мука 600 г • Сахар 100 г • Вода 500 мл • Сухие дрожжи 30 г • Яйцо куриное 2 шт. • Соль по вкусу • Растительное масло 125 мл...

2 ч 40 мин

Рецепт тостового хлеба

Молоко - 200 мл • Масло сливочное - 50 г • Дрожжи сухие - 1,5 ч.л. • Сахар- 1 ст.л. • Соль - 1 ч.л. • Мука пшеничная - 370 г...

2 ч

Как приготовить круглый хлеб

Этот пшеничный хлеб круглой формы на сухих дрожжах получается очень вкусным и нежным!...

2 ч