Хлеб на биге с четырьмя крупами

Рецепт хлеба на биге с четырьмя крупами
  • Общее время: 3 ч 30 мин
  • 7 порций
  • Калорий: 625 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Рецепт хлеба уже публиковали, он чем-то похож на Хлеб на биге с четырьмя крупами.

Ингредиенты:

  • мука 210 г
  • дрожжи (сухие быстродействующие) 1,5 г + 5 г
  • вода 210 мл + 150мл
  • соль 2 ч.л.
  • сахар 1,5 ч.л.
  • масло растительное 2 ст.л.
  • смесь хлопьев 250 г

Как приготовить

  1. Невероятно духовитый и совершенно не кислый хлеб с густым ароматом. Бига - это опара на дрожжах или закваске, которую выбраживают в холодильнике. Она может храниться там до двух недель, а использовать ее можно в любой момент. Бига придает неповторимый аромат хлебу. Этот хлеб сразу поразил меня внешним видом: хрустящая и румяная корочка, пушистый и ноздреватый мякиш. Скажу одно, вкуснее хлеба не пекла и не пробовала. Пеку почти каждый день, семья в восторге. Процесс долгий, но времени на приготовление уходит крайне мало, результат того стоит. Справиться с рецептом под силу даже начинающему кулинару. Приготовить бигу. В 50 мл теплой воды (примерно 40 г) всыпать сухие дрожжи (1,5 г), дать им активироваться (до образования сверху шапочки).

  2. Всыпать к разведенным дрожжам муку, влить 160 мл холодной воды.

    хлеб на биге с четырьмя крупами
  3. Хорошо перемешать и убрать в холодильник на сутки.

    хлеб на биге с четырьмя крупами
  4. За сутки бига (опара) хорошо выбродит, увеличится в объеме в 2 раза.

    хлеб на биге с четырьмя крупами
  5. Приготовить тесто. Хлопья 4-х круп (пшеничная, овсяная, ржаная, ячменная) поместить в кофемолку, размолоть до консистенции муки, можно чуть крупнее, это не отразится на качестве хлеба. Для этого подойдут хлопья злаков для быстрых завтраков.

    хлеб на биге с четырьмя крупами
  6. В глубокую емкость выложить бигу (ее получится около 400-500 г), добавить разведенные в 50 мл теплой воды 5 г сухих быстродействующих дрожжей, 100 мл воды комнатной температуры, сахар, соль, растительное масло, муку из хлопьев (250 г).

    хлеб на биге с четырьмя крупами
  7. Хорошо вымешать тесто (минимум 10-15 минут). Тесто липковатое. Вначале липнуть к рукам будет сильно, но по мере вымешивания станет отлипать от рук и рабочей поверхности. Лучше такое тесто месить в хлебопечке или тестомесе, кухонной машине (через 7 минут оно начинает отлипать от стенок емкости и формироваться в шар вокруг крюка).

    хлеб на биге с четырьмя крупами
  8. Глубокую емкость смазать растительным маслом, поместить туда тесто, накрыть пленкой, поставить в холодильник на 10 часов. Через 2 часа тесто обмять (в этой же емкости), как бы складывая его в конверт. Спустя 10 часов тесто достать из холодильника, дать ему согреться в течении 2-х часов.

    хлеб на биге с четырьмя крупами
  9. Разделить тесто на 2 части, постараться сформировать по форме посуды, в которой будет выпекаться хлеб. Руки смазать растительным маслом, т. к. тесто липковато. Я выпекала в эмалированных мисках: тесту придала форму шара, уложила в смазанную растительным маслом миску. Дать тесту расстояться в теплом месте 60-70 минут. Обязательно накрыть сверху или фольгой, смазанной растительным маслом, или пленкой, чтобы не образовалась корочка. Тесто поднимется почти в 3 раза.

    хлеб на биге с четырьмя крупами
  10. Духовку разогреть до 240 градусов. Выпекать первые 15 минут под колпаком (я накрыла второй миской сверху, как крышкой), потом убрать пар (снять крышку) и снизить температуру до 200 градусов. Выпекать до румяной корочки (примерно 25 минут).

    хлеб на биге с четырьмя крупами
  11. Пробовала ставить в духовку противень с водой (на самый нижний уровень), чтобы создать пар. Получился отличный хлеб - такой же, как и под колпаком.

    хлеб на биге с четырьмя крупами
  12. Приятного аппетита!

    хлеб на биге с четырьмя крупами

Буду пробовать приготовить шведский хлеб. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
rita90
rita90

Фантастика!!!
Спасибо огромное за хлеб на биге с четырьмя крупами!

nevskaya_78
nevskaya_78

Сделала хлеб на биге с четырьмя крупами впервые, получилось.
Спасибо вам Большое за подробный рецепт!!!

antutr
antutr

Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

sergeeva_76
sergeeva_76

Как вкусно! У меня муж любитель хлеба на биге с четырьмя крупами.

Пастернак Ириша
Пастернак Ириша

Набрела на ваш сайт…
полистала немного…
руки чешутся что-нибудь приготовить…
побежала на кухню.)
спасибо вам огромное)

Гараж Галка
Гараж Галка

Рецепт просто бомба!!!!
хлеб на биге с четырьмя крупами готовить просто и не долго!

ralang
ralang

Лисунова!Спасибо Вам))
Этот сайт — моя самая лучшая кулинарная книга…
придумываю, что приготовить, а потом здесь...уточняю))
Спасибооооооооооооо)))

irerso
irerso

Замечательный рецепт. Думаю, любителям хлеба домашнего должно понравится.

dzhulyetta95
dzhulyetta95

Ням-ням…такая вкуснятина!!!
я уже много-много рецептов с вашего сайта перепробовала!!!
все получается на 5

alexold1998
alexold1998

Спасибо большое за такой рецепт. еще не пробовала, но обязательно сделаю при первом удобном случае.

Якушко Ярослава
Якушко Ярослава

Классный сайт!
Столько аппетитных фоток, что сразу хочется что-нибудь приготовить быстренько и съесть!
спасибо.

ofyer1973
ofyer1973

Спасибо за хлеб на биге с четырьмя крупами и красивое оформление!

Тостовый хлеб пошагово

Молоко - 200 мл • Масло сливочное - 50 г • Дрожжи сухие - 1,5 ч.л. • Сахар- 1 ст.л. • Соль - 1 ч.л. • Мука пшеничная - 370 г...

2 ч

Хлеб Домашний с фото

Предлагаю вашему вниманию самый простой рецепт хлеба. Готовится он очень легко, а получается такой вкусный! А какой аромат стоит во время выпечки! Как я уже сказала, этот рецепт очень...

1 ч 40 мин

Рецепт круглого хлеба

Этот пшеничный хлеб круглой формы на сухих дрожжах получается очень вкусным и нежным!...

2 ч

Как приготовить хлеб косичка

400 г муки • 35 г свежих дрожжей • 80 г сахара • 250 мл молока теплого • 1 яйцо и 1 желток • 30 г размягченного сливочного масла • щепотка соли • ванилин....

240 мин