Гезлеме - очень тонкие турецкие дрожжевые лепешки с разными видами начинок. В Турции я не была, вкус турецких лепешек знаю только по этому рецепту, который был напечатан в журнале и на одном из сайтов Светой. Нам лепешки понравились! Чем-то похожи на армянские лепешки лаамаджо. Едят их с айраном, или можно подать сметану. Рецепт лепешек к чаю уже публиковали, он чем-то похож на Гезлеме — турецкие лепешки с мясом.
Повод:
На завтрак, На ужин
Для теста просеять муку. Добавить дрожжи и соль. Влить растительное масло и теплую воду.
Замесить тесто. Оно должно быть гладким и не липнуть к рукам. При необходимости добавить немного воды или муки.
Разделить тесто на 9 частей. Скатать из них шарики, оставить на 40 минут.
Для начинки лук мелко нарезать и обжарить на оливковом масле до прозрачности.
Добавить мясной фарш. У меня был смешанный фарш из говядины и свинины.
Обжарить вместе с луком до готовности мяса. Посолить, поперчить. Остудить.
Отварной картофель натереть на крупной терке. Картофель лучше отварить заранее.
Перемешать картофель с мелко нарезанной зеленью петрушки.
Посолить, поперчить.
Добавить к мясной начинке, хорошо перемешать.
Каждый шарик теста раскатать в очень тонкую лепешку. На половину лепешки выложить начинку.
Накрыть начинку второй половиной круга и прижать края. Жарить лепешки на сухой сковороде (я пекла на чугунной сковороде для блинов) с двух сторон на среднем огне.
Готовые лепешки смазать растопленным сливочным маслом и складывать друг на друга.
Подавать с айраном. Можно к лепешкам подать сметану.
Буду пробовать приготовить картофельные лепешки. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.
То ли просто хлеб, то ли полноценный обед — именно так говорят о лепешке пита, одной из разновидностей хлеба. Эти лепешки — сородичи индийского хлеба чапати, армянского лаваша и иракской...
40 мин
Простая и сытная закуска в оригинальной подаче удивит и порадует ваших гостей и родных....
1 ч 45 мин
Сметана 300 г • Яйцо куриное 3 шт. • Сыр твердый 200 г • Мука 4-5 ст.л. • Зелень 1 пучок • Соль 1 щепотка...
1 ч 20 мин
Кефир жирный 1 ст.л. • Соль 0,5 ч.л. • Сахар 0,5 ч.л. • Сода 0,5 ч.л. • Сыр твердый 1 ст.л. • Мука 2 ст.л....
3 ч
Комментарии к рецепту
Алеся, как ВКУСНО!!!
СПАСИБО!!!
Всего вам доброго!!!
Я сделаю его на Новый год!
Просто фантастика!!!
наконец гезлеме приготовлю)))))))))))))))))
спасибо, Алеся!!!
осталось купить продукты и вперед!!!
Делала я эту вкуснятину.
Всё строго по рецепту.
Мммм…Самое то!)))
Вот это ДААААА!!!
Делала первый раз, получилось ОЧЕНЬ вкусно!!!
Я уверенна, что турецкие лепешки гезлеме многим понравиться!
Нашла ваш сайт!
Очень интересно!
И даже самые тяжелые рецепты тут очень легкие.
Спасибо большое, уже не терпится что-нибудь приготовить!
Спасибо!!!
Просто, понятно и очень все наглядно, для меня это важно!