Печенье на капустном рассоле

Рецепт печенья на капустном рассоле

Это печенье появилось в моей записной книжке благодаря Елене Ковач, посоветовавшей не выливать остатки рассола, а использовать его в последующей готовке. Лично для меня это стало новостью (все когда-то узнаешь впервые). Я сразу пустилась на поиски блюд из рассола. Нашла, пробую. Рецепт этого печенья не новый, но захотелось напомнить о нем и о рассоле. Может еще для кого-то применение рассола в выпечке станет открытием. Приготовление простейшее. Вкус интересный. Причиной тому еще и кукурузная мука, которую я использовала. Домашним очень понравилось. Рецепт печенья тающего уже публиковали, он чем-то похож на Печенье на капустном рассоле.

Ингредиенты:

  • сода - 1 ч.л.
  • пшеничная мука - 150 г
  • капустный рассол - 150 г
  • кукурузное масло - 10 ст.л.
  • сахар - 10 ст.л.
  • кукурузная мука - 150 г

Как приготовить

  1. Рассол подойдет любой (не маринад, а рассол!). У меня капустный. Количество 10 ст. л. (в меню был вариант только в граммах, поэтому указала примерно 150). Масло нужно растительное без запаха. У меня было кукурузное, тоже 10 ст. л. Берем глубокую миску и смешиваем рассол с маслом.

  2. Добавляем 10 ст. л. сахара. Хорошо размешиваем.

    печенье на капустном рассоле
  3. Добавляем кукурузную муку с разрыхлителем или содой. Если ее нет, добавляем обычную муку.

    печенье на капустном рассоле
  4. Добавляем пшеничную муку. По желанию используем ароматизаторы. Я добавила ванилин, корицу, лимонную цедру, а в одну часть теста еще и молотый имбирь.

    печенье на капустном рассоле
  5. Муки может понадобиться больше или меньше, добиваемся консистенции мягкого теста и достаточно. Затем хотя бы на полчаса отправляем тесто, накрыв пленкой, в холодильник. С охлажденным тестом намного проще работать при раскатке и вырезании фигурок.

    печенье на капустном рассоле
  6. Охлажденное тесто раскатываем не очень тонко прямо на бумагу для выпечки, слегка присыпая скалку мукой, чтобы не прилипала. Тонкое печенье будет более твердым. Я разделала тесто на 2 части и два противня, соответственно.

    печенье на капустном рассоле
  7. С помощью форм для печенья вырезаем фигуры.

    печенье на капустном рассоле
  8. Старайтесь не располагать формы слишком близко друг к другу, потому что печенье при выпечке будет "расти". Либо раздвиньте вырезанные фигуры на пару сантиметров друг от друга. Это сложнее, потому что при переносе они могут деформироваться.

    печенье на капустном рассоле
  9. Бумагу с вырезанными печеньками поместить на противень. По желанию можно украсить печенья, посыпав сахаром или специальными украшениями для выпечки.

    печенье на капустном рассоле
  10. Выпекать печенье в разогретой до 180 С духовке 10-15 минут.

    печенье на капустном рассоле
  11. Подавать с чаем!

    печенье на капустном рассоле

Буду пробовать приготовить печенье с маком. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
ksyukha
ksyukha

Опачки!
Теперь братик обрадуется печенью на капустном рассоле!

usham
usham

Очень просто, доступно и аппетитно. Порадовало пошаговое объяснение.

adlea1978
adlea1978

Некоторое время назад готовила печенье на капустном рассоле-получилось очень вкусно.
Правда, готовить мне показалось довольно долго.
Спасибо за рецепт!

mamontova_75
mamontova_75

Спасибо большое! Буду пробовать!

toma94
toma94

Аппетитный рецептик
надо сходить за продуктами и приготовить

yaskelyainen_71
yaskelyainen_71

Мне очень понравился рецепт - забираю с удовольствием, хотя мои любят печенье к чаю.

atofi
atofi

Очень хороший рецепт
Это классика, а дальше фантазируйте!

Тома Смертина
Тома Смертина

Светлана, я только смотрела рецепт, но уже хочу печенье на капустном рассоле приготовить!

Печенье лимонное пошагово

Мука — 375 г • Сахар — 1 стак. • Яйца — 2 шт. • Лимонный сок — 2 ст.л. • Лимонная цедра — 2 ст.л. • Разрыхлитель — 1 ч.л. • Сливочное масло — 200 г • Соль — По вкусу...

45 мин

Венское печенье с фото

Традиционное венское печенье крошится в руках и тает во рту. Это вкуснятина. Рассказываю, как приготовить венское печенье (классический рецепт), которому придают форму с помощью кондитерского...

60 мин

Рецепт печенья к чаю

Готовим вкусное печенье к чаю....

30 мин

Как приготовить печенье

Все дети любят сладости и выпечку, вот мне и пришла в голову идея поздравлять с праздником детей моих друзей своим собственным печеньем! Пеку печеньки, раскладываю в банки или коробки,...

1 ч