Это печенье появилось в моей записной книжке благодаря Елене Ковач, посоветовавшей не выливать остатки рассола, а использовать его в последующей готовке. Лично для меня это стало новостью (все когда-то узнаешь впервые). Я сразу пустилась на поиски блюд из рассола. Нашла, пробую. Рецепт этого печенья не новый, но захотелось напомнить о нем и о рассоле. Может еще для кого-то применение рассола в выпечке станет открытием. Приготовление простейшее. Вкус интересный. Причиной тому еще и кукурузная мука, которую я использовала. Домашним очень понравилось. Рецепт печенья тающего уже публиковали, он чем-то похож на Печенье на капустном рассоле.
Рассол подойдет любой (не маринад, а рассол!). У меня капустный. Количество 10 ст. л. (в меню был вариант только в граммах, поэтому указала примерно 150). Масло нужно растительное без запаха. У меня было кукурузное, тоже 10 ст. л. Берем глубокую миску и смешиваем рассол с маслом.
Добавляем 10 ст. л. сахара. Хорошо размешиваем.
Добавляем кукурузную муку с разрыхлителем или содой. Если ее нет, добавляем обычную муку.
Добавляем пшеничную муку. По желанию используем ароматизаторы. Я добавила ванилин, корицу, лимонную цедру, а в одну часть теста еще и молотый имбирь.
Муки может понадобиться больше или меньше, добиваемся консистенции мягкого теста и достаточно. Затем хотя бы на полчаса отправляем тесто, накрыв пленкой, в холодильник. С охлажденным тестом намного проще работать при раскатке и вырезании фигурок.
Охлажденное тесто раскатываем не очень тонко прямо на бумагу для выпечки, слегка присыпая скалку мукой, чтобы не прилипала. Тонкое печенье будет более твердым. Я разделала тесто на 2 части и два противня, соответственно.
С помощью форм для печенья вырезаем фигуры.
Старайтесь не располагать формы слишком близко друг к другу, потому что печенье при выпечке будет "расти". Либо раздвиньте вырезанные фигуры на пару сантиметров друг от друга. Это сложнее, потому что при переносе они могут деформироваться.
Бумагу с вырезанными печеньками поместить на противень. По желанию можно украсить печенья, посыпав сахаром или специальными украшениями для выпечки.
Выпекать печенье в разогретой до 180 С духовке 10-15 минут.
Подавать с чаем!
Буду пробовать приготовить печенье с маком. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.
Мука — 375 г • Сахар — 1 стак. • Яйца — 2 шт. • Лимонный сок — 2 ст.л. • Лимонная цедра — 2 ст.л. • Разрыхлитель — 1 ч.л. • Сливочное масло — 200 г • Соль — По вкусу...
45 мин
Традиционное венское печенье крошится в руках и тает во рту. Это вкуснятина. Рассказываю, как приготовить венское печенье (классический рецепт), которому придают форму с помощью кондитерского...
60 мин
Все дети любят сладости и выпечку, вот мне и пришла в голову идея поздравлять с праздником детей моих друзей своим собственным печеньем! Пеку печеньки, раскладываю в банки или коробки,...
1 ч
Комментарии к рецепту
Опачки!
Теперь братик обрадуется печенью на капустном рассоле!
Очень просто, доступно и аппетитно. Порадовало пошаговое объяснение.
Некоторое время назад готовила печенье на капустном рассоле-получилось очень вкусно.
Правда, готовить мне показалось довольно долго.
Спасибо за рецепт!
Спасибо большое! Буду пробовать!
Аппетитный рецептик
надо сходить за продуктами и приготовить
Мне очень понравился рецепт - забираю с удовольствием, хотя мои любят печенье к чаю.
Очень хороший рецепт
Это классика, а дальше фантазируйте!
Светлана, я только смотрела рецепт, но уже хочу печенье на капустном рассоле приготовить!