Пироги и пирожки на Руси издавна делали именно ржаными, пшеничную муку стали использовать намного позже. Самая распространенная начинка для них была рыбная, а ржаные пирожки с картофелем пекут в костромских деревнях, начиная с 19 века, когда в России появилась картошка и стала охотно выращиваться крестьянами в огородах.
Начинка готовится необычным способом: картофель сначала "тяпается" на мелкие кусочки, затем отмывается от крахмала и обжаривается вместе с зеленым луком да так, чтоб не полностью приготовился, а "остался с сыринкой", начинка дойдет до готовности уже при выпекании.
Ржаные пирожки, в отличие от пшеничных, обычно делали похожими по форме на вареники - с "гребешком" сбоку.
Как обычно, у меня два варианта теста - на дрожжах или на закваске. Рецепт пирожков с бананами уже публиковали, он чем-то похож на Русские ржаные пирожки с картофелем.
Для теста на закваске заранее сделать из стартера закваску, как здесь, только уменьшить количество. Тесто на дрожжах - сухие дрожжи залить 5 ч. л. теплой воды, дать постоять 10-15 минут. Затем добавить остальные ингредиенты, как для теста на закваске. Тесто на закваске - закваску смешать с водой и медом. Добавить ржаную муку и половину пшеничной, раст. масло, перемешать. Добавить соль и постепенно остальную муку. Тесто должно получиться немного гуще, чем для Дарницкого хлеба, оно не тянется за ложкой, а как бы отрывается от нее при попытке набрать ей тесто. Положить тесто в миску, смазанную раст. маслом, накрыть полотенцем или пленкой и убрать в теплое место для подъема в два раза. У меня (на закваске) ушло на это 2,5 часа.
Для начинки картофель натереть на крупной терке, промыть в воде, слить воду и дать стечь.
Зеленый лук мелко нарезать. На раст. масле тушить картофель на небольшом огне в течение 7 минут под крышкой, время от времени открывая и помешивая, чтобы не прилипал ко дну сковороды. Далее добавить лук и еще тушить примерно 5 минут. Картофель не должен полностью приготовиться. Посолить и остудить начинку. Подошедшее тесто аккуратно выложить из миски на доску, припыленную мукой. Разделить на 6 частей, придав им округлую форму. Каждую руками осторожно растянуть в кружок, выложить начинку и скрепить края, как у вареников.
Можно слегка наколоть пирожки сверху вилкой, чтобы не треснули при выпекании (я не стала). Выложить пирожки на противень и оставить на 45 минут (если на дрожжах - на 30 минут). Перед выпеканием можно смазать их либо желтком, слегка разведенным водой, либо просто раст. маслом. Тогда пирожки будут более румяными. Я это сделать забыла, поэтому мои пирожки получились светленькими... Выпекать при 180 градусах около 17-20 минут. Готовые пирожки снять с противня и укрыть полотенцем до остывания.
Буду пробовать приготовить пирожки из песочного теста с мясом и картофелем. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.
Наконец-то появилась горячо любимая мною черемша! Конечно, можно здесь использовать любую весеннюю зелень. А в качестве теста предлагаю опять же ускоренный вариант, который оказался...
2 ч
Эти пирожки выручат, если гости на пороге или вы хотите приготовить вкусный необычный завтрак. Тесто получается нежное. Из указанного количества вышло 11 пирожков....
10 мин
Этот рецепт меня всегда очень выручает, так как с ним долго не надо заморачиваться и бояться, что тесто не подойдет, так как в холодильнике у всех холодно) Пончики получаются очень...
50 мин
Яйцо куриное 2 шт. • Творог 200 г • Пшеничная мука 300 г • Сода 1 ч.л. • Растительное масло 100 мл • Кислое молоко 500 мл • Соль по вкусу • Сахар по вкусу...
35 мин
Комментарии к рецепту
Toma71, Рецепт просто прелесть!
Спасибо за рецепт:)))
Как то в гостях попробовала русские ржаные пирожки с картофелем.
Было потрясающе вкусно.И мы с мамой давно искали этот рецепт.
Теперь приготовим русские ржаные пирожки с картофелем на День Рождение сестры))))
Думаю будет очень вкусно))))
И правда очень быстро, буду пробовать. Спасибо.
Наверно нужно порепетировать приготовление пирожков за 10 минут. А то вдруг опростоволосимся.
Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!
Вкусно)) меня захвалили
спасибо вам за вкусный легкий рецепт)
готовится элементарно)
Оооооочень вкусно.
Огромное спасибо.
И от мужа =)
Надо будет попробовать . Рецепт неплохой.